Echando un ratito en la cocina, puedes conseguir de forma casera un kilo de seitán, más jugoso que el comprado, y por apenas 2€. Merece la pena hacerse el seitán en casa. Así puedes consumirlo más a menudo que el comprado, que suele salir por unos 3 – 4€ los 250 grs. Y de paso, controlas por completo los ingredientes que usas.
Ingredientes
• 1 kg. de harina de trigo (no es necesario que sea integral ya que no aprovecharemos el salvado o fibra).
• 1 litro de agua.
• Un vaso (250 cl.) de salsa de soja
• 1 cabeza de ajos.
• 1 cucharada sopera de jengibre rallado.
• Un trocito de alga Kombu de unos diez centímetros de largo y diez de ancho.
(El alga Kombu ayudará en la digestibilidad del Seitán y también aumentará el contenido en minerales, pero si no tienes tampoco pasa nada).
Elaboración
Amasa la harina como si fueses a hacer pan, o sea sólo con agua. La cantidad de agua será aquella que permita hacer una masa compacta y sin que se pege a los dedos.
Cuando esté bien amasada, déjala dentro de un recipiente cubierta de agua durante 45 minutos. Como yo hice 2 kilos, y no tengo olla tan grande, las puse en el fregadero muy limpio.
Luego mete la masa en un colador de agujero fino, y este a su vez en el recipiente con agua limpia. Empieza a «lavar» esta masa dentro del agua, que de inmediato empezará a volverse blanca. Eso es señal de que el almidón se va desprendiendo de la masa.
Cuando el agua ya esté blanquísima, tirala y pon agua limpia.
Irán apareciendo briznas algo más oscuras: ¡eso es el gluten! . Cuidado, porque tienden a desprenderse con facilidad.
Continua el proceso de lavado hasta que el agua salga transparente, que es la señal de que ahora sólo queda el Seitán (gluten o proteína del trigo).
Esa bola resultante es más pequeña que la bola inicial, ligeramente más oscura y pososa. Si quieres, la puedes dividir en dos o tres trozos, o dejar la pieza entera.
Pon en una olla grande, a fuego fuerte, el litro de agua con el vaso de salsa de soja, los ajos, el jengibre y el alga Kombu.
Cuando rompa a hervir, echa las bolas de Seitán y deja que hierva a fuego lento durante 45 minutos. Hay quien prefiere dejarlo menos tiempo, unos 20 minutos, para que resulte más blanda la textura. Tendrás que ver cómo te gusta más a tí.
Comprobarás que su tamaño vuelve a aumentar con el hervor, y ahora se tornará más oscuro y brillante, además de compacto.
Acabado ese tiempo, apaga el fuego y lo deja tapado hasta que se enfríe.
Conservación del Seitán
Una vez ya no esté caliente, puedes cortarlo en rodajas o como te guste mas. Y conviene dejarlo siempre con algo de salsa, para que no se seque.
El Seitán dentro del frigorífico dura sólo tres o cuatro días. Así que si no tienes pensado consumirlo todo, es mejor congelarlo ya que así nos puede durar meses.
Has de tener la precaución de congelarlo en bolsitas individuales donde vaya la porción que vayamos a comer cada vez.
Con qué combinar el seitán en la cocina: cereales, legumbres, pasta, sopas, caldos y cocidos, estofados, barbacoas, canapés y aperitivos, platos típicos: albóndigas, croquetas, empanadas, rellenos de verduras, canelones,…
El Seitan puede tratarse igual que la carne: empanada, frita, con cualquier aceite a la parrilla, en forma de estofado, o bien elaborado como albóndigas o hamburguesas. Al tener un suave sabor se puede reforzar con sofritos, salsa de soja, especias o cualquier otro tipo de aliño.
Curiosidades del Seitán (para los que no lo conozcan)
El Seitan es la proteína vegetal o gluten del trigo, que se obtiene por procedimientos naturales. Además está elaborado con salsa de soja, algas kombu, y gengibre.
El aspecto del Seitán es, para los desconocidos en la materia, poco menos que sorprendente en un primer momento: son bolas de color marrón, de textura muy jugosa y esponjosa. Se asemeja bastante a la carne animal.
Es un alimento de origen chino que tiene más de 600 años. Los japoneses, habituales consumidores del seitán, lo denominan Kofu.
El seitán se obtiene a partir de la harina de trigo duro: es la proteína (gluten) que ha sido separada del almidón después de amasarlo, lavarlo y, finalmente, cocerlo.
No contiene grasas saturadas ni colesterol, por tanto, colabora a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Llamado también “carne vegetal” por su alto contenido en proteínas, olor, sabor y consistencia. Puede comerse de diversas formas como sustitutivo de la carne. Si se come también carne, no se debe abusar del seitán.
Además de ser una fuente de proteínas, contiene vitamina B2 y hierro, aportando muchas menos calorías que la carne.
Hay que tener en cuenta
Depende de la calidad o tipo de harina nos saldrá mayor o menor cantidad de Seitán (gluten).
De todas las proteínas vegetales el Seitan es la que más merece el calificativo de “carne vegetal”, no-solo por su alto contenido en proteínas sino por su textura y color. Además aporta más ventajas que la carne: más proteínas, más digerible, sin colesterol, menos grasa, menos sal, menos calorías.
Tanto el Seitan como el Tofu (queso de soja) son fáciles de digerir y muy bajos en calorías, por lo que son ideales para niños, ancianos y personas con problemas digestivos. También esta recomendado para los deportistas ya que ayuda a desarrollar la musculatura.
MUY IMPORTANTE: Es un alimento muy nutritivo que se obtiene a partir del gluten, por lo tanto aquellas personas de naturaleza celiaca (intolerancia al gluten) no deben ingerirlo bajo ningún concepto.
jolín, muchas gracias, parece sencillo, los consejos -hasta de conversación- geniales, muchas gracias!!! artista!!!
Hola M. ante todo quiero felicitarte porque tu pagina es un verdadero lujo…
Sabes que ? yo tenia entendido que hacer seitan era muy engorroso y que el agua del lavado taponaba las cañerias… tambien tenia entendido que habia que amasar el bollo debajo del agua de la canilla mientras esta corria y corria….
puedo hacerte una consulta ???
– ya se que dependera del tipo de harina.. pero aprox cuantas veces debes enjuagar el agua? y cuanto tiempo dejas el agua en reposo cada vez….
bueno.. espero tomar corajej y animarme… y espero qeu no se me tapone la cañeria!!!
Besitos.
Muchas gracias a los dos.
Aunque, efectivamente, la elaboración del seitán necesita un poco de tiempo, realmente pienso que merece la pena. Además, puedes hacer como yo: aprovechar que te pones para hacer bastante cantidad. De este modo, lo congelas y tienes para un tiempo.
EL agua no tapona las cañerias, porque no se tira nada solido, es decir, el agua sale blanca porque el almidón se disuelve. Entonces no hay problema de atasco.
Yo prefiero no dejar el grifo abierto, porque se gastaría bastante agua. Lo que hago es llenar el fregadero, o una olla enorme, y meto ahi la bola para enjuagarla. Me ayudo de los dedos para aligerar el proceso: hago como si estuviera amasando debajo del agua. Al principio la bola es más pegajosa (a veces la meto en un colador para que no se desparrame demasiado), pero se va haciendo más solida, y el agua cada vez más limpia. No sé decirte en tiempo cuanto puede ser, pero calcula un cuarto de hora, por ejemplo, por bola de 1 kilo.
Animate, que merece la pena. La primera vez te resultará todo extraño, pero la segunda seguro que ya sabrás hacerlo mucho mejor.
Suerte.
Un saludo,
elena
hay que ver como te lo curras felicidades pro la pagina por las recetas
Muchisimas gracias por la receta, de verdad 🙂
Había intentado hacer seitan varias veces (el comprado es bastante caro y soy estudiante jejeje) intente hacer para navidad para hacer la receta al limon, pero me reducia mucho, de medio kilo me salia una bolita muy pequeña y tardaba 45 minutos a lavar una bola que se me quedaba en 100 gramos. Ademas tenia entendido que se hacia con harina integral con lo que tiraba lo que más, luego lo cocia al vapor y se me quedaba muy soso, total un desastre.
Intentare hacerlo con tu receta, que parece que se queda muy bien y las fotos ayudan mucho, y sigue asi que esta pagina esta muy bien, un beso.
de conservación, quería decir, claro, jeje.
total…que cuanto tiempo tardas en hacer esos dos kilos?? y ya puestos… hay harina de gluten directamente no?? con lo que no haria falta lavar…
Hola merceditas,
no calculo el tiempo, pero pon que el lavado de esos dos kilos de harina son una media hora, aproximadamente. Pero no me medí con un reloj.
Efectivamente, hay harina de gluten pura, sin almidón. No hay que lavarla. Pero en mi ciudad es imposible encontrarla. Además, es bastante cara, según tengo entendido.
Un saludo,
elena
Hola
Ante todo enhorabuena por tu web. Me ha encantado la receta de Seitán. De hecho lo estoy elaborando. Acabo de lavarlo y ahora lo pondré a hervir. Tengo un par de preguntillas: Los ajos hay que pelarlos????????????? y el lavado se puede hacer con agua caliente???? Es que no veas el agua de enero como sale de fría y yo que vivo en el campo ni te cuento. Bueno, ahora ya está lavado (y yo con las manos azules, jijiji). Pelaré los ajos, por si acaso. Ya te contaré si me vale la pena, por que se han quedado unas bolitas muy pequeñas :(((
Pero es que me interesa mucho la autosuficiencia. De momento ya me hago el pan y las leches vegetales, con máquina. Y la semana que viene probaré con el tofu. Voy a seguir. Encantada de conocerte y ya te contaré. Besos. Ina.
Hola Ina,
los ajos no importa si los pelas o no, porque el caldo lo cuelas luego. Yo sí los pelé, para que dieran más sabor. Pero es cuestión de gusto.
El agua no tiene porqué ser fria. Prueba a hacerlo con agua templada la proxima vez, tus manos te lo agradecerán.
No dices cuánta harina has usado, pero si ves las fotos, cada bola salió de un kilo de harina. En la foto donde estoy metiendo el gluten en la olla hirviendo (penúltima foto), puedes calcular el tamaño. Así a ojo, yo diría que de un kilo de harina puede más de medio kilo de gluten. Y usé harina de la más corriente y barata.
En este blog también encuentras recetas de panes, espero que te gusten. Yo también me hago las leches vegetales con una máquina (Sojamatic), merece la pena. El tofu, es mi asignatura pendiente. Así que cuando lo hagas, mandame la receta, o cualquier otra, a ver si me animo.
Un saludo,
elena
Hola
Muchas gracias por contestar tan pronto. Está hirviendo en estos momentos. La cantidad que he usado ha sido un kilo de harina blanca, pero la he mezclado con un poco de harina integral por que me he pasado con el agua. Me han salido tres bolas de tamaño de una hamburguesa gorda. Supongo que ahora crecerá un poco ¿verdad?. He pelado los ajos. También lo he hecho por que los ajos no eran biológicos, aunque si caseros, pero no me fío. Bueno, es que yo lo uso casi todo biológico.
Hola
Ya está hervido. Me han salido tres bolas un poco más grandes que las de compra. O sea, que rentabilidad total. Porque el tamari también lo compro en grande y me sale bien de precio. He pensado en meterlo en una fiambrera en la nevera con el mismo jugo, una vez se haya enfriado del todo. Esta semana toca seitán 😉 Menos mal que aunque yo soy la vegetariana a mi marido también le encanta el seitan. También otra opción sería envasarlo en botes de cristal y hervirlo al baño maría como si fuera una conserva. O intercambiarlo por otros alimentos con otra gente. Trueque puro y duro como tiempos ha. Es cuestión de pensarlo y comentarlo con las compis vegetas. La congelación no me satisface, pues desvitaliza los alimentos y genera frío interior. (Es que practico cocina energética). Pues nada, gracias por todo y espero estemos en contacto. Ha sido un placer conocer tu Web y tu amabilidad. Besos. Ina.
