El ajoblanco es una versión del gazpacho de tomate, con claras reminiscencias árabes, cuya base son las almendras.
Ingredientes
200 gr. de almendras crudas
1 diente de ajo
1 rebanada de pan duro
Vinagre de vino
Aceite de oliva
Agua fría
Sal eldelantalverde.wordpress.com
Elaboración
Tritura en la batidora las almendras, el ajo y el pan humedecido en agua. Añade un poco de vinagre al gusto y sal, hasta que quede como una pasta. Añade un chorro de aceite, poco a poco, como si estuvieras haciendo mayonesa, cuidando que no se corte. Agrega, finalmente, agua hasta que se forme una crema suave.
Sírvelo muy frío, acompañado de uvas blancas, trozitos de melón o manzana.eldelantalverde.wordpress.com
Hola Elena…un aporte. Mi abuela hace el ajoblanco de vez en cuando… de año en año (en la Andalucía occidental se estila más el gazpacho y el salmorejo) pero siempre humedece el pan en leche (que seguro que puede ser de soja) en vez de en agua. ¿Le dará algo de sabor?
Y por si aún no lo has probado… «El sopeao» (destila etimología). Consiste, básicamente, en un lebrillo (vale una ensaladera, un bol grande…) lleno de gazpacho (no espeso, hecho sin pan) al que se le añaden cortados en grandes trozos las mismas verduras que se han triturado, con abundancia de pan para que absorba casi todo el líquido (específicamente pan de bollo, duro a poder ser, vendido en Mercadona como pan sevillano). Regado con un buen chorro de aceite de oliva.
No hace falta decir que todos los comensales comen del mismo recipiente…es una comida de campo y de familias numerosas. Cuando hay invitados que sienten vergüenza al comer del mismo sitio, mi abuelo lo soluciona diciendo ¡CUCHARÁ Y PASO ATRÁ! Esta es una comida sociable y ecológica…menos platos que limpiar.
Un saludo!
hola Manuel, me has emocionado con todo lo que cuentas. Yo soy de andalucía occidental, y cuando has nombrado el «lebrillo» he rememorado mi infancia en el pueblo, y mi abuela en la cocina preparando esos platos típicos tan humildes de la gente del sur. Nací y me crié en Huelva, aunque por mis venas corre sangre cordobesa de pura zepa. ¿Tú también eres de esas tierras?
El sopeao no lo conocía, pero me ha encantado.
Y cuando viene a comer un buen amigo a casa, siempre hago eso de compartir los platos. También una costumbre heredada de mi familia, numerosa por cierto.
Pienso que hay costumbres ancestrales muy crueles y duras, pero otras tan sensatas y tiernas como estas.
un saludo, y gracias por refrescar tanto de mi memoria.
Hola Elena.
Sí, soy de un pueblo que esta pegado a Sevilla. Pero vivo fuera de Andalucía, como tú, supongo por tus palabras.
Antes de poner lebrillo me aseguré que aparecían imágenes en google… por si es un termino demasiado local. Local o no… está lleno de historia y de historiaS.
No añado nada más a lo que dices sobre las tradiciones…Yo no soy muy dado a las tradiciones, algo dificil en estas tierras tan «como Dios manda». Pero sí… ojalá todas fueran tan amables.
Un saludo!
Hola Elena tengo una duda ¿ en ajo blanco cuando hablas de almendra crudas a que te referis ? en cuanto a las cantidades de vinagre, agua y aceite ¿ mas o menos cuanto seria?
esta genial tu pagina….hace poco la descubri y ya he hecho varias cosas muy ricas Graciela
Gracias Elena por tu visita a mi blog, me alegror que comprendas que la cocina no solo es mezclar ingredientes. Puedes armonizar con ellos, creando la presentación de la receta para que sea más atractiva a los ojos, por algo hay un dicho que dice «todo entra por los ojos». Respecto a la receta que comentaste, esa es un apresentación propia, por lo general se presenta en forma de brazo gitano o en una bandeja rectangular o cuandrada en la que vas poniendo las capas que conforman la receta. Me pongo a tus ordenes para cualquier aclaración.
Un beso, Oscar.