Ingredientes
6 tomates maduros
1/4 de barra de pan del día anterior
1 remolacha cocida
2 dientes de ajo
Vinagre
Aceite de oliva extra virgen
Agua
Sal eldelantalverde.wordpress.com
Elaboración
Humedece el pan duro en agua, esprime para que suelte el exceso y echa en el vaso de la batidora. Pica en grandes trozos los tomates, pelándolos antes si quieres, y ponlos encima. Pela los ajos, pártelos por la mitad, retírales el brote del centro para que sean más digestivos y échalos también. Agrega un chorro de aceite y un poco de vinagre al gusto.
Tritura todo con la batidora y corrige de sal. Si está demasiado espeso, puedes poner un poco más de agua o vinagre, si te gusta el sabor fuerte.
Divide el salmorejo y pon 1/3 en un recipiente, y el resto en otro. Al primero, añádele la remolacha cocida y vuelve a meter batidora.
Ahora sirve volcando sobre el mismo cuenco los dos recipientes, para que quede una mitad naranja y la otra rosa oscuro. Puedes dejarlo enfriar un rato en el frigorífico, para hacerlo más apetecible en los días de calor.
Decora con unas almendras trituradas y unas gotas de aceite.
hola elena.. me gusta mucho tu blog, me encantan las recetas que tienes .. pero te esxribia por que tengo un problema, yo soy de chile y aca no venden yogurth de soja,he buscado por todos lados, intente hacer con pajaritos, pero no funciono. no se si tu sabras hacer yogurth o alguna manera de reemplazar el yogurth blanco, por ke la unika manera para reemplazarlo es usando leche de soja batida kon alguna fruta pues le da el espesor pero no es lo mismo. ojala me pudieses responder seria de gran ayuda! muchas gracias por compartir tus habilidades para que se difunda el vegetarianismo por el mundo
saludos!
anna
¡Totalmente delicioso! Me encanta el salmorejo…
Elena, ayer hice tu quiche de cebolla y tofu para el cumple de mi marido (bueno, y un montón de cosas más que te plagié) y no sabes qué éxito…todo el mundo me decía que era una delicia y que jamás habían probado algo igual…
Buenas tardes, Elena!!
Primeramente felicitarte por tu web, a la que he descubierto navegando por internet, creo que a través de un enlace de huerto urbano y desde entonces te sigo y, es curioso, pq sin conocerte y sin tan siquiera haber hablado contigo eres casi de la familia, ya que, sin pretenderlo te metes en la cocina de todos, :).
Ayer, me dió el venazo de crear mi propio blog en el que quiero hablar de todas aquellas cosas que me motivan, entre ellas la cocina vegetariana y me gustaría, con tu permiso, enlazar y copiar recetas de tu web, sería posible?
Mi blog es http://elpuzzlenatural.blogspot.com.
Gracias y un abrazo
anna, si no venden yogur pero venden leche de soja, podrías hacerte tu misma los yogures, es fácil! y salen mucho más baratos.
Me acabo de dar cuenta que nunca he probado el salmorejo, igual ya va siendo hora porque parece rico y fácil!
gracias por responder lucia!.. pero no se como hacer el yogurth, por eso mi duda, he intentado de varias maneras, pero no me resulta, tu sabes como? ojala me puedas responder.. me hace falta el yogurth! gracias 🙂
ummmmmmmmmmmmmm delicioso!!!!
EStá como para ponerle piso, ole!
Anna, tu problema es conseguir los lactobacillus sin usar un yogur de vaca ¿no?
Conozco una manera de obtener bacillus para yogur, nunca la he usado con leche de soja, pero puedes probar a ver si funciona: Hay que poner pan empapado en leche con un chorro de vinagre en un lugar cálido (45ºC, te puede servir la yogurtera) durante un dia o dia y medio. La leche fermentará y ya tenemos bacillus, solo hay que mezclar una cucharada con más leche y hacer el yogur.