Ina, me alegro mucho que te haya salido todo bien.
Y esa idea del trueque, qué quieres que te diga, me parece de lo más atractiva.
😀
El placer ha sido mio.
Seguimos en contacto,
elena
Bueno,pues yo ya he lavao la harina.Me han salido dos bolitas,de casi un kg de harina, asi que supongo que la harina seria malilla,por lo que la proxima vez usare una mejor (recomendais alguna en especial?) En fin,ahora toca cocer y……..probarrrrrrrr!!!! …a ver que tal.No me ha resultado muy complicado lo de lavar,la verdad.Cuando empece penasaba «fijo que no me sale» pero si (por ahora) y mas rapido de lo que imaginaba.Bueno,ya os cuento.
PD:Inaaa!! como estaba ese seitan??
PDD: Hay noticias del tofu casero???
Me alegro mucho kily de que te haya salido tan bien.
Ahora con la cocción verás que agrandan de nuevo un poco.
Yo utilicé la harina más barata que habia en el supermercado al lado de casa. De ninguna marca en especial.
un beso,
elena
mmmmm! salio buenisimo! como me alegro de saber hacerlo.Gracias!
😀
He estado leyendo vuestra página y me parece haber entendido por el mensaje de una persona que se puede hacer seitan con harina blanca? Si es asi donde están las propiedades nutritivas? Muchas gracias
Hola bebita,
el seitán se hace con la harina blanca normal, como puedes ver en la receta. A esta harina le retiras todo el almidón y te quedas con el gluten limpio (hay tiendas donde para facilitar este paso te venden el gluten en polvo ya directamente).
El seitán no es más que este glutén del trigo, donde se halla practicamente la totalidad de sus proteínas.
Aparte, luego lo hierves con salsa de soja, algas y jenjibre. Con ello aportas más propiedades nutritivas como minerales y vitaminas.
Respondes a mi pregunta diciéndome que el seitan se hace con harina blanca. Entonces, como es que queda con ese bonito color oscuro que es lo que me ha confundido y me hacia pensar que se elaboraba con harina integral? Es debido al tamari y los demás componentes del caldo de cocción? Yo voy a intentar hacerlo en casa porque me gusta muchísimo y verdaderamente no resulta barato comprarlo ya hecho. Muchas gracias por vuestra atención. Si lo hago os lo comunicaré, porque ciertamente la forma de hacerlo la explicais de un modo muy gráfico y parece sencillo. Hasta pronto.
Hola de nuevo, bebita.
Ya te llamará la atención cuando de la bola de harina blanca, a medida que va perdiendo el almidón blanco, se queda de un color más dorado.
Y luego, efectivamente, con la cocción resulta de ese color café brillante.
Hola, escribo porque ayer despues de mi último mensaje me armé de valor y me dispuse a elaborar el seitan. Como era sábado por la noche y harina blanca sólo tenia un kilo, solamente pude hacer esa cantidad. Me salieron dos bolas de unos 200 gramos cada una, con lo cual veo que es positivo hacerlo en casa. Aunque si cuento todo el agua que gasté ya no me parece tan económico jajaja. El problema es que gasté muchisima agua porque no dejaba de salir blanca. Dime si hay algún truco para acelerar el proceso.De textura estaba muy bien y muy gustoso. Lo herví con salsa de soja,alga kombu,cebollas,ajo,apio y una piel de limón. Lo he encontrado tan rico que hoy,domingo,lo he vuelto a hacer. Pero como no tenia harina blanca y sí tenia harina integral lo he hecho con esta. La textura es distinta. Con harina blanca queda más liso por dentro. Con la integral se nota un poquito parte del salvado que no he eliminado al lavar la bola, pero aun así esta riquísimo. A partir de ahora lo elaboraré yo misma porque así sabes que no tiene consevantes de ningún tipo y es sencillísimo hacerlo. Un millón de gracias por vuestros consejos. A partir de ahora veré todos los dias vuestros mensaje. Hasta pronto.
Hola!
Me gusta mucho tu página y entro casi todos los días a ver que recetas vas colgando.
Yo ya había hecho seitán un par de veces, la primera me salió regular y la segunda exquisito, ahora que he visto como lo explicas lo voy a hacer otra vez.
Tengo una duda ¿es necesario ponerlo a cocer con la leche de soja? yo lo hacía en un caldo de verduras con el alga, el jenjibre y los ajos. ¿Te puedo mandar alguna receta que tengo por ahí con foto?
muchas gracias
Marta
Hola Marta,
no sé dónde has leído que se cueza el seitán con leche de soja. Como verás en las fotos, se echa a un caldo como el que tú comentas: con salsa de soja, alga, jenjibre y ajos.
Y respecto a las recetas, todas son bienvenidas. Si tienes foto mejor, porque así me ayudará mejor cuando vaya a hacerla.
El email es: simplementevivir[arroba]gmail.com
Un saludo, y gracias por visitarnos cada día.
Hola M.
Lo he hechoooo!!!!!!!, hice seitán y está buenísimo, no lo había probado nunca y me encanta; de hecho he repartido la cantidad que hice con mi hermana y un amigo y a ambos les ha encantado, así que este fin de semana me dedicaré a hacer más seitén. 🙂
PD: Me encante tu página.
PD: mi hermana preparó el seitán empanado, y dice que le salió estupendo, al pan rayado le echó ajo y perejil
Me alegro que te haya gustado tanto.
Pronto lo prepararé yo también empanado, que estará riquísimo.
Gracias
A ver tengo una duda,siempre me ha extrañado que digas que la bola crece cuando se cuece,porque a mi se me quedaba igual…pero hoy me he sorprendido porque ha crecido bastante…por que sera??
he caido en la cuenta de que nunca baje el fuegop para cocerlo y hoy si,hoy lo he cocido a fuego lento y las otras veces con fuego fuerte…sera por eso???
Pues la verdad, no sé si ese es el motivo. Pero mira, qué bien que si lo has averiguado, ¿no?
Besos
Holaaaa…
Yo hie ayer (por segunda vez) y estoy muy contenta porque me quedó muy bien!! La primera vez fue desastroso, no lo amasé bien, no lo lavé bien (eso lo veo hoy, claro, que ya he hecho bien la receta ) 😉
Lo que más me preocupaba era el tema del agua, que no sé cuantos miles de litros tuve que usar hasta que se quedó sin almidón… Ya pensaba yo que la culpa era mía, por comprar harina barata, pero veo que le ha pasado a más gente. No sé como será lo de comprar el gluten tal cual.
Pero weno, que estoy encantadísima y mi autoestima como cocinera vegetariana novata subió por las nubes!! Me gusta mucho tu web, las recetillas y las fotos!! Qué apetitosas se ven siempre!! Un saludito!
Me alegro mucho, Leana
La próxima vez, prueba a enjuagarlo dentro de una olla, usando un colador fino para dejar apoyada la bola de harina. Es fácil: olla grande con agua-colador-bola de harina.
Ve pellizcando y moviendo la masa dentro de ese agua hasta que esté completamente blanca. Entonces la vacías y la vuelves a llenar. Así unas cuantas veces.
Se sigue gastando bastante agua, pero no es como tener el grifo abierto todo el rato.
Saludos
Hola, gracias por todos estos apuntes de receta. Es genial. Ayer probé a hacer el seitan con gluten de trigo directamente por primera vez, ya que tengo una tienda cerca de casa donde no me sale demasiado caro, y la cantidad de seitan por 500gr ha sido bastante buena.
El único problema es que me ya desde el momento del amasado, cuando fui a partir la bola grande en trozos, me costó hacerlo porque parecía un chicle.
Despues lo cocí con algas, ajos y demás y quedó muy bueno de sabor, pero la textura era demasiado tirando a chicle o zapatilla más bien ¿por qué me paso esto? no os ha pasado a nadie? El sabor muy bueno, pero la textura demasiado dura y dificil de masticar. un ayuda para conseguir esa textura jugosa que comentais.
Saludos y gracias
Hola sirio,
con gluten puro aun no he hecho el seitán, sólo con harina de trigo. Pero hubo quien ya dijo que para que quedase con menos textura de chicle, puedes dejarlo hervir menos tiempo.
Es cuestión de que pruebes hasta encontrar la textura que te guste.
Un saludo!
Una preguntilla, la salsa de soja cual compras? yo esque he comprado un bote de esos del mercadona que pone salsa de soja, es de esas? o estas en realidad son mezcla de cosas que al final no tiene nada que ver con la salsa de soja?
Muchas gracias
y otra cosa, el alga la compras en herbolarios, verdad? esque aqui en mi ciudad me he recorrido los pocos herbolarios que hay y no tienen nada de nada, esque ni les suena el nombre, me dicen, y eso que es? no tienen ni tofu, ni seitan, ni nada de las cosas que busco. La soja texturizada tambien se compra en herbolarios?
Otra cosilla que no viene mucho al tema pero de paso si puede me ayudas, has probado eso que dicen para sustituir el huevo que son unos polvos? lo busque en los herbolarios y tampoco lo tienen.
Muchíiiisimas gracias de verdad.
Hola olhidana,
la salsa de soja la compro en supermercados normales. Suelo comprar de la marca Kikkoman.
El alga, la encuentras efectivamente en herbolarios, o también en los supermercados de el corte ingles (hipercor). ¿Tienes de ésto en tu ciudad? De todos modos, te aconsejo que visites otro herbolario donde tengan más alimentación, y donde aunque no tengan el producto que tú les pides ahora, sí hagan por traértelo. Eso es de lo más normal.
Un saludo,
elena
Ah! respecto a lo del sustituto del huevo, no lo he usado nunca. Ni siquiera lo he visto. ¿Es totalmente vegetal?
Hola, lo del huevo no lo se. He leido cosas por ahi. Recientemente he encontrado esto en una pagina:
«Existen sustitutos de huevo sin huevo en muchas tiendas de dietética. Son distintos de los productos de huevo con colesterol reducido que sí contienen huevo. Los sustitutos de huevo no lo contienen y normalmente vienen en forma de polvo. Reemplaza los huevos con una mezcla de sustituto en polvo y agua según las instrucciones del paquete. »
Supongo que será totalmente vegetal.
Un saludo.
Hola, una preguntilla:
He estado buscando el jengibre y solo lo he encontrado en polvo, me puede valer para hacer el seitán?
Hola olhidana,
sí que puedes usar el jengibre el polvo, sin problema.
Un beso,
elena
Hola chicas, qué foro taaan interesante!
La verdad después de leer cada experiencia, quién no se animaría a hacer seitán? Yo mañana mismo salgo a comprar mi harina y les cuento cómo me fue.
Una respuesta para Olhidana: El sustituto del huevo que yo conozco es la harina de garbanzos, he hecho tortillas, panquecas y quiches con ella, Quedan buenísimos y hasta los más tradicionales no notan la diferencia!! La proporción es para 1 huevo más o menos una medida de 100 ml de harina de garbanzos y 50 ml de agua. QUeda como una salsa blanca que se mezcla con lo que quieras.
Aún no la he utilizado en postres, pero es tarea pendiente.
Ya me contarán.
http://www.vegetarianismo.net/recetas/tortilla.htm
Esta es una pagina donde sale la receta de la tortillasin huevo.
Hasta pronto!
Pat
Hola pat,
efectivamente, la harina de garbanzo, incluso la de soja, es la que utilizo yo también para sustituir los huevos en las recetas.
Si pones en el buscador («Search») la palabra «Tortilla» te aparecen un par de recetas que ya están colgadas.
La página de vegetarianismo.net es muy buena.
Yo le tengo un cariño especial, porque antes de tener yo este espacio propio, le enviaba las recetas a ellos para que las publicaran.
De hecho, si te fijas, allí encuentras las primeras que tengo yo aquí.
