Ingredientes
– Para la sopa:
400 gr de judías blancas cocidas
1 puerro
1 rama pequeña de apio
2 dientes de ajo
50 ml de nata vegetal (opcional)
1 1/2 l de caldo vegetal
1 cucharada de vinagre de vino blanco
Romero o tomillo seco
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal
– Para los picatostes de polenta:
100 gr de polenta tradicional
1/2 pimiento rojo
Aceite de oliva eldelantalverde.wordpress.com
Elaboración
Primero, prepara la polenta siguiendo la receta tradicional, pero añadiendo desde el principio el pimiento picado fino.
Cuando haya reposado y enfriado, incluso un día entero en el frigorífico, desmolda y corta en cubos pequeños. Dora en una plancha o sartén aceitada, hasta que estén completamente dorados. Escurre en un papel absorbente y reserva.
Haz la sopa: calienta el aceite y cocina los ajos, el puerro y el apio cortados finos, unos 10 minutos, hasta que queden blandos. Incorpora el caldo, el vinagre y la mitad de las judías bien escurridas (la otra mitad las utilizarás luego). Lleva a ebullición, tapa y deja cociendo a fuego lento unos 15 minutos.
Muele todo con la batidora hasta que quede muy suave y devuelve a la cazuela. Agrega las judías que reservaste al principio, la nata y un poco de sal. Remueve hasta que esté caliente, y justo antes de servir remata con los picatostes de polenta y espolvoreando con romero (o tomillo) seco.
eldelantalverde.wordpress.com
Hola Elena.
Muy buena receta para reconfortarse en estos días fríos que nos vuelven a acompañar.
Y nuestro deseo de alegría, de la interior, de la que se asoma entre los labios, vestida de blanco, para ti y los tuyos en medio de estos días extraños y compulsivos.
Un abrazo.
Desde el blog de Secretario te he conocido, muy interesantes tus recetas, ya me he copiado la manera tradicional de hacer la polenta, ya que tengo un paquete en la despensa y no sabía que hacer con ella.
Seguiré visitándote, desde aquí te deseo un Feliz Año Nuevo.
Tiene que estar buenísima con ese toque de romero…uhmmm! Creo que te la voy a copiar, pero con farinata en vez de polenta. Un saludo y felices fiestas!
Hola!
Ante todo, gracias por tu generosidad, por tomarte la molestia de compartir con todo el que quiera el resultado de tu trabajo de cocina y… yo diría de investigación! Más de un@ se lo guardaría para sí… «mi tesooooroooo»…
En segundo lugar, prometo «aprovecharme de ti» un montón a partir de ya, puesto que estoy a punto de iniciar un cambio en mi alimentación y la de mi familia (tengo una bebita de un añito y un marido de unos pocos más…).
Espero poder colaborar con algo, cuando esté metida en el meollo.
Un saludo!
¡Ese miradas deliciosas! Amo el polenta.
Es una receta ideal en estos meses de invierno, frios y humedos. Como soy vegetariana, como mucha legumbre y las aluvias guisadas me encantan de verdad. Me apunto la receta, gracias y felices fiestas!
El Secretario, muchas gracias y felices fiestas para todos vosotros.
Pilar, bienvenida. Es verdad que la polenta no es un plato muy extendido en nuestra gastronomía, así como lo es en la italiana o argentina. Pero merece la pena probarla.
cdecocina, nunca he probado la farinata. Si la haces, enséñamela ¿vale? tengo curiosidad.
Amparo, bienvenida y siéntete como en tu casa…. o mejor dicho, tu cocina. Aquí me tienes a mí y un montón de amantes de la buena cocina, dispuestos a ayudarte en lo que necesites. ánimo
Stacey, yo estoy descubriendo la polenta ahora. Es curiosa.
Barbara, a mí me encantan los guisos de legumbres. Veras como este te gusta. Desde que lo probé es uno de mis favoritos. Felices fiestas también para tí.
Deliciosa crema, me encantan para los días fríos y la polenta es un delicioso contraste.
Un beso y Feliz Año Nuevo.
Me alegro que te parezca atractiva, Inmaculada (Adi). La verdad es que el contraste de texturas y sabor era espectacular.
feliz año también a tí
Hola Elena,
Me ha gustado mucho tu página y la sopa de judías blancas se ve deliciosa, muy original el toque de polenta… Mi familia tiene un restaurant vegetariano en Chile desde hace 28 años… Le enviaré tu link a mi padre.
Saludos!
hola Sol, sería un honor que encontraran alguna idea para cocinar en su restaurante. Ya me contarás!
saludos