Lo que no sé es si este sistema funcionará igual con leche de soja, pero por probar…
Otra cosa que puedes hacer es ir a alguna fábrica de yogur y pedir que te vendan el fermento (es decir los bacillos cultivados en un medio seco o líquido) para tu añadirlo a la leche de soja. Incluso puedes probar a encargarlos en una farmacia.
Una vez tengas los bacillus, el procedimiento es el mismo que para yogures de leche de vaca.
A ver si te sirve algo de esto!
si lucia, lo intente con esos bichitos ya, tengo hartos, me los consegui exclusivamente para ver si podia hacer yogurth de soja, pero no funciono, solo cortan la leche de soja pues trabajan con la lactosa, lo cual no tiene la leche de soja 😦
Vaya, pues pensaré a ver si me ocurre algo más….
Probaré a hacerlo!!!
¡Ostras! que bonitoooooooo, hace poco que he probado el salmorejo y tu versión, me parece que me va gustar mucho 😉
anna, hola. ¿has localizado asociaciones de vegatarianos en tu país? Me consta que hay unas cuantas. Porque ellos te podrán ayudar mejor a localizar yogur de soja. Estoy segura que existe allí.
¿Qué significa «intente hacer con pajaritos»?
Rosadepitimini, me das una alegría enorme. ¡La tarta de cebolla la tenía ya olvidada! Pero me han entrado unas ganas de volver a hacerla. Qué rica…
Sentadaenlaluna, por supuesto que sí, mujer! Para eso estamos. Yo también enlazaré a tu blog, que me parece que puede estar muy interesante. Ánimo con él, y enséñanos muchas cosas.
Lucia, muchas gracias por tus conocimientos sobre el yogur casero.
Pakiluna, pues tú no te cortes, no te cortes!! un pisito no nos vendría nada mal 🙂
Anna, anímate a hacer este salmorejo que está de rechupete!
Alicia (Canelona) ¡dichosos los ojos!!!! ¿cómo te va, hermosa? Me alegra mucho mucho verte por aquí. Ten cuidado porque, si no lo sabes, el salmorejo produce adicción en verano…
🙂
Elena, pues la repetí ayer para otro cumpleaños (esta vez añadiéndole calabacín) y casi nos dejan sin comer a mi marido y a mí…era casi lo único vegano que había y no veas ¡voló!
Una delicia, de verdad…como todo lo que haces…
El calabacín crudo fue todo un descubrimiento para mí. Tiene que estar bueno también en esta receta, Rosadepitiminí. ¡No me extraña ese éxito que me cuentas! No imaginas la sonrisa que se me queda en la cara al leerlo.
🙂
Y muchas gracias por todo lo que me dices, pero de sobra sé yo que no son sólo las recetas, que tú eres una artista en la cocina . No te quites mérito
hola elena!, si la verdad soy parte de varias agrupaciones vegetarianas por aca, pero nadie sabe de yogurth de soja, quizas en algun rincon bien escondido, pero lo he buscado por interten y no arroja nada, solo hay manjar y leche condensada.
y eso le dos pajaritos, jaja es es el nombre que se les da a los hongos que cortan la leche de vaca y la transforman en yogurth, pero no funciona con la leche de soja, pues trabajan con la lactosa y otras grasas que la soja no tiene.
gracias por responder elena!, tendre que esperar hasta que llegen mas productos para vegetarianos!
Lo he hecho hoy y quedó buenísimo! Mi suegra, mi cuñada y mi novio se han quedado sorpresos con los dos colores. Lo único que haré de la próxima vez es poner solamente un diente de ajo, porque quedó demasiado picante con 2 dientes. Y también lo hice con pan del mismo día porque no quería esperar para hacerlo mañana 🙂
Saludos!
Amanda, puede ser que si no estas acostumbrada el ajo haya sido demasiado con dos dientes. Pero aún así, espero que te hayan quedado ganas de probarlo otro día más suave