El pesto es una salsa verde brillante típica de la ciudad italiana de Génova. Se caracteriza por las hojas de albahaca aplastadas en mortero (que en italiano se dice «pestate«). Además de los piñones, se pueden usar otros frutos secos crudos como nueces o piñones.
En la actualidad, hay quien añade queso o nata, pero esta receta que yo utilizo es la más básica y tradicional.
Es realmente deliciosa para acompañar pasta, pero también como relleno de bocadillos, canapés, ensaladas o como salsa para mojar cantidad de verduras crudas.
Ingredientes
Un buen manojo hojas de albahaca fresca
100 gr piñones crudos
100 ml aceite de oliva extra virgen
1 diente ajo
Pimienta negra molida
Sal eldelantalverde.wordpress.com
Elaboración
Lava bien las hojas de albahaca. En un mortero, si prefieres la manera tradicional, o con la batidora, machácalas, luego el ajo y los piñones. Mezcla bien añadiendo el aceite. Pruébalo y corrige de sal y pimienta al gusto.
Consejos
Prueba a cultivar tu propia albahaca. Es una planta muy fácil de sacar adelante, y resulta una verdadera gozada tenerla plantada, disfrutando de su aroma, y disponiendo de sus hojas recién cortadas cada vez que lo necesites.
Guárdala en un bote de cristal con cierre hermético. Mantenla en el frigorífico para conservarla mejor.
Qué verde tan bonito te quedó. El pesto es una de mis salsas favoritas.
Un saludo cocinera.
Gracias, Javi
Sí, es un verde precioso. Nada que ver con el pardusco que tienen las salsas compradas.
un saludo a tí también!
A mi también me gusta mucho el pesto y es tan bonito de color!!!!
Un saludo, Begoña
yo tuve una planta de albahaca y me duró una semana!
no la debí cuidar muy bien…y en vez de espantar a los bichos (o eso dicen q hace) se me llenó entera! pero bueno, cuando estaba sana olía de maravilla!
gracias por estas salsas! me matan!
saludos!!!
hola oihua, a mí me pasa igual con cualquier otra planta que decido sacar a delante: no me sobrevive ni una. Pero la albahaca debe ser durísima, porque brotan en un par de días, y luego se pone enorme y olorosa. Finalmente termino comiéndomela entera, o casi. Yo te animaría a que volvieras a intentarlo. Ahora es un buen momento, aunque a mí me está creciendo despacito, pero bien bonita.
¡saludos!
Begoña, yo estoy enganchadísima a esta salsa en las últimas semanas… ¡y a su color también!
yo lo hago como tú….
por cierto las fotos preciosas.. me quedo en tu blog!! seguiré cotilleando….
mil besos
hola fargopatt, siéntete como en tu casa, bienvenida/o
tienes que probarlo en genova, está maravilloso. Fuera ver los cultivos de albahaca junto a los carriles…
Alexandre Strube, ¡me encantaría!
Creo que es una excusa perfecta para hacer las maletas y marchar para allá…
ay…
elena, he escuchado el programa de radio euskadi y comparto 100% lo que dices! eres más maja que un sol!
lo de nuestro programa…, lo hacemos todos los miércoles de 23 a 24 horas y no sé si te gustará, es de punk, hxc, crust…y bueno entre medias nos gusta tratar temas diarios, así como hablar de lo que se tercie: jornadas, veganismo, escritores, política….
nosotrxs subimos el programa cada semana al blog, así que puedes escucharnos por ahí. un saludo grande!
http://katadopein.blogspot.com/
Me encantan tus recetas.
Yo tengo una planta de albahaca y la verdad es que no tengo mucha idea de como recolectarla. Vamos… que no tengo ni idea si puedo utilizarla siempre que quieras y simplemente cortar las hojas y ya está.
Un saludo.
MAMEHA, muchas gracias.
Sobre la albahaca, te cuento que yo tengo las plantas cerca de la cocina y, mientras cocino, me acerco y corto las que necesito, directamente. Además, como no echo insecticidas ni otros químicos, la puedo comer sin miedo que pase nada.
Pues entonces perfecto, porque yo tampoco le hecho insecticida y la tengo preciosa.
Besotes y muchas gracias por tus recetas.
🙂
La salsa al pesto hace años que la hago en casa, la aprendí en un curso de cocina.
Es igual pero con alguna variante:
Añado bastante pereji, y vinagre blco.
Con el perejil, hacemos que el sabor de la albahaca se suavice y el vinagre, hace que se conserve durante más tiempo.
En mi nevera nunca falta esta salsa !!! Es buenísima !!!
M.Angeles, me gustan tus ideas
experimentaré con ellas
gracias!!
Hola! Me guataria saber q otros frutos secos puedo utilizar en esta salsa q esta riquisima, pero a decir verdad no conozco el pinon… Soy nueva en la cocina, podrian ayudarme por favor??
Hola glenda, puedes buscar los piñones en google para ver lo que son.
Si no los encuentras, prueba a usar nueces, por ejemplo.
La acabo de hacer y está estupenda mmmmmmmmmmm Qué gusto hacerla en casa. Mil gracias Elena