Saludos, y hasta pronto!
elena
Justo acabo de encontrar esta mañana este site y ya tengo mi primer Seitán cociéndose 😉 y de momento la cosa promete…
Con 1 kilo de harina, despues de limpiar la bola, me ha quedado poco mas de 300 gramos, pero veo que al cocerse la cosa esta creciendo a tope 😀 fantastico! El Seità me encanta, y si ademas los puedes hacer tu mismo: doble satisfaccion!
Muy interesante lo de usar la harina de garbanzos/soja como substituto del huevo. Hacia tiempo que rondaba por mi cabeza encontrar algo similar. Ahora será cuestión de probarlo con alguna receta con huevo.
Tambien tengo entendido que se puede emplear el TOFU como substituto del huevo: 1 huevo = 100 gr de tofu (preferentemente tofu blando); aunque aun no lo he probado personalmente.
Tambien se puede emplear el Tofu como substituto del Queso. Tengo una receta de Tarta de Queso que se tendrá que probar de hacer con Tofu a ver que sale 🙂
Hablando del Tofu, veo que hay interesad@s en como hacerlo en casa. Aunque aun soy un principiante en su elaboración, he probado unas cuantas veces de hacerlo y con mayor o menor exito he salido victorioso 😉 Si alguien esta interesad@ en que prepare un pequeño resumen de como preparar Tofu, que lo diga. Aunque ya aviso que comparado con la elaboracion del Seitán, es un pelín mas laborioso y tedioso…
Los ingredientes son muy simples y la elaboracion tampoco no es muy complicada, pero se tienen que seguir toda una serie de pasos que implican estar un buen rato ante los fogones. Eso sí, si despues del esfuerzo te sale bien, la satisfaccion esta garantizada 🙂
Nada mas. Voy a ver como me ha quedado mi primer seitan…
Saludos y a seguir así 😉
hola a todos, te quería dar las gracias por la receta, sale todo perfecto, y buenísimo. He probado a congelarlo, y sin ningún problema
Me encanta tu página, !!!sigue asi!!!!!!
¡Muchas gracias Jaume y teresa por vuestras palabras!
besos,
elena
Hola, no sé ni por dónde empezar, un dia en el trabajo encontré tu pàgina por casualidad, buscando recetillas vegetarianas para ir variando los menús y entonces apareciste Tú!!!!! me encanta tu pàgina, desde aquel dia no he dejado de visitarla, tengo que darte las gracias por el trabajo que realizas, pues es muy instructivo e interesante. No encontraba el momento para decidirme a escribir, però ayer por primera vez y siguiendo tus consejos me puse a hacer el seitàn casero, empezé con miedo he de confesarlo, porque no sabía còmo me saldría, però parece ser que me ha quedado bien, pues el resultado final se parece bastante a la foto que tu muestras. Ya te comentaré, pues me lo he dejado preparado para hoy cuando vaya a casa a comer. Pérdona mi atrevimiento al tutearte, espero que no te moleste. Soy nueva por aqui y todavía no sé muy bien còmo funciona todo esto……y tú eres mi primer contacto. Me gustaría mantenerlo, intercambiar recetas, dudas, trucos, etc…y poco a poco ir estrechando la amistad para si algún dia quien sabe podemos llegar a conocernos en persona. Yo soy de Barcelona. En fin, que no me enrrollo màs, que estoy en el trabajo y ademàs un poco nerviosilla…ya te contaré que tal el seitàn y darte las GRACIAS de nuevo por enseñarme tantas cosillas. Un saludo!!! hasta pronto.
Hola Daliniana,
me ha animado mucho leer que este sencillo reportaje sigue siendo útil.
Es una alegría que algo que puede llegar a ser bastante sencillo en cuanto se practique varias veces, esté al alcance de todo el mundo.
Aquí nos tienes, no sólo a mí sino a los demás usuarios, para todo eso que comentas que te interesa. También te recomiendo dos de los foros que aparecen en los enlaces que facilito. Son muy buenos ambos, y te van a ayudar a conocer personas estupendas relacionadas con el vegetarianismo, con las que aprenderás muchísimo:
http://contumismo.foros.ws/index.php
http://forovegetariano.com/
Muchas gracias a tí, de verdad, por la ilusión que contagias 🙂
Espero que sigas visitando este rinconcito mío siempre que quieras. Aquí eres bienvenida.
Un beso,
elena
Hola a tod@s de nuevo!!!!!
Quisiera dejar constancia de mi experiencia con el seitàn y alguna duda que me ronda por la cabezita……
Estoy contenta, porque gracias a este blog y a todos vosotros estoy aprendiendo muchas cosillas sobre el mundo vegetariano, consejos, recetas…puesto que soy una novata en todo esto y todavía me hacechan muchas dudas cada dia que pasa estoy màs satisfecha de haber tomado tal decisión, y espero que poco a poco consiga cocinar tan bien como elena con sus sabios consejos y sus recetas deliciosas.
Veréis, me decidí a probar suerte con el seitàn, y la experiencia no fué del todo mal, però resulta que me ha quedado muy duro, no sé si serà normal, casi no pude cortarlo en làminas tal y como quería para hacerlo empanado. Al final tuve que cortarlo a taquitos y añadirlo a una ensalada. De sabor no estaba mal, se podía comer, però no estoy segura de que me quedara como debe quedar…….de todas formas, no me rindo y volveré a probar este fin de semana…..porfavor, quisiera saber si es normal lo que me ha pasado…..
Muchas Gracias a tod@s!!!!!
Un beso también para ti Elena. Seguiremos en contacto.
Hola Daliniana,
lo que cuentas de tu seitán puede deberse a un exceso de cocción. Muchas veces, eso depende solo porque nuestras cocinas son distintas y los fuegos varían, igual que pasa con los hornos. Entonces, yo te aconsejo que la próxima vez lo cuezas menos tiempo, y pruebes varias veces, hasta lograr la textura que más te agrade.
A menos tiempo de cocción, más poroso.
Creo que se trata sólo de eso.
Si vuelves a intentarlo, ya nos comentas por aquí que tal,¿vale?
Un beso también para tí, y gracias por compartir con detalle tu experiencia con el seitán 🙂
elena
hola queria hacerte una consulta, porq yo he intentado hacer seitan en un par de ocasiones, y lo unico, q para ahorrarme el tema del lavado de los bollos, que me parecia un poco engorroso, use directamente harina integral q no tiene almidon. por otro lado el procedimiento q segui fue el mismo q vos describis para prepararlo. Ahora el tema, es que siempre me quedo el seitan medio duro, o sea poco esponjoso y aireado. Tenes idea de porq me pudo pasar esto?…desde ya muchas gracias, y felicitaciones por la pagina
Hola!
Hace tiempo quería hacer seitán y no me animaba…. realmente con tu receta me salió perfecto y a la primera! Lo que recomiendo (que hice y me sirvió mucho) es utilizar en todo momento un colador para manipular la masa.
Muy bueno el blog! seguiré investigando con recetas de aquí!
Muchas gracias!
saludos
Hola Magalí,
muchas gracias por el consejo.
Yo también uso un colador grande y se hace genial, como tú dices.
gracias y espero verte por aquí más a menudo!
saludos!
🙂
tengo que decir que he hecho seitan segun esta receta y tambien con harina de gluten, y es mucho mas rica lavando la harina.
ay, pues yo con harina de gluten tengo mucha curiosidad, porque hay quien habla maravillas de ella, pero nunca la he probado.
de todos modos, eso que dices me gusta mucho 😀
besos, bonita
Hola, esteba echándole un vistacillo más en profundidad a tu blog hasta que he llegado aquí. Te comentaré que yo hago el seitán con gluten de trigo… la ventaja es que me permite añadirle el sabor «desde dentro» ya que al gluten le añado ya caldo, tamari y especias al hacer la mezcla. Queda con más potencia de sabor, y es más rápido… de todas formas, sobre gustos ya sabes…
He publicado la receta en mis blogs. Te dejo el enlace aquí.
Un saludo
Hola que tal,ante todo decir que no soy vegetariana pero estoy realizando el metodo Mongtinac,he probado a hacer el seitàn y he comprobado que si es trabajoso de hacer pero tambien he de decir que salir sale ,despues de hacerlo lo he cocinado en guiso y tiene una pinta buenisima,ya os contare que tal el sabor,un saludo ciao.
¡Hola! He intentado hacer dos veces seitán con la receta, pero, como les ha sucedido a otros, el resultado es demasiado duro y poco esponjoso. Lo he intentado con fuego más bajo, con más alto, con menos tiempo de cocción, con más tiempo… haciendo el pino puente también. Como ya veis que soy muy cabezón además de torpe, volveré a intentarlo más veces. Pero si alguien sabe cuál es la solución a este problema, igual me puede ahorrar algún cabezazo y chichón (por lo del pino puente ese) 🙂 Gracias Elena por este blog. Es muy interesante.
Muchisimas gracias por tu receta, he estado comprando seitan durante mucho tiempo si plantearme la posibilidad de elaborarlo yo misma…en cuanto tenga un poquito de tiempo disponible me pongo a ello…¡¡¡y a comer seitan todo el mundo!!!, ya he conseguido hacer vegetariano a mi marido ( tarea que me ha costado diez años de sutiles comentarios con respecto a lo horrible que es comer carne), quien sabe, quizas ahora con esta receta consigo llegar a mas gente…
De nuevo gracias por tu receta, de verdad
hola delokos, también he oído quien añade además a la mezcla un poco de pan rallado y queda muy esponjoso. Yo lo he probado ya hecho así, pero nunca he comprado la harina de gluten porque aquí en mi ciudad no se vende ni consigo que la traigan, de momento. Pero en cuanto pueda intentaré esa manera.
mara29, como tú misma ves, no hace falta ser «vegetariano» para saber apreciar algunas de estas delicias… ¿verdad? 🙂
Pablo, si lo has intentado de todas las maneras, entonces ya no sé qué recomendarte. Si sale de textura «dura», o como yo lo llamo «chiclosa», suelo pensar que es porque se ha cocido a fuego alto y demasiado tiempo. Pero diciéndome que también eso lo has corregido… A ver si a alguien más le pasa o pasaba lo mismo y te puede comentar, porque si ves a todos, más o menos, le termina saliendo bien.
silvia, gracias a tí. Yo siempre pienso que una de las maneras más efectivas de convencer es con el estómago! 🙂
saludos a todos,
elena
hola elena felicidades por tu receta esta muy buena ya la prepare, pero quiero preguntarte si se puede reutilizar el caldo que queda despues de cocinar el seitan..o hay que tirarlo bueno ya me diras algo, sigue asi mucha suerte.
Hola Dado,
pues yo creo que igual podrías utilizar el caldo perfectamente. ¿Qué se te ha ocurrido hacer con él? Yo pienso que cocer pasta, arroz, fideos… puede estar buenísimo, ¿verdad?
Ya me contarás
un saludo,
elena
Hola a tod@s!
Ayer a la noche por primera vez hice seitán y hoy al mediodía ya lo cociné aprovechando una de las ricas recetas de Elena «estofado montañés» (si, ya, Elena, ya sé que lo habías puesto con soja texturizada pero es que a mí me encanta experimetar en la cocina) 😉 y tengo que decir que el resultado fué ¡muu rico!
Os voy a contar con detalle como lo hice, yo empleé para la elaboración del seitán gluten de trigo de cultivo biológico de la marca «El Granero Integral» que viene en bolsa de 500 grs. Tan sólo hice la mitad (250 grs) por si la primera prueba fracasaba, pero os tengo que decir que salió una preciosa bola de seitán de 700 grs. 🙂 Si, alucinadita me quedé cuando lo pesé por curiosidad. El proceso es mucho más sencillo y algo que me parece muy importante no se malgasta tanta cantidad de agua. Al igual que Delokos se le da el sabor que se quiera «desde dentro» pues en mi caso le añadí curry, albahaca, sésamo, orégano, pimentón picante y tamari. La consistencia quedó firme pero ahuecado al mismo tiempo y con muuucho sabor. Si queréis os paso la receta completa con cantidades y tiempos incluidos.
