Ingredientes
1 litro de agua
175 gr polenta
Aceite para freir
Sal eldelantalverde.wordpress.com
Elaboración
Cuece el agua con dos cucharaditas de sal en una cazuela grande. Cuando esté hirviendo a borbotones, añade la polenta, baja el fuego y, sin tapar, deja cocinar sin dejar de remover durante unos 10-15 minutos, o hasta que la polenta esté muy espesa.
Disponla, presionando un poco, en un molde aceitado, de manera que quede de un par de dedos de altura. Deja que enfríe en el frigorífico, tapada, hasta que quede firme. Queda mucho mejor si la preparas de un día para otro.
Corta la polenta en rectángulos. Calienta aceite en una sartén grande y fríela hasta que dore y quede crujiente por todos los lados. Escurre el exceso de grasa en papel absorbente y sirve. eldelantalverde.wordpress.com
Variedades
Puedes servir la polenta en una fuente, recién hecha, saltándote el paso de dejarla reposar y freirla.
eldelantalverde.wordpress.com
Hola Elena.
Otra cosita que nunca hemos probado y que nos dan ganas sólo con ver la foto que pusiste.
Supongo que ésta es la preparada a base de maíz, aunque buscando información he visto que la hay a base de otros ingredientes: harina de castaña, de trigo negro…
Algún miembro de nuestra familia es algo «incompatible» con el maíz, debido a su tipo de sangre. Así que ya veremos cómo podemos solucionarlo.
Un abrazo y buen provecho.
mmm…nunca he probado la polenta pero después de la foto y la receta lo voy a anotar como propósito para el año nuevo 😉
Una pregunta, ¿en vez de freirla se podría asar al horno?
Besicos guapa!
hola El Secretario. La verdad es que me lo has puesto difícil, porque esta es la única polenta que yo conozco. Pero si averiguas otra distinta, no dejes de decírmelo, por pura curiosidad, ¿vale?
¡qué alegría verte por aquí, Lía! Me venía acordando últimamente de que hace tiempo que no paso a ver tu blog, y que tengo que ponerme al día en estas vacaciones.
Sobre la polenta, yo no la he hecho nunca, pero seguro seguro que en el horno te queda de lujo.
un beso, guapa
y te visitaré en breve, que conste
🙂
Aqui hay una receta de polenta gratinada igual os gusta,ciao
http://www.haztevegetariano.com/receta/614
La polenta me gusta recién hecha, cuando todavia tiene la consistencia de un puré espesito. Con salsa tomate en el centro y espolvoreada de queso parmegiano, esta de miedo !!!
Hola, soy italiana y os aseguro que la mejor polenta es recien hecha, caliente caliente…En italia se suele comer con un guiso de carne y setas.
Al dia siguente, para aprovechar la que sobra, ya que se queda dura, la hacemos ‘en tortilla’, o sea las cortamos en trozos pequeños y la ponermos en una sartén con cebolla, patatas hervidas en trozos y quesos, removiendo todo poco a poco hasta que se derrita bien el queso y quede una tortilla crujiente. Tipicamente milanés y para chuparse los dedos!
Nunca he intentado hacerla con tofu pero merecería la pena intentarlo.
Un beso
muchas gracias, ferranfe
Barbara, debe estar rica como dices. Y existiendo ya quesos de todo tipo, pero con ingredientes vegetales, cualquier vegetariano puede disfrutar ese tipo de recetas. Gracias
Eleonora, yo probé la polenta italiana hace años. Estaba más líquida, como si fuera puré de patata. Y la acompañaban de unas verduras realmente amargas, que aún no he podido adivinar qué son.
Un beso