El mazapán es uno de los dulces navideños que despierta más pasiones entre los amantes de la repostrería, por su delicadeza en nuestro paladar. Existe una interesante disputa entre diversos países para adjudicarse la transformación de un dulce musulmán en el delicioso manjar de los hornos cristianos. Si quieres conocer más sobre el origen, leyendas e historia del mazapán no dejes de curiosear en este rincón.
Ingredientes
250 gr almendra cruda pelada y molida
120 gr azúcar glass
40 ml agua
1 limón
Elaboración
En un cazo disuelve el azúcar en el agua, a fuego lento, hasta que se haga un almíbar. Retira del calor y añade la almendra, una cucharita de ralladura de la cáscara del limón y una cuchara sopera del zumo colado.
Mezcla muy bien hasta que se forme una masa homogénea. Deja enfriar un par de horas.
Con ayuda de una cuchara toma pequeñas porciones y moldea con las manos dándoles las figuritas que quieras: frutas, bollitos de pan, lunas, flores, hojas, animales, espirales… Los niños se lo pasarán genial haciéndolo, porque es como jugar con plastilina.
Ve colocándolas en una bandeja de horno cubierta de papel vegetal, y barnízalos con agua azucarada y un pincelito para que adquieran ese particular tono tostado que tienen los mazapanes en su parte superior. Gratina unos minutos hasta que se doren un poco.
Deja que se enfríen de nuevo antes de cogerlos, porque estarán más blandos y se pueden romper las formas.
Variedad
Si no quieres tomar el azúcar refinada, hazlo con azúcar moreno que también sale buenísimo.
Hacía tiempo que buscaba esta receta…aunque reconozco que a lo mejor me da pereza y acabo comprándolo hecho (lo venden en Solé Graells). Me iría muy bien para hacer el envoltorio de los dulces árabes, que hace tiempo que quiero hacer…
Saludos, es un placer visitarte.
deberías animarte, porque el mazapán casero tiene un sabor más rico, especial.
ah, y no puede ser más fácil: es que se hace sólo!
¡¡¡Genial!!!
¡Muchas gracias!
¿Sabes si el mazapán de las tiendas se hace igual? ¿o lleva huevo?
Bueno, es que en mi pueblo se hace una variante del mazapán llamada ‘pilota’ que está mucho más deliciosa que el mazapán según toda la gente que lo ha probado.
Lo malo es que se hace con grasa de cerdo y huevo, pero viendo lo fácil que es esta receta, y los resultados, creo que podría aprender a hacer la pilota veganizándola 😀
pues sí que llevan huevo.
generalmente lo cubren de huevo para hornearlos, pero sería prescindible totalmente, ya ves.
cada vez son más los productos que sustituyen la manteca de cerdo por aceite de oliva, y el huevo como aglutinante por lecitina de soja, por ejemplo. Pero aún es conveniente echar un ojo a la lista de ingredientes.
yo reconozco que me he quedado alucinada de lo fácil que es hacer el mazapán. este año no me quedo sin comer dulces en la mesa familiar, te lo aseguro.
tengo otras delicias navideñas guardadas en la manga, que iré sacando poco a poco. Lo que no logro encontrar es una receta decente de los pastelitos de gloria. Eran mis favoritos de toda la vida 🙂
Que delicioso aspecto tienen esos mazapanes!!!!!, esta semana los haremos, que ricos… Esperamos alguna propuesta tuya para el día de Nochebuena!! Que todo lo que propones sale exquisito!
Muchos besitos! Helena y Conchi
hola guapetonas,
todavía sigo pensando qué haré para mi cena de navidad. Se me ha echado el tiempo encima, y esta semana va a ser de vértigo. Espero sacar algunos huecos y proponer algo. Si para la cena no me da tiempo, haré un menú especial para otros días de fiesta que se avecinan.
un beso
Divertida manera de hacer un postre muuuy Navideño.
Gracias!!… una vez más 😉
Pues como que lo voy a intentar en estas fiestas…
No sabía que era tan fácil…
Un saludo y gracias por la receta…
a mi nunca me ha gustado el mazapán pero sabiendo lo bien que cocinas (y dios creó a magari para inundar la tierra de viandas deliciosas….) me voy a animar a hacerlo. un besazo guapa!
PD: queremos restaurante ya!
orballo, no dejes de hacerlo
delokos, tu niña se lo va a pasar pipa dando formas a esta «plastilina comestible» 🙂
paupiru, a mí los mazapanes me empalagan y nunca me han gustado. Pero es que estos caseros no tienen nada que ver. Creo que te pueden gustar mucho más.
Hola!
Yo voy loca por encontrar una receta de polvorones/mantecados buenos, que no lleven manteca de cerdo.