Una sugerencia, para los que no podáis conseguir gluten de trigo en vuestra ciudad, sería recurrir a pedirlo por internet, os dejo una dirección de ejemplo http://casapia.40.ylos.com/spa/item/ART00394.html, es esta tienda podéis encontrar una amplia variedad de productos y la mayoría de cultivo ecológico* factor que debemos tener en cuenta en la alimentación vegetaria para darle un mayor peso «consciente».
Un saludo y ánimo a todos a seguir intentándolo porque… ¿hay algo más satisfactorio que lo hecho con nuestras propias manos? 😉
muchas gracias, Rocío!
¿puedes decirnos cuánto tiempo has cocido tú el seitán, y cómo de fuerte pusiste el fuego?
hay veces que no sale, mira un poco más arriba Pablo, que le sigue saliendo muy duro. A mí, si se me va la mano con el calor también me pasa. ¿Cuál es tu secreto, a ver? 😀
Je,je…¡qué rápida! secreto ninguno, más bien «sorpendida» yo misma como os comentaba. A ver, el tiempo total de cocción fué una hora, al principio a fuego fuerte para que empezara a hervir y luego a fuego más suave. La receta me la pasaron en una feria de productos ecológicos que hay todos los años en Arzúa dónde hacen también talleres de cocina vegetariana al que me suelo apuntar porque siempre se aprenden cosas nuevas, este año pasado una de las recetas que nos enseñaron fué la del Seitán.
Os la transcribo en un plis-plas:
Ingredientes:
– 1/2 Kg de gluten de trigo
– 2 vasos de agua (según veáis)
– 2 cucharadas de pimentón picante y las mismas de dulce
– un puñadito de orégano
– una cucharadita de sal
– una cucharada de cúrcuma o curry
– un puñadito de albahaca
– un puñadito de sésamo
– 1/2 vaso de aceite de girasol
(También se puede aderezar con tamari, pimienta… o cualquier otra especie)
Procedimiento:
– Unir todos los ingredientes secos y mezclar con una cuchara de madera.
– Añadir el aceite y mezclar bien.
– Mezclar con agua hasta formar una bola que no se pegue (aquí ya hay que amasar con las manos)
– Cocer en abundante agua con sal, una hoja de laurel y una tira de alga Kombu durante una hora. Lo dicho al principio a fuego fuerte hasta que rompa a hervir y luego reducimos el calor.
El resultado lo preparamos con cualquiera de las ricas recetas de Elena y… a ¡chuparse los dedos!
P.D.: Me embalé y al final puse toda la receta a compartir, así que… un ¡hip-hip hurra! por la «cocina-libre» 😉
¡ya te digo!
como para permitir que pongan un canon también a las recetas :S
intentare tu receta desde mexico , gracias por la info 🙂
estupendo, veli
ya me contarás si ha salido a la primera! ¡suerte!
saludos,
elena
hola! muchísimas gracias por ser tan específica, por ponerlo todo paso a paso y con fotos. es el mejor reportaje que he encontrado en la net tanto en inglés como en castellano sobre la elaboración del seitán.
en cuanto salga de trabajar me hago con los ingredientes y lo intento este laaaargo fin de semana. la verdad es que no me gusta ningún alimento cuya textura recuerde a la de la carne. simplemente no lo soporto en mi boca. a ver con esto…. gracias de nuevo!
muchas gracias, candela
espero que éste sí te guste, hacerlo y comerlo 🙂
saludos,
elena
por cierto, precioso tu nombre
Hola, hoy he intentado hacer el seitán y me ha salido bastante bien, según creo, teniendo en cuenta que es la primera vez. Sólo tengo dos dudas: en otras recetas he visto que la masa debe envolverse en un trozo de tela para la cocción ¿esto cambia en algo el resultado o el valor nutritivo? y la otra inquietud es que no me tomó el color café brillante, sólo se puso un poco dorado, algo más parecido a carne de pollo, no sé si es así porque aún no se ha enfriado por completo. O ¿he hecho algo mal?
Gracias, me encanta conocer todos los días recetas para variar mi dieta, también sorprendo a mis amigos que comen carne con recetas que les parecen más ricas que las que están acostumbrados a comer.
hola vegeta,
la cuestión de la tela es porque hay a quien le gusta darle una forma determinada, para que la masa no tome la forma que le plazca, ya que es blanda. Pero el valor nutritivo no tiene nada que ver.
En cuanto al color que comentas, mira a ver si en el agua de cocción echaste suficiente salsa de soja, que es lo que le da sabor y ese tono dorado. También depende de la calidad de esta, pues hay algunas más concentradas que otras.
De todos modos, si te gustó como te salió, entonces está perfecto; y de lo contrario, pues la proxima verás como te sale estupendo!
saludos,
elena
uuufff alfin encontre como hacerlo.
una amiga me lo habia explicado pero ahora q veo esta pagina me queda todo mucho mas claro, me gusta mucho que ayan paginas asi para nosotros.
te felicito y espero q siga asi (es la primera «receta» q veo de tu pag), saludos 😀
probare el fin de semana el gluten a ver si convenzo a mi novio de hacerse vegetariano =D
besos
Gracias Elena, la verdad, la duda era por el color. Sí, debe ser la cantidad de salsa de soja, pero sólo es eso, de todos modos el sabor y la textura están bien. Y es un alimento muy «versátil» por así decirlo, puedes prepararlo con salsas de diferentes tipos, trocearlo, freirlo, apanarlo, etc, es maravilloso.
Hola, me llamo Paola. Antes de nada quería decirte que me encantan tus recetas. Yo soy vegetariana desde hace unos cuatro años y me encanta cocinar, siempre es para mi una alegria encontrar recetas nuevas para experimentar y las tuyas mmmm…. parecen todas riquisimas.
A lo que iba, hablando del Seitán y del agua que se gasta, una buena idea es hacerlo en el mar, para los que vivan cerca. Yo lo he hecho y queda igual de bueno, y no se despilfarra tanta agua. Solo hay que ir a una zona limpia y hacerlo con el mar calmado, teniendo cuidado de que no se llene de arena! En serio, yo lo he hecho, me quedó buenísimo y es súper divertido. Y además creo que los pececillos que andaban por alli salieron con la barriga llena de las migajas, jeje! Por supuesto no es muy buena idea hacerlo en pleno agosto en una playa abarrotada de gente, pero en primavera u otoño hay dias buenisimos en los que no hay ni un alma, y el agua fresquita te espabila que no veas. Yo fui con un grupo de amigos en otoño y lo que hicimos fue llevar barreños y ollas grandes, mientras unos amasaban el seitan en unos recipientes, otros iban a traer agua con otros,para ir cambiandola, y el agua blanca volvia al mar. Hicimos un monton de harina. Yo y mi chico hicimos 4 kilos y nos salio un monton de seitan riquisimo, para dar y regalar! Y aunque era otoño, estaba nublado y alla en Menorca estaba bastante fresco, hasta nos acabamos bañando en el mar. Una gozada de día, vamos! Este metodo no es para delicados!! Pero el problema del derroche de agua queda solucionado. Un beso a todos!
hola paola,
me ha llamado la atención lo que cuentas. no se me había ocurrido, aunque bien pensado si no tienes playa un río a lo mejor también podría servir.
ahora bien, si me pongo a pensar en lo sucia que está el agua hoy día, si no es tratada…. se me quitan las ganas de hacerlo.
creo que la solución para los que no tenemos cerca ni mar ni río, es buscar la manera de economizar el agua. que con cuidado, se puede. ya expliqué antes los trucos que uso yo.
te mando un saludo,
y espero que sigas visitándo este rincón.
elena
[…] italiana. En lugar de carne animal, utilizo la conocida como la reina de las carnes vegetales: el seitán. Como suele ocurrir con la cocina folclórica, existen muchas versiones. Aquí te enseño una muy […]
Hola, tengo dos cosas que quizá le sirve a alguien.
Para el proceso de lavado, utilizo una tela donde pongo el boyo de masa dentro, lo cierro bien o lo agarro de manera tal que no se abra y lo pongo abajo del agua donde es mas manejable para amasar y no corro riesgo de que se caiga gluten, y dentro de la tela es mas compacto también el resultado, queda lindo.
Por ultimo al hacer seitán utilizo un poco de harina integral fina o superfina con otro poco de harina común. Lo bueno es que con la tela no se sale el cereal de la harina integra, mejor dicho si se desprende pero queda a mano y se puede mezclar un poco una vez terminado.
Espero que les sea útil!
Saludos!!!
Me falto. El amasado en la tela, depende de la tela que no se pegue a ella y al hacerlo en ella quizá algunas partes estén antes que otras, la opcion de la tela, ademas de ponerla abajo como colador, tambien como dijo elena anteriormente se puede usar para darle forma durante la coccion.
Bueno, espero poder desarrollar una bonita tecnica para compartirla.
Saludos.
gracias por las ideas, Gonzo
🙂
Muchas gracias Elena, amo tu blog. En mi blog puse algunas de tus recetas, pero siempre dando los créditos correspondientes (puedes verificar si quieres). ¿No te molesta, verdad? Es que utilizo mi blog como libro personal de recetas, archivando todas las que me han gustado, ya sean de este blog o de otro, para tenerlas «archivadas». De todas formas te prometo que he puesto los créditos correspondientes, pues jamás me atribuiría algo que otro ha hecho. Me encanta la receta para hacer seitán. Voy a hacerlo uno de estos días, porque las primeras 2 veces que lo hice me quedó pésimo: de sabor estaba rico, pero se deshizo, quedando todo desperdigado por la olla. La tercera es la vencida, jijijij
Saludos desde Chile!!!!!
Rocío
ooooohhh que grande es tu blog
Yo no puedo tomar soja ni derivados y lo sustituyo con extracto de levadura (lo malo es que creo que en España no venden), melaza y a veces algo de mostaza.
Y para mi gusto esta bastante decente.
pues eso, adoro este blog
gracias ratonecilla,
qué curioso lo que cuentas que no puedes tomar soja. ¿Es por intolerancia?
y he estado pensado a qué te refieres con extracto de levadura pero no caigo. Igual aquí le llamamos de otra manera.
un saludo
Elena lo hice hoy!!!
Todavía no lo he comido, pero se ve de maravillas.
En mi web tengo algunas fotitos que le fui sacando.
besos
ohhh… pero qué buena pinta tiene: dorado y jugoso.
enhorabuena, loreli!
ahora, a sacarle partido a tanto trabajo y disfrutarlo en montones de recetas 🙂
hoy lo hice en milanesas (carne empanada) y estaba tan tierno, tan rico… ñami ñami!
vuelvo a agradecerte Elena por la receta!
Hola a todos y en particular a tí, Elena.
Soy omnívora, no vegetariana de momento y por desgracia. Todo comienza con una panificadora a la que le estoy cogiendo el tranquillo y variantes…
Buscando una forma de hacer leche de soja encontré esta isla virtual que es tu página. Llevo una semana «observando» el milagro del seitán y en estos momentos está cociendo en mi olla. Trataré de no inventar demasiado hoy y ponerlo en salsa de la de mi abuela para las albóndigas, colaré el caldo y haré unos fideos chinos. A ver la aceptación familiar y considerar, que esto puede ser el comienzo de una larga y buena … salud.
hola, azuldeponiente
me ha encantado tu mensaje. Que sepas que, mientras se tenga ánimo de aprender y, sobre todo, aportar buenas ideas, aquí tiene cabida todo el mundo, vegetarianos o no, por supuesto.
Yo todavía no he hecho leche casera sin la sojamatic, pero conozco quien sí se ha animado y me ha dicho que no es difícil. A ver si tú te animas y nos comentas
Y sobre el seitán, ojalá te salga muy rico a la primera y lo disfrutes. Ya verás cómo la digestión es mucho menos pesada que la carne, y tiene sabores y texturas nuevas de lo más interesantes.
