Ingredientes
100 gr arroz basmati
6 puerros
1 cebolla
200 gr nata vegetal (comercial o casera)
Cilantro fresco
Jengibre rallado
Guindillas molida
Aceite de oliva
Sal eldelantalverde.wordpress.com
Elaboración
Cuece el arroz en abundante agua con sal, a fuego vivo, hasta que quede completamente blando. Escurre sin enjuagar.
En una sartén con dos cucharadas de aceite caliente, sofríe la cebolla picada hasta que empiece a dorar. Mezcla con el arroz, y añade un buen manojo de cilantro fresco recién picado y una pizca de guindilla molida (al gusto, según lo prefieras de picante). Por último, echa la nata, reservando un poco para luego, y remueve para mezclarlo todo bien.
Limpia los puerros y retírales los extremos más verdes. Parte a lo largo por la mitad y luego en dos o tres trozos atravesados. En otra sartén más grande, calienta tres cucharadas de aceite y cocínalos a fuego bajo, agregándole un poco de jengibre, sal y cilantro. Cuando empiecen a estar pochos, mezcla la poca nata que guardaste antes.
Engrasa un molde para horno, y coloca en el fondo el arroz especiado y encima los puerros blandos. Hornea sin tapar a 200º C durante 20-30 minutos, hasta que lo veas firme. Los últimos minutos esparce pan rallado por toda la superficie y gratina hasta que dore. Esto creará una costra crujiente deliciosa, en contraste con el resto del pastel tan jugoso.
Acompaña con unas zanahorias sofritas en aceite con un poco de salsa de soja y semillas de sésamo.
Idea
Este pastel queda también buenísimo si lo haces el día de antes y lo guardas en el frigorífico, bien tapado. En este caso, no añadas el pan o te quedará reblandecido.
Me has leído el pensamiento!
Estaba pensando en qué gastar unos puerros desangelados que duermen en el fondo de la nevera…
Elena y cómo cuajan…me tiene intrigada….nunca dejas de sorprenderme…cuánto sabes
EnLaLuna, qué de veces me pasa eso mismo, y cuando encuentro una receta exactamente con los ingredientes que tengo dando vueltas en la nevera ¡me da una alegría!
🙂
Instxaurtsu, el almidón del arroz, después de hervido, resulta muy pegajoso y sirve por sí solo de aglutinante. Luego, el poquito de nata, ayuda a que se se unan mejor aún los ingredientes. Como ves, en muchas recetas abusamos de los huevos innecesariamente. Un saludo!
Este pastel tiene que estar riquísimo y además te ha quedado preciso.
Pero además es sano y sin gluten, ¡que más podemos pedir!… Comerlo.
Besotes,
Ana y Víctor.
Hola, gracias por estas recetas, hacen falta más en internet para gente que es vegetariana, que simplemente quieran comer cosas distintas a las habituales o que incluso quieran cambiar su alimentación como es mi caso.
Agradecería más recetas a diario o día si día no porque estoy escasa de ellas.
Enhorabuena por el blog y no nos olviden que seguimos pendientes de lo que nos contáis y enseñáis.
Gracias y un abrazo desde Gran Canaria.
queridos Ana y Víctor, da gusto cada vez que mis recetas son perfectas para vuestra dieta. Un beso enorme
Naira, bienvenida. Subir una receta cada día me resulta imposible, porque no me dedico a esto, y saco tiempo de donde no lo tengo para mantenerlo lo más activo que puedo. Aún así, este blog lleva funcionando desde el 2005, así que si recorres todas las recetas desde la primera, tendrás una para cada día, durante mucho mucho tiempo. De todos modos, sigo actualizando siempre que puedo. Saludos
Se pueden proponer ideas?
Me encanta tu estilo, yo también cocino desde hace mucho e imparto cursos de cocinma vegetariana y hábitos saludables, y me encantaria compartir lo aprendido.
Un abrazo
Garey, claro que puedes proponer, adelante. Cuantas más ideas mejor. Todos queremos aprender por aquí.
Saludos
Pues mira me ha gustado la receta, pero sobretodo la nata de tofu, no conocia esa posibilidad y eso que me encanta el tofu, asin q te cojo prestada la idea,saludosss!!!
http://cheffrustrado.blogspot.com/
sí, chef, yo creo que no hay nada como hacer tus propios ingredientes en casa… siempre que se pueda, claro.
saludos!
Hola este mensaje es para que des de alta tu blog en el nuevo directorio para blogs Blogspot Directorio , deja tu link en la siguiente dirección, http://blogspotdirectorio.blogspot.com
Te agradecería si no borras este mensaje de tu blog ya que también tiene la función de enlace, desde ya un cordial saludo y apúrate da de alta tu blog.
Hola Elena!
también hice está y genial!! descubrí con esta receta la de la nata vegetal y me parece un golazo para un mundo de platos. Muchas gracias por compartir tus recetas.
saludos!!
ivana, si no tienes la posibilidad de comprar nata vegetal en el super, esta de tofu da buenos resultados. Gracias a tí por pasar por aquí!
Hola,
Acabo de descubrir tu página web y me encanta. No sé por qué receta decidirme, pero de momento ya he apuntado varios consejos que me serán muy útiles para cocinar (algo más variado :-D).
Un placer, de momento visual, todas tus recetas.
Gracias.
anita, la verdad es que después de 5 años con este blog, tienes unas cuantas recetas para entretenerte un rato en la cocina! Disfruta de todas! Gracias a tí