Todos los que venden la llevan, y unos que compré el año pasado con aceite de oliva, sólo tenían de mantecados el nombre. No sabían ni parecido, así que… si alguien conoce alguna receta que esté buena, se lo agradeceré mucho-mucho-muchísimo!!
(Me gusta la nueva página!!)
hola blackberry, te aconsejo que te pases por el forovegetariano.org porque allí encontraras varios dulces navideños vegetarianos.
tengo pendientes por hacer las trufas de chocolate, turrón y mantecados, ¡pero necesito tiempo!
🙂
Lo he preparado ayer, y ha salido estupendo, aunque lo he «barnizado» con clara de huevo y le he incorporado unas gotitas de esencia de almendras amargas, que me encanta el toque que le dan al mazapán….
¡Muchas gracias por la receta! Estaba realmente espectacular…
¡Felices fiestas, Elena!
¿y te ayudó tu niña? 🙂
felices fiestas también para vosotros
Hola, Elena…
No, no me ayudó… había demasiado follón en la cocina, estos días de Navidad, je, je…
Por cierto, creo que voy a tener que «presentar» un día de estos a mi hija mayor, porque desde el día que salió la pequeña en las fotos, se está llevando todo el protagonismo, ja, ja, ja… a ver si se va a celar de la hermana, je, je…
Tengo que ponerme con algo y hacerle fotos, je, je…
Un saludo…
Hola a tod@s!
También yo me he animado a preparar este postre para la cena de Noche Buena y la verdad tuvo muuucho éxito. Elaboré los mazapanes en forma de ratoncito y uno de mis sobrinos se hartó de comer «roedores» ja, ja, jaaa
Os deseo a todos los lectores del Delantal Verde y en especial a su creadora 😉 unas Felices Fiestas y un año Nuevo lleno de Paz y Salud.
*************** FELIZ 2008 *****************
Hola!
Nunca me había animado a escribir, aunque conozco el blog desde hace tiempo (por cierto, estoy encantada con la reinauguración).
Yo también he hecho los mazapanes, y aunque la primera vez me despisté y se me quemaron, la segunda salieron perfectos, y deliciosos!
Muchas gracias Elena por este blog tan marabilloso. No sé qué me gusta más, si las recetas o las fotos! Je, je.
Saludos!
delokos, nada de que tu otra niña esté celosa. Tienes que hacerle muchas fotos y enseñarnos también su arte en la cocina!
dale un beso de mi parte.
orballo, ¿tienes fotos de esos ratoncillos? no me dejes con las ganas de verlos.
¿quién se divirtió más con ellos? la tía haciéndolos, o el sobrino comiéndolos 🙂
felices fiestas también para tí, guapetona
rutinha, bienvenida. me alegro mucho que te hayas animado a participar.
me alegro que te sirva el blog, y disfrutes las recetas… aunque se te «tuesten» algunas. ¿y a quién no le pasa? Las lentejas, por ejemplo, hace meses y meses que no las hago… terminan siempre carbonizadas!! 😀
Hoy probamos nosotros con tu receta, para incoporarlo posteriormente al Roscon de Reyes, ¿es el mismo mazapan que suelen llevar?
Gracias
uy, pues no conozco el roscón de reyes con mazapán, pero me atrevería a decirte que la receta de mazapán es siempre la misma.
¿cómo es ese que quieres hacer tú?
un saludo, guachapeli
Elena, el mazapan salió bueno, aunque tal vez no tan bueno como el que describes, ya que al ponerlo como relleno, después de que el roscon fuera cocinado en el horno, quedo muy blando.
Te seguimos leyendo
vaya, lo siento guachapeli
ya te dije que esa receta no la conocía, ni siquiera la original para hacer la conversion de ingredientes.
Pero si de sabor estaba bueno, tampoco fue muy muy grave ¿no?
hola..muchas gracias por esta rica receta!! de verdad la estava buscando para una clase q me mandaron a hacer y quede maravillada =0 ahorita tngo unas ganas de comer uno de esos mazapanes xq se ven divinos y con ese color amarillo esquisito jaja muchas gracias buenuu! chao…sigan asii bye
dannymar ru!z, me alegro que te guste y te haya servido.
Querida Elena:
Estas serán mis primeras Navidades Veganas. Estoy encantada por encontrar aquí recetas buenas para todxs 😉
Muchas gracias.
En especial, los mazapanes me flipaban por eso he pegado un salto de alegría viendo lo fácil que es hacerlos.
Será genial invitar a los no veganos a probarlos.
Saludos verdes!
pulala, son facilísimos los mazapanes, ya verás.
¡a disfrutar estas navidades haciendo figuritas!