Hoy mismo he hecho una receta con seitán casero que tenía congelado de la última vez (hago un par de kilos por lo menos y reservo para muchas veces). Y oye, qué cosa más rica!!
un saludo, y espero seguir viéndote por aquí. Bienvenida
Hola magari!!
muchas gracias por esta fantastica receta,
no sabia ni lo que era el seitan
he sentido curiosidad ,y lo he hecho
no me puedo creer lo bien que me ha quedado con harina,
y la he guisado con verduras y esta riquisimo
gracias ,
un beso pili
hola pili, me alegro que te haya salido a la primera.
no es una receta fácil, y necesita de paciencia, pero luego es una gozada comer tu propio seitán.
otro beso para tí
Hola. He seguido a pie de letra tu receta, y todo ha salido a la perfección. PERO: 250 ml de salsa de soja convierte el agua en una pócima totalmente negra, y el seitán sale también oscurísimo. ¿No será, que en vez de 250 ml estamos hablando de 25 ml? Sí miro la foto donde está cociendo el seitán con el agua mezclada con salsa de soja me hace pensar, que quizás esté en lo cierto. Un abrazo.
hola Alfredo, en cuanto he leído tu mensaje me he levantado a por el bote de soja y te confirmo: son 250 ml., es decir, el bote que tengo, enterito, y un poco más.
Yo creo que puede ser, entonces, debido a la calidad de la salsa y lo concentrada que venga. Ya sabes que cada marca es un mundo. Una que sea más clara, necesitará maś cantidad, y al contrario.
Prueba la proxima vez, porque me parece que va a estar ahí la clave.
un saludo
Hola Elena, muchas gracias por tu respuesta tan rápida.
Siguiendo tus comentarios he reducido en esta ocasión al 10% la salsa de soja (es decir, yo he utilizado ahora solo 25 ml). El resultado ha sido espectacular. Vamos, que el seitán que me ha salido esta vez se parece muchísimo al que has fotografiado. Y el sabor es ahora muchísimo más «sutíl», por lo que ha ganado en mi opinión un montón. Conclusión: el empleo de la salsa de soja depende de la marca, y lo importante es que no oscurezca en exceso. Un color como el de tu foto se puede conseguir probablemente con medidas diferentes de salsa de soja.
Un saludo.
Y aquí os voy a poner para que he utilizado esta vez el seitán: he cocinado una lasaña de repollo. Para 3 comensales se utilizan los siguientes ingredientes:
400 g de repollo
500 g de seitán
1 huevo
2 cucharadas soperas de harina
sal, pimienta
tomillo
1 cebolla
1 diente de ajo
1 lata de 800 g de tomates sin triturar
60 g de queso para fundir
Poner a hervir suficiente agua con 1 cucharada pequeña de sal para el repollo. Separar las hojas y recortar el nervio central de las hojas, para que se puedan después estirar bien las hojas. Cocer las hojas de repollo unos 5 minutos. Echar las hojas escurridas en agua fria, para que no se pongan demasiado blandas. Una vez enfriadas se ponen a escurrir bien, y se reservan.
Picar el seitán como si fuese carne picada, mezclar con la harina, el huevo, la sal, la pimienta y un poco de tomillo al gusto. Picar bien la cebolla, el ajo y mezclar junto el seitán. Los tomates de la lata se pican en dados pequeños y se condimentan con sal, pimienta y tomillo al gusto.
Se echa la mitad de los tomates en un recipienta apto para el horno. Se ponen encima hojas de repollo bien extendidas. Se reparte encima de las hojas la mitad del seitán con la cebolla, ajo, etc. Tapar esa capa con hojas de repollo. Echar nuevamente el resto de la mezcla de seitán, cebolla, ajo y tapar con las hojas de repollo restantes. Echamos ahora el resto del tomate y cubrimos con el queso rallado que hayamos elegido para esta ocasión (p. ej. queso Edamer).
Introducir en el horno (previamente calentado a 200º C) el recipiente y hornear aprox. 25 minutos.
Una vez terminado el proceso de horneado cortar la lasaña en grandes cuadrados y servir. Se puede acompañar con arroz, patatas cocidas o puré de patata. ¡Buen provecho!
Un saludo.
Hola de nuevo,
una variante interesante es utilizar TOMATE FRITO ,en vez de tomate crudo. La lasaña sale más «hecha». ¡Buen provecho!
Saludos.
Muchisimas gracias Elena, ayer descubrí tu página y me encanto, aunque seamos compañeras de foro, no la conocia, seguro que te visitaré muy a menudo.
Pásate por mi blog, hay algo para ti.
Besitossss
me alegro que haya salido mejor, Alfredo.
Muchas gracias por tu receta, que tiene una pinta fabulosa. Sólo el huevo y el queso, a menos que sea completamente vegetal, prescindiría de ellos, o les buscaría sustitutos. Recuerda que este es un blog de recetas veganas, o lo que es lo mismo, 100% vegetarianas.
un saludo
maripepa, muchas gracias a tí.
Hola Elena! Hace ya días que vi la receta del seitan, que me encanta, pero fui a un médico y me dijo que no podía tomar gluten por un tiempo, y ahora que ya puedo estoy nerviosa por prepararlo jejej 🙂
además tenía entendido que era muy complicado de hacer pero al ver la facilidad de la receta, quién no se anima? jejej
sólo que voy a intentarlo hacer sin salsa de soja porque no creo que encuentre aquí cerca y sinó ya me van a cerrar las tiendas.. me quedará muy soso? le añado algo de sal?
Un beso! ya te contaré
hola marta,
en primer lugar, no sé el motivo por el que el médico te ha desaconsejado el gluten, pero ten cuidado porque una intolerancia puede causarte muchos problemas. Recuerda que el seitán es gluten puro, ni más ni menos.
Sobre la salsa de soja, pues no sabría decirte. Si definitivamente vas a hacerlo, y no tienes a mano, digo yo que te debe quedar también rico si lo hierves en, por ejemplo, un buen caldo de verduras.
Recuerdo una vez que compré algo que era como un seitán desmenuzado, y acompañado de una salsa similar a la que te digo. Era muy blanco, así que si llevaba soja era poca, la verdad. El seitán en sí no estaba malo, pero la salsa tenía una textura pelín gelatinosa, que no me hizo mucha gracia.
Anímate y, si la haces, no te olvides de comentarme el resultado!
un saludo… y suerte
Pues está cociéndose! y ha crecido! poquito tiempo le queda y a ver cómo quedará… Lo de no poder gluten era porque me hicieron una prueba con una máquina que detecta los alimentos que no te van bien, pero el médico me dijo que mejor que me hiciera un análisis y me salió que no tenía celiaquía 🙂
hola la verdad es que por diversos caminos llegue a esta página y me encontre con la receta del seitán Gracias porque en mi país no venden.
Pero a pesar de que la receta está super bien explicada me surge una duda con respecto a la conservación. Si yo lo congelo, cuando lo quiera ocupar lo tengo que descongelar o se usa congelado para que no se deshaga como otros productos?
espero pronta respuesta porque estoy un poco ansiosa por probarlo, pero no quiero perder la harina.
muchas gracias
hola vanessa, yo personalmente no lo descongelo. El domingo, sin ir más lejos, puse unos filetes de seitán en la sartén a dorar, y estaban congelados. Así se fueron descongelando y tostando poco a poco. Cuando los echo a un guiso tampoco. Y me sale muy rico.
prueba tú y mira de qué manera te gusta maś.
Ya hice el seitan y la verdad es que me quedo super bueno, igual a la foto, pero quiero saber como se puede hacer para que el seitan quede un poco mas seco y compacto y si el caldo se puede utilizar más de una vez por ejemplo si hice seitan hoy, pero fue muy poco puedo hacer más mañana y usar el mismo caldo?
espero respuesta
aaaa espero que como aporte, yo lave la masa en un colador de tallarines y con el agua corriendo pero en mínimo, no demore más de 10 minutos en tener el kilo de harina lista y no perdi nada de gluten.
Saludos. Soy estudiante de restauración y creo poder responder a la última pregunta.
El caldo que has utilizado le ha dado parte de los nutrientes a la bola de seitán y viceversa (aunque no tantos, porque empiezas la cocción desde caliente, por concentración). Por otro lado, en la cocción has evaporado agua, por lo que el caldo se concentrará más y más cada vez que lo uses (de hecho, se podría concentrar el caldo, sin hacer seitán y tendrías un substituto de la demi glace o los famosos concentrados tipo starlux o bovril, y todo vegetal, para dar más sabor a cocciones).
Esta evaporación hace que tengas un caldo más corto, y muy protéico, por lo que puede que necesites alargarlo con agua (o si te atreves a experimentar, con otros caldos de verduras, más salsa de soja,… pero con agua irá bien, es lo que ha perdido al fin y al cabo). El reisgo de este caldo es que las proteíonas son el banquete preferido de las bacterias, pero de un día para otro, sin problema.
En resumen, puedes usarlo para hacer más seitán (puede que tengas que añadirle líquido) y para más cosas.
Salud!
Hola, hoy trate de seguir la receta de seitan pero el producto final quedo como si fuera hule, demasiado duro. Estuve esperando que el seitan flotara para saber que estaba cocido y nunca sucedio, entonces pienso que tal vez quedo tan duro porque se sobrecocino. A alguien le ha pasado algo similar? Ademas sabe mucho a harina, como se puede corregir esto? Si alguien sabe que pudo haber pasado, agradecere me informen, gracias.
hola Claudia Sarinana,
sobre el punto de cocción, efectivamente se te pasó. A mí me pasaba al principio, hasta que, después de muchos experimentos, parece que ya le voy cogiendo el punto que más me gusta.
Sobre el sabor, mira a ver si le echaste pocos ingredientes al caldo. De todos modos, luego tienes que cocinarlo, cuando vayas a comerlo, frito, a la plancha, etc… y ahí puedes aliñarlo más aún, todo lo que quieras.
Ahh mil gracias por los consejos, hace dos dias volvi a intentar preparar el seitan, esta vez salio mejor, aunque aun no me quedo tan suave y pososito como yo quisiera pues ya esta comible. Seguire intentando hasta que descubra el punto de coccion que mas me guste!
Saludos!
Hola!
Que increíble lo que se puede conseguir por internet!.
Soy de Caracas, Venezuela y buscando información sobre alimentación vegetariana, proteínas vegetales, leguminosas, etc; hallé este increíble link!…
Seguiré leyendo!
No soy vegetariana aún, pero estoy en proceso de, por eso mi investigación!
Cualquier aporte, bienvenido!
🙂
internet es casi mágico, alitavnzla!
yo encuentro cada cosa que me quedo alucinada. ¡Qué cantidad de información!
ánimo porque el camino al vegetarianismo es fácil y está lleno de ventajas.
por aquí estamos para ayudarte en lo que podamos
🙂
Hola, Elena y amigos.
Hace tiempo que soy consumidor de seitan, y la verdad me a maravillado encontrar la receta, la e hecho y queda, buenísimo muy jugoso y súper económico, mil gracias.
Quisiera aportar mi pequeño granito de arena, con el alga Kombu que sobra después de utilizarla para el seitan yo ago lo siguiente, la corto en tiras finas tipo fideos alargados y las aliño con una cucharada de soja, una cucharada de aceite de oliva y uno o dos ajos crudos «al gusto»cortados en laminas, todo ello tapado a macerar unas horas y a la nevera, es un acompañamiento buenísimo.
Ya me diréis,
Salu2.
qué bien que te haya gustado la receta, Ziur
Y muy buena tu aportación, gracias
Hola a todos!
La verdad que esta receta es una maravilla…y el Seitan sinceramente es genial!! =) Gracias por brindarnos a todos este blog elena!! Esta es la segunda vez que lo hago, y creo que ahora me salio mejor que la vez anterior. Y ya entendi algunas cositas que no habia entendido la primera vez que lo hice.
Muchas gracias y besos para todos!
eugenia, poco a poco irás dando con mejores resulados. Como todo, es cuestión de práctica
🙂
Hola!
El pasado fin de semana hice el seitán, y es genial! Ha salido muy bueno =). Esta semana volveré a hacer, a ver si dejándolo cocer un poco más me sale más compacto.
Gracias por esta receta, gracias a ti muchos podremos ahorrarnos dinerillo, comerlo más a menudo (que al menos a mi no me llegaba para comprar demasiado) y además tener la satisfacción de hacerlo en casa. Gracias! =D
Por cierto, me encanta tu blog! A ver si me animo y pruebo a hacer cosillas. =)
Un beso!
muy bien, Nieves, echa un vistazo que seguro encuentras más de una receta que te guste, que ya llevo más de trescientas!
y me alegro que te vaya saliendo el seitán cada vez más rico.
Hola Elena.
¡Pues lo hemos hecho!
Disfrutamos una barbaridad preparándolo, aunque no estábamos muy seguros de si iba a quedar bien, porque lo hicimos con harina mitad integral y mitad normal.
Han quedado dos estupendas bolas (partidas por la mitad parecen cerebritos…)
: )
Y hoy hemos hecho una de las mitades cortada en filetes y fritos con mucha cebolla acompañada de huevos.
El sabor estupendo.
Ya la colgaremos un día de estos señalando de dónde hemos sacado las precisas (y preciosas) instrucciones.
Un abrazo.
Quiero compartir mi experiencia con la elaboracion del seitan,despues de varios intentos el resultado final fue espectacular,segun mi pareja, que es vegetariano de toda la vida.
El secreto , en mi caso es que consigo la harina de gluten en los comercios dieteticos, le agrego al paquete de 500gr.todos los ingredientes secos, incluye un saborizante que contiene todos los condimentos requeridos para darle aroma y sabor a la harina ,luego se agrega medio vaso de aceite de girasol, y dos vasos chicos de agua tibia, se amasa muy bien, hasta que se siente la textura y suavidad del bollo formado, se deja reposar unos minutos. Mientras se coloca agua abundante con sal ajo,2 o 3 dientes, una cebolla chica, apio, repollo, unas rodajas de zanahoria,cuarto vaso de salsa de soja y, si gustas alguna semilla para reforzar el menu, se hierve 1 hora pero se baja el fuego al romper el herbor,despues se deja en ese caldo hasta enfriar,pero si lo prefiere mas compacto o duro lo retira para guardar o gustarlo. Un abrazo para todos los que particuipen del foro.
hola me encanto esta receta esta exelente,hace una semana que soy ovo-lacteo-vegetariana y mi esposo y mi peque tambien, soy de mexico y aca tampoco es facil conseguir el gluten pero tengo una pregunta cuando lo acabas de limpiar puede cocinarse ya o lo tengo que hacer como tu y luego implementar mi receta?
En remojo esta la bola!! a ver como sale!! la pagina genial, muchas gracias!!!
El Secretario, es una alegría que estés tan contento con el resultado. Yo también congelo cantidad cuando me pongo a hacer. Así tengo siempre a mano. Y me dura bastante.
Estela, me ha gustado mucho tu versión. Descuida que la tendré en cuenta para hacer la próxima vez. Y tengo que ponerme a buscar gluten, claro, que con harina no vale.
Sora DeLarge, conviene darle un hervor con todos esos ingredientes, porque cogerá sabor y nutrientes, y cocerá la harina que está cruda.
Tambień hay quien en lugar de hervirlo lo frie en aceite muy caliente, en pellizcos pequeños.
¿Cómo salió tu seitán, Alza_Lau?
¡Misión cumplida! Ayer me puse manos a la obra para hacer mi primer seitán casero (y ayer pensé que el último…).
Sólo lo había preparado otra vez antes, aunque con gluten comprado, y según estaba lavando la bolita no hacía más que salir agua totalmente blanca y pensé que no acababa nunca… ahora pienso que no la lavaba bien por miedo a que se me deshiciera y por eso tardé más.
Pero bueno, una vez hecho, estoy contenta con el resultado, ha quedado muy bien, y creo que otro día me animaré a ver si le termino de coger el truquillo.
Lo dejé por la noche macerando en trozos con aceite de oliva, especias morunas y zumo de limón, y hoy he preparado unos pintxos morunos para chuparse los dedos!
Gracias por todos los consejos, ayudan mucho!
Hola gracias por tus consejos!!queria saber si alguna vez habias escuchado como se hace el pollo vegetal,y el jamon vegetal,soy de argentina y aca lo hacen en un restaurant vegetariano chino.Muchas gracias
Hola Elena,
descubrí anteanoche esta receta gracias a El Secretario. Ayer por la mañana la hice y preparé con este seitán una comida con la que nos rechupeteamos los dedos. Muchas gracias, y me da a mí que esto lo voy a hacer a menudo.
Un saludo y gracias,
Óscar
Noemí, ese aliño suena riquísimo. Tomo nota de tu idea.
alejandra, comí «carne de pollo vegetal» cuando estuve en Londres, pero aquí en España aún no he encontrado nada parecido, ni sabría decirte cómo se puede hacer. A mí, personalmente, me impresionó mucho el gran parecido que sacaron con el original. Incluso, te diría que no me gustó de tanto que se parecía…
hola Okkar, bienvenido. Me alegra que nos conozcamos gracias a El Secretario. Y también me gusta la idea que se animen a hacer seitán personas que no sean vegetarianas, porque es un ingrediente curioso, con muchas posibilidades.
Voy ahora mismo a curiosear en tu blog y a ver ese pedazo de plato que preparaste
🙂
Muy facil y bién explicado .Muchas gracias !! Se nota la calidad jaja !!
gracias a tí, nacho
Pues yo no sé qué he hecho mal, pero la bola..o los restos han terminado en una bolsa de plastico en la basura.
Supongo que la harina, que compré en un supermercado DIA, sería malísima.
Hasta el lavado todo iba bien, pero ha sido empezar a lavar la bola y desprenderse trocitos y salir el agua blanca,
despues de 40 minutos de lavado y ver que no terminaba de salir el agua de color blanco he pensado que mas vale una retirada a tiempo…
he cogido los restos y a la basura.
Por supuesto el colador…pa tirar, el agua corriendo 30 minutos, y el estropajo al mismo contenedor todo empaquetado para echar a la basura…
Qué pena…con la ilusion que tenia por hacer unas hamburguesitas de seitan…
No me importaria en absoluto que me recomendaseis alguna de esas harinas «corrientes» que comprais….
Que al parecer no deben ser tan corrientes!! 🙂
un saludo!!
jelen, no te desanimes, que mi harina también era del DIA, de la más barata, y en mi primer intento me tiré más tiempo que ni sé lavando la bolita y me desanimé también… pero como soy «de ideas fijas» acabe haciéndolo, y no me salió el mejor seitán del mundo pero tampoco estaba mal. Supongo que será cuestión de práctica y de ir cogiéndole el tranquillo. Ánimo!!!
jelen, ya te ha contestado Nihacc: es cuestión de paciencia y de cogerle el truco.
ah, y no hace falta tener el grifo abierto.
Mira este vídeo:
y suerte!
Muchas gracias, sois unos soletes!! …quizas compre un saquito de esos de tela….y asi no se cae nada:-)
jelen, yo uso una gasa grande grande. La puedes comprar en farmacias, supongo. A mí me la regalaron hace tiempo. Después de usarla la limpio bien y la guardo con cuidado, hasta la siguiente vez.
hola, desde el 1 de Enero 09, por fin he decidido no tomar ningun tipo de carne. ya lo hacia con las crnes rojas, pero ahora con todas. estoy encantada. buscando, he encontrado esta estupenda pagina. bueno, anoche hice el seitan. en fin tieno una pinta horrible, parece una especie de cerebro…o algo asi. no lo he probado. supongo que ponerlo en alguna gasa o algo, mejorará su aspecto. desde luego la cantidad de agua que derroché…
ola interesante.
Quiero hacer el seitan mañana a la mañana por primera vez y queria saber algunas cosas:
1- Al principio al amasar la harina con agua que haces con agua fria o tibia? Le echas sal o no?
2- Cuando el agua ya esté blanquísima, tirala y pon agua limpia.
Irán apareciendo briznas algo más oscuras: ¡eso es el gluten! . Cuidado, porque tienden a desprenderse con facilidad.
Este es un comentario tuyo. Lo que me pregunto yo es que si se despriende tan rapido como haces para cambiar la agua blanca por una limpia? no se va por la fregadera el gluten?
3- Al terminar la coccion dejas enfriar el seitan en agua caliente(agua de coccion) o cambias a una agua fria?
hola :
gracias muy didactica tu pagina e ilustrativa que mejor , no sabes como me ayudaste, tenia serios problemas con esto , pero ya todo solucionado ..muchas gracias.
Hola Elena, hace poco volví a hacer el seitán y esta vez me salió estupendo (y rápido). Cogí la bolita y la empecé a lavar sin miedo, y tardé mucho menos que la primera vez, y encima me quedó mejor. Utilicé un colador metálico con agujeros pequeños que me fue bastante útil, aunque igual algo de tela vendría mejor, ya miraré a ver. También probé a cocerlo un poco menos y me gusta más cómo queda la textura. En fin, que estoy muy contenta. Esta vez lo he usado para hacer pizza y también kebab. Gracias!
¡¡¡muchísimas gracias por la receta!!!Lo había intentado hace muchos años siguiendo los pasos de una revista integral, pero algo hice mal, además recerdo el proceso mucho más costoso.Siguiendo tus pasos buenísimo y facilisimo. ¡Ah! tu blog es fantástico. Nos leemos!!
lia, es cuestión de práctica. Verás que el siguiente te saldrá mucho mejor. Además, está tan rico…
mari, te contesto: lo hago con agua fría y no le echo sal en ningún momento; utiliza un colador mientras lo enjuagas y así no pierdes nada de gluten; no creo que sea importante dejarlo enfriar en un lugar u otro, lo que tú prefieras.
bettina, me alegro mucho
Nihacc, no había leído este comentario tuyo antes. Lo siento. Me alegro que te saliera tan bien.
susana, qué alegría me das. Y sí, sigue intentándolo que cada vez te saldrá mejor. Por aquí estoy para lo que necesites.
Hola campeones, y Holita Elenita,
Estoy empezando y tengo muchas dudas. Pero se lo que quiero hacer y lo que no…
No entiendo el por que tanto jaleo para hacer el seitan, si es una simplemente imitación de la carne. ( para intentar hacer hamburguesas, albondigas etc.)
Que pasa, Acaso ¿no exiten miles de productos vegetales Buenismos para que haya que imitar a la carne?
¿Por que hay que imitar a la carne ?.¿ Porque hay que intertar engañar a nuestra vista y a nuestro estomago?
Creo y entiendo que no es necesario. El que deja de fumar para siempre, tiene que odiar el tabaco para siempre. Si no no vale, porque tarde o temprano caeria en lo mismo.
Yo por lo pronto, ni voy y ni quiero probar ni hacer el seitan ese?
Si os fijais bien, nuestro cuerpo no nos pide siempre sal en todas las comidas ( como potenciador de sabor). Lo que hacemos, es fastidiar nuestro paladar y algunas cosas más.
Y ¿para que sirven las especias? ¿ para potenciar el sabor?
Yo creo que no, creo que las especias quitan el sabor a lo que esta comiendo. Lo recubren y cambian su sabor. Creo que los buenos productos no necesitan ni especias ni sal tampoco…
Se lo dejo a las culturas orientales, yo me quedo con la mia, SIN CARNE NI PESCADO.
p.d Aún ni soy vegetariano ni he intentado dejar de fumar en mi vida…PERO TODO SE ANDARÁ…
Últimamente sanidad obliga a los panaderos a hacer el pan con menos sal. Es más sano y encima dura el doble de tiempo. ( y amigos, con el pan y alimento de la Humanidad no se juega)…Tantos siglos no pueden estar confundidos…
Y puestos, ¿quién sabe cual es el disolvente Universal y parte de la vida terrestre?
Pues el agua, Entonces ¿por que nos la venden embotellada con plásticos?
Es mejor la embotellada en vidrio. Pero en los restaurantes solo la sirven en los chinos…¿por que?
Porque les sale más económica.
Es todo tan complicado y es todo para pensarlo y pensarlo bien… ó ¿Resulta que las cosas son faciles de entender y nosotros lo complicamos sobre manera?.
Creo que hay que ser vegetariano, pero tambíen ecologista, proteger a todos los animales y aprender de ellos. Ayudar a todas las personas, tanto las que quieran como las que no… Y enseñar y por supuesto aprender de los demas.
I salute you…
iñigo, discrepo contigo totalmente respecto al seitán
no se intenta imitar la carne con él
es un ingrediente estupendo para hacer miles de recetas
es totalmente vegetal (se extrae de la harina de trigo)
y se trata de gluten puro, es decir, proteína a tope.
Creo que deberías probarlo
El seitán y el tempeh (éste se extrae de la soja fermentada) son riquísimos!! y 100% vegetal
Hay maja, Umm!!! No se que decirte, tu eres la experta y yo el aprendiz… debería hacerte caso, Peroooo…?
iñigo, no soy experta de nada, pero sí que llevo media vida siendo vegetariana y sé que hay miles de productos vegetales que las personas que comen carne desconocen.
Hacerse vegetariano no significa, ni mucho menos, privarte de recetas que te gustan, sabores,…
Cuando te hagas vegetariano, ya me contarás.
Ah, y recuerda que tanto el seitán, como el tofu, tempeh, etc… los orientales llevan siglos consumiéndolos, pero no por sustituir la carne, sino porque fueron muy listos y supieron sacar partido a todos los derivados de la soja.
De hecho, atribuyen su longevidad y salud a esta pequeña legumbre.
Pero vamos, que en cualquier caso, tampoco pasa nada si no comes nada de esto. Las verduras, frutas y legumbres están muy bien. Sólo tienes que cuidar la ingesta de vitamina B12. Los veganos necesitamos fijarnos y buscar productos enriquecidos. O directamente, tomar un suplemento al día. Pero es lo único.
Hola Elena
sabes,
llevotodo el fin de semana pensado y pensando en lo que me has contado del Seitan… Y te voy a hacer caso, mañana es lunes y voy a ir a comprarlo.
y como tú me has comentado, solo lo tengo que preparar de forma que no se parezca ni a una hamburguesa y cosas tipo.
A si que rectifico todo y ya te contaré…
P.d Tú no puedes estar confundida, ni tampoco los cientos de comentarios de este reportaje… el confundido soy yo.
DISCULPAS
ahh¡¡¡¡ y lo de la vitamina b12 ya lo he leido por ahi y hace relativamente pocos dias…
Gracias y lo dicho, siento haberte disgustado aúnque sea un poquitín…Espero en el futuro no volver a hacerlo a menos que tenga más razón que un santo y para eso tiene que pasar muchisimo tiempo
SALUDOS.
iñigo, no puedo disgustarme ni un ápice por algo así. Hay cosas verdaderamente graves por las que cabrearse, y esta no es una de ellas. Así que tranquilo.
Aquí estamos para charlar, exponer nuestras dudas y aprender todos un poco.
Si mañana te animas a comprarlo, me parecerá bien. Porque es importante experimentar con nuevos ingredientes. La cocina es maravillosa, y está llena de posibilidades. Mejor tener la mente abierta y sacarle todo el partido posible.
No sé cuáles son tus gustos, pero como nunca lo probaste te aconsejaría que empezaras por algo sencillo, como unas milanesas: https://eldelantalverde.wordpress.com/2006/12/04/milanesas-de-seitan/
A mí es que me encanta así.
Luego también lo puedes hacer trozos pequeñitos y echarlo a una pizza, o una salsa con tomate y ponerle a la pasta,…
Bueno, ya me contarás cómo lo cocinaste y qué te pareció esa primera impresión.
HOla:
Te felicito por la pagina, es muy interesante y de gran ayuda a los vegetarianos
Sabes yo hago el seitan directamente con gluten y el proceso es mas corto, es rapidisisimo.
El unico inconveniente es el costo de la harina de gluten, vale 4 veces mas que la harina comun, pero con medio kilo de gluten se hace medio kilo de seitan aproximadamente, salen tres bolas grandes que se pueden congelar.
La preparacion es muy sencilla
Un abrazo
hola Ana Teresa,
efectivamente, creo que en los comentarios de arriba ya se habló de esta opción con harina de gluten.
Es muy buena idea.
Pero la de harina de trigo le viene bien a mucha gente que viven en ciudades o pueblos donde este tipo de productos no es fácil de encontrar, o simplemente nunca llegan.
un abrazo
Hola
Ante todo muchísimas gracias por la receta y por tu página, está muy elaborada y es de mucha ayuda.
Tengo una pregunta, para «lavar» las bolas de harina despues de estar 45 min a remojo, ¿que es lo que exactamente tendria que hacer?
Esta tarde me pongo a ello.
Un saludo
Hola Luz, para saber qué significa ese lavado del seitán, mira este vídeo que te va a quedar bien claro:
saludos
saludos! os queria comentar el problema que tuvimos cuando me enseñaban a hacer seitan… nos pasó que tardaba mucho en separarse el gluten en el lavado y perdiamos mucha cantidad de masa porque se `licuaba’ demasiado… hasta que vimos un gusano en el paquete de harina.. supongo que muchos conoceis a la jodida polilla de la harina y sabeis de que os hablo… pues eso, CUIDADADO con la harina contaminada porque puede echar a perder todo el trabajo y hasta nuestra despensa… un truco, cuando compreis sobre todo harina pero tambien cereales, moved el paquete y fijaos que no queden hilillos muy finos dellos que cuelga el alimento en cuestion, pues estos son los huevos delos que viene el gusan ydespues la polilla … devolvedlos al comercio para que desechen el lote. Respecto a lo esponjoso yo le echo cerveza al agua de cocción jeje, me dieron el truco ytambien vale gaseosa, y fuego lento y tres o cuatro litros de agua, para cocer 500 g de gluten.. Que disfrutemos nuestros manjares ,jaja!
sí, ruben, es recomendable mirar bien que la harina no esté picada.
gracias por el consejo
Buenas,
el otro día hice seitán siguiendo tu receta, y nunca más. Sale mucho más barato, es cierto, pero manché toda la cocina hasta límites insospechados, le eché una hora de trabajo amasando y sacando agua sucia. Y finalmente, la cantidad de agua que se gasta se me hizo excesiva, aunque seguro que en la ducha gasto más.
En lo positivo, ha salido bueno, pero nos ha durado una sentada. A los peques, empanado sin más. Y para nosotros, como los San Jacobos. Bueno, pero para lo poco que lo comemos, mejor lo compramos.
Por cierto, eres el referente mundial en hacer seitán. Viva Elena, viva!!!!
Un besazo en los morros, guapísima.
Hola Elena
He leído cientos de veces recetas para hacer seitán en casa y nunca me he atrevido, siempre lo he cosiderado difícil, pero es que tú lo explicas tan bien que este puente lo voy a intentar. Lo que más me preocupa es lo de el lavado. ¿tengo que amasarlo cuando lo lavo o solo ponerlo en una fuente con agua y acariciar la superficie?
Gracias por tu blog, es toda una fuente de inspiración para mi.
hola Elena
ya hice el seitan y no me salio mal lo unico que en mi pais no hay muchas tientas de cosas vegetarianas o veganas, a si que compre las cosas en le mercado como le llamamos aca y la salsa soya en el super, que por cierto muy negra nada parecido a la fotos, pero se lo comieron bien en mi casa, solo el alga Kobun ni idea a los lugares que pregunte, habra algun sustituto para cambiar este ingrediente, y agregarle proteinas al seitan, saludos dedes El Salvador, Centroamerica
Hola a todos!!! yo hace mucho tiempo que hacia seitan y me salia buenisimo!!! xo hace unos meses que me he cambiado de ciudad y ahora cuando lo hago me sale fatal!!! y compro la misma harina y lo hago igual… o han cambiado la calidad de la harina o el agua de aquí nose… se os ocurre algo???
gracias!
Gracias mil por el post y las respuestas de todos!
Soy vegetariano desde hace bastante tiempo, pero nunca me había planteado hacer yo mismo el seitán hasta hoy. Vivo en París y la verdad es que si bien hay muchas tiendas y supermercados asiáticos, el rey es el tofú y el seitán es un desconocido. Supongo que es porque la mayoría son vietnamitas o chino-catonesas…. pero bueno… el caso es que me he animado hoy.
Amasar a mano (no tengo ninguna maquina que me ayude), limpiar con el colador, prepararlo todo… pufff me ha llevado algún tiempo, pero puedo decir que estoy más que orgulloso del resultado! Todo una maravilla!!!
Todavía no lo he probado… estoy dejándolo enfriar, pero de olor, textura visual, color etc. me atrevería a decir que está rebueno!!!
En fin, mil gracias a todos!!!
muchas gracias ,, ayer hice un poco para probar y me gusto muchoo ,, esque antes ya habia tratado de hacer y me quedo malisimo ,, pero ahora ya me quedo muy bien ,,, gracias por la receta ,,,
Hola:
Hoy he intentado hacer seitan, según tus instrucciones, y hasta el lavado muy bin, pero luego , por mi impaciencia o inesperiencia, he lavado demasiado la bola y me he quedado sin nada, se me ha desecho todo, soy un calamidad en la cocina, parece, me gustaria me ayudaseis a que aprend a a lavar , muchas gracias anticipadas y probaré mañana cuand compre harina.
Ah! la harina debe se especial? o vale la de los supermercados?
gracias!
Hola Luis, lamento que no te saliera. Pero no te desanimes, que todo es cuestión de práctica, y rápidamente te harás con esta receta.
¿Pusiste un colador debajo durante el lavado?
En los comentarios de arriba puedes leer que al final nos hicimos con un buen truco: colocas un colador de agujero fino, y lo colocas en un recipiente grande con agua. Metes la masa dentro del colador y empiezas a apretarla y amasarla hasta que el agua quede completamente blanca. La tiras, repones agua limpia y repite el proceso tantas veces como necesites. Así no se te escapará el gluten, y además ahorrarás bastante agua.
Ahora mismo voy a editar la entrada para explicar mejor esta parte del proceso.
Mucho ánimo y suerte! Ya me contarás
He hecho por primera vez en mi vida el seitán, con tu receta, y me salió riquísimo!! muchas gracias!!!!!!
a partir de ahora el seitán siempre casero jeje
Iria, no sabes cómo me alegro.
A medida que vayas practicando, te irá saliendo mejor y mejor. Ya me contarás todas las recetas que hagas con él.
Saludos
Hola a todas y todos!!!
Hice el seitan y me quedó excelente de sabor, pero algo pasó que me quedó muy blandito, quisiera que me quedara como un fiambre ¿que debo hacer?.
Utilice harina de trigo común.
Saludos
Consuelo
Hola
En estos momento mi bola de seitán hierve en la olla. Ha tenido un intento de deshacerse (creo que por que tenía el fuego muy alto) pero creo que aguantará. Por cierto, efectivamente, ha crecido bastante (o se ha expandido, no se bien, pasando de ser una bola a ser como una tortilla de papas,)
Ahora, eso sí, me he tirado 1h y 40 min lavando 800 gr de harina integral y el agua no me ha terminado de salir transparente. Lo he hecho con la técnica del colador y la olla y habré cambiado como 10 u 11 veces de agua.
En fin, había leído en los comentarios que se tarda aproximadamente 15 minutos por kilo de harina… ¿soy muy torpe o lo de los 15 minutos es para darnos ánimo y en realidad se tarda algo más?
Besitos pa tos y pa toas
Consuelo Gallardo, la harina que usaste es la adecuada. Imagino que si te quedó blando es porque la bola era demasiado gruesa y no se hizo bien por dentro, o porque la temperatura estaba algo baja. Prueba a cambiar la próxima vez.
jaime, no creo que seas torpe, pero no te miento cuando dije que se hace en 15 minutos… o menos. Supongo que es cuestión de práctica. ¿Has visto es vídeo?
Suerte la próxima vez, verás como te saldrá mejor
Hola a todos! He hecho el seitán con las indicaciones del blog y se me ha quedado durillo y chicloso después de cocerlo unos 45 minutos a fuego lento en cocina eléctrica. Probaré a hacerlo la próxima vez con menos tiempo de cocción, pero como este ya está hecho quería preguntar si sabíais algún truco para que, una vez cocinado, se pueda corregir este problema de la textura tan dura. Si no tendré que tirarlo y es una pena.
Por otro lado, después de haberlo elaborado con harina blanca, integral y harina de gluten, el mejor resultado que he obtenido ha sido con harina integral.
Hola, la verdad es que yo he hecho bastantes veces el seitán… y cada vez me sale mas rico, siempre he seguido como base la receta que se dá aqui, que es la mejor que he encontrado, pero cada vez voy probando con mas cosas, aparte de todo lo que se dice aquí, yo le suelo poner…
Una cuchara de rayadura de limon,
pimienta negra y verde, molida,
Un motón de especies, oregano, tomillo…etc
media cebolla a trocitos pequeños,
pimiento verde y rojo a trocitos,
una hojita de laurel
los ajos
el alga
el gengibre
aceite
sal
(más que nada por que ese caldo… como tiene tantisima proteina… me lo guardo congelado en 2 o 3 envases para cocinar cualquier cosa, básicamente, lo utilizo para macerar soja texturizada)
Hoy estoy haciendolo, y como novedad… le he puesto media pastillita de caldo vegetal… no me gusta comer cosas «artificiales», ya veremos que tal me sale…. y si así coje mas gusto.
Por cierto… como consejo… a mas tiempo lo dejes macerando mas gusto tiene… yo lo estoy haciendo ahora… y lo dejo en el caldo hasta mañana.
Si os sirve de ayuda para que salga mas sabroso… estupendo.
Un saludo y que aproveche!!!1
Criscris, la verdad es que no conozco manera de reblandecer el seitán ya cocinado. Y, ten en cuenta, que a todos nos pasa lo mismo al principio. Tenemos que cogerle el truco cada uno al fuego que tengamos en casa.
Suerte la próxima vez
xanax, muchísimas gracias por tu aportación.
qué interesante todo!
gracias!
¡Hola Elena!
Sólo probé a hacer el seitán una vez, hará un año o así, y la verdad es que quedó un poco pálido y como chicle, pero leyendo lo que han escrito otros y lo que les has dicho, fue porque no puse suficiente salsa de soja y lo dejé cocinar demasiado tiempo…
¿Podrías poner fotos de los filetes de seitán que mencionas?
¿Cómo haces para que queden como filetes? A mí me quedaron como croquetillas cuando lo hice la primera vez, así que no sé cómo podría hacerlos a la plancha y que se parezcan un mínimo a un filete, pero ya te digo, se me pasó un poco el tiempo de cocción, así que no sé.
Muchas gracias de antemano, y felicidades por tu página :).
Adriana, hola
es verdad que el seitán hay que hacerlo unas cuantas veces hasta que sale del todo bien, y le hemos cogido el truco.
De los filetes no tengo foto. Simplemente rebana las bolas grandes de seitán una vez cocido y ya está.
Mi primer seitan esta terminando de cocerse, la verdad es que estoy muy orgullosa porque son mis primeros pinitos en la cocina vegetariana, mi novia es intolerante a la mayoria de productos animales y aqui ando, investigando para tenerla «bien cuidaita».
Cuando lo cocine os dire que tal de sabor, pero la pinta es estupenda.
Me encanta tu blog, de verdad, me has animado a cocinar. GRACIAS.
Verdana, un compañero de trabajo y toda su familia son vegetarianos porque tienen una hija que tampoco tolera las grasas animales.
Es un detalle que hagas por aprender recetas nuevas. Seguro que estará encantada.
un beso para las dos, y gracias!
Hola Elena, gracias a tu reportaje didáctico por fin hice seitán ya dos veces, el primero buenisimo, y el segundo esta noche lo probaré, pero tiene mejor pinta que el anterior.
Además de bueno, me lo paso bien amasando y limpiando la masa, es hasta divertido, asi que muchas gracias.
Ah y tambien decire que todas las recetes que he visto tienen una pinta buenisima, muchas gracias.
hola Raquel, ya verás que cuanto mas practiques, más rico te saldrá. Y sí que es divertido el tema de la masa. ¿No has intentado hacer nunca pan casero? Pues anímate, que te va a encantar.
gracias a tí
hola elena: poco a poco intento eliminar la carne de mi casa, pero me da un poco de miedo porque tengo dos niños pequeños y primero quiero estar informadísima, ya de tengo miedo de que tengan alguna carencia en su dieta. De todos modos, les encantan los platos vegetarianos, así que acabo de preparar el seitán. No lo hemos probado porque aún está enfriándose, pero creo que se parece bastante al de la foto. Tengo una pregunta, porque aún estoy muy pez en la utilización de estos ingredientes. A mi hija de 5 años le chiflan los kebabs. ¿crees que podría cortarse en trocitos pequeños y utilizarlo para hacer uno? Y ya puestos, voy a abusar un poquito. Si vas a contestarme que sí, ¿qué salsa podría ponerle? Perdona si me he pasado pidiendo, pero tienes un blog tan increíble… Muchas gracias
Hola ana, no te preocupes, que estoy encantada de ayudar, siempre que pueda.
He buscado la receta del kebab, y pienso que la carne la puedes sustituir perfectamente por el seitán. Te animo a que primero pruebes un seitán comprado, y así veas la textura y sabor tan ricos que tiene. Luego, si te animas, hazlo tú casero alguna vez.
Sobre la salsa, si tuviese que hacer la receta, yo usaría sin duda alguna tofu molido con un poco de aceite, ralladura de limón, perejil fresco, sal y pimienta molida. Te quedará algo como esto, pero más especiado:
* https://eldelantalverde.wordpress.com/2006/01/30/nata-de-tofu/
Sobre la alimentación vegetariana de tus hijos, te diría que siempre que esté bien hecha, tus niños crecerán sanos y felices. Te recomiendo pasarte por:
* http://vegetariana.blogspot.com/ (blog de Javi, un primor de persona, padre de dos niños vegetarianos)
* http://www.forovegetariano.org/foro/forumdisplay.php?f=17 (foro de la UVE dedicada a la alimentación de niños vegetarianos)
* http://www.mundovegetariano.com/MVdoc/MVdoc.php3?seccion=/ninos (artículos varios)
* http://www.unionvegetariana.org/ninosveg.html (artículo de la UVE)
un beso, y ya me contarás!
gracias elena. La verdad es que te descubrí por casualidad hace unos días y reconozco que me he hecho totalmente adicta a esta página. Esta tarde hice el seitán casero, y creo que ha quedado bien, tierno y como liso y brillante por dentro. Mis hijos se lo han comido empanado para cenar con unas patatas y les ha encantado. Tengo una duda, de todas formas. Como en el agua de cocer se le echa salsa de soja no les eché sal a las lonchitas antes de empanarlas, pero luego me entró la duda. Cuando se cocina con seitán, ¿se sala o no hace falta? Gracias por las páginas que me aconsejas, me vienen fenomenal, porque como te comenté tengo miedo sobre todo al oprganizar la comida de los niños, no por la dieta vegetariana en sí, sino por no estar bien informada y dejarlos faltos de algo.
ana, la salsa de soja aporta bastante sabor, pero si a tu familia le gusta más salado, la próxima vez añade sal al agua.
El seitán debe quedar por dentro poroso y ligero. Si estaba demasiado brillante, quizás la textura haya sido más «elástica» de lo que debiera. Prueba con cocerlo menos tiempo o a fuego más suave.
De todos modos, me alegro que haya gustado en casa.
saludos!
Hola, felicidades por tu web es maravillosa con super informacion alimenticia. Mira una duda, cuando dices que se empieza a escapar el gluten y se ve ese color un poco mas oscuro, si me llega a pasar debo de cortar ahi el lavado de la masa y darlo por terminado para comenzar a cocerlo, o debo lavarlo de otro modo para evitar que se siga fugando el gluten latoso jeje :D. Desde ya muchas gracias y espero tu respuesta. Mmmm… se ve muy sabroso el resultado final, muchas gracias.
Disculpa lo latosa, una ultima pregunta, mencionas que al refrigerarse se deja con un poco de caldito de la coccion para que no se seque verdad?. Pero al congelarlo en bolsitas individuales se le echa dentro tambien caldito o se deja asi sin liquido adentro. Gracias 😀
Gracias por esta receta, la cuentas bien simple y eso es una maestria!! genial, ahora voy a hacer mi primer seitan.
Josefina, sobre el lavado del seitán, mejor mira estos vídeos:
* http://www.youtube.com/watch?v=1iZuwmfdEh8&feature=PlayList&p=BC8FC55E521AC9C6&playnext_from=PL&index=106
* http://www.youtube.com/watch?v=s9vHa66Bm5E&feature=PlayList&p=BC8FC55E521AC9C6&playnext_from=PL&index=108
Y la segunda pregunta: para congelarlo es mejor hacerlo sin caldo, para poder cocinarlo directamente sin escurrir.
Fernando, gracias a tí.
Hola elena! Ayer hice el seitán y la verdad no se si salió bien. Después de cocinarlo, antes de cortarlo, las bolas se veían como las de tus fotos… Pero ya cortado tiene una textura extrañísima, parece una esponja con poros muy grandes. No lo he probado, pero no se ve como el seitán que aparece en los videos… Alguna idea de lo que pudo haber salido mal??? Mañana lo probaré a pesar de su extraña apariencia. Gracias!
Sara, ¿qué tal sabía?
Hola de nuevo. Pues la apariencia fue muy extraña pero el sabor fue de lo mejor!!! Puedo decir que casi sabía a tocino (panceta) jeje. Gracias por la receta =)
hola, lo traté de hacer con ayuda de mi papa ya que tengo 14 y me costaba y bueno despues cuando lo probe no me gusto mucho porqe como que me quedo muy dulce o algo asi. talves le eche mucha salas de soja o algo.. si me pudieran ayudar seria genial 🙂
Hay muchas formas de preparar seitan. es algo rikisimo 🙂
Hola, escribo por que van dos veces que intento hacer el gluten y a pesar de que uso una coladera, parece como si toda la harina se deshiciera a la hora de lavar la masa. Leo que a muchos les pasa lo contrario y les queda una masa muy dura o chiclosa… pero por qué la mía se merma completamente? Hay variaciones entre las harinas o que estoy haciendo mal?
Hoy me he animado y hecho el seistán pero con variantes y me ha quedado genial y sale baratísimo y no gastas tanta salsa de soja ya que la agregas a la masa.Al hacerlo con gluten directamente ya no necesito hacer el proceso de limpiarlo.
Aquí os dejo la receta:
1 vaso de gluten,1/3 de vaso de harina de gisante,1 vaso de agua,salsa de soja,alga kumbu,1 cucharada sopera de gengibre rayado, 1 cabeza de ajos,1 zanahoria,apio y tomillo.
-Mezclar el gluten con la harina de gisante el vaso de agua y amasar,ir agregando a la masa la salsa de soja hasta que quede de color doradito o al gusto. Poner la masa en una olla grande con agua y todas las verduras e ingredientes restantes.Cocer a fuego lento 45 mints sacar y dejar enfriar.
El caldo se cuela y es excelente como caldo o sopa.
att:itaca70