Ingredientes
5 patatas grandes
1 manojo de albahaca fresca
100 gr aceitunas negras sin hueso
5 tomates secados al sol
Margarina o aceite de oliva
Sal
Elaboración
Cuece las patatas peladas y troceadas, mejor al vapor, hasta que estén blandas. Escurre y colocándolas en un bol, machaca con un tenedor, añadiendo una cucharada grande de margarina. Pica grueso las hojas de albahaca y parte las aceitunas. Pica también los tomates escurridos, que deben estar hidratados en agua al menos un par de horas antes. Añade todo a las patatas y remueve para mezclar bien.
Engrasa las paredes de una fuente redonda, de unos 15 cm de diámetro, y echa la mezcla anterior, apretándola. Deja enfriar, metiéndolo en el frigorífico unas horas, hasta que esté firme.
Corta en 16 cuñas y gratina en el horno o microondas, hasta que estén doradas. Sirve acompañadas de una ensalada verde.
Variante
La receta original es con polenta en lugar de patatas. Debes cocer polenta en caldo de verduras, hasta que quede espesa. Mezclas con los demás ingredientes, colocas en la fuente, dejas enfriar y partes. Después, pasas por harina cada cuña y la fries en una sartén grande con aceite, hasta que se dore por ambas caras, escurriéndola sobre papel absorbente.
Estaba dando un paseo por el forovegetariano y he visto un hilo con el nombre de la receta, miro y ¡era de hoy! XDDD
¡tiene una pinta deliciosa! Muchas gracias 🙂
El otro día Jamie Oliver hizo un puré típico irlandés, con patata cocida y machacada con tenedor, una cucharada de margarina, y luego unos puerros en aritos fritos con algo de leche 😀
si en el futuro me mandas el texto de tus recetas en unas versiones mas cortitas, te las traduzco todas para OSF (o para lo que sea)
dosdne arroba gmail.com
un saludoooo
vale. entonces desde la proxima. p.d. siendo alemán y haber vivido muchos años en GB lo del inglés no me cuesta demasiado.
Me quedo con tu versión Elena, la de la polenta no me atrae mucho aunque… esta receta invita a dejar volar la imaginación, por lo de pronto a un ingrediente le daré el «cambiazo» fijo (tengo que confesar que en cuestión de aceitunas soy un poco racista) 🙂
mmmm se ve de delicia. ando algo caotica con la cocina… necesito ideas para meter al freezer y apañarmelas varios dias… crees que esta servira con ese proposito?
Besazos.. tu sitio de maravillas como siempre..
qué buena pinta!!
Hola elena:
Como no otra receta increible por su sencillez, y además seguro que está muy rica!!.
No soy vegetariana estricta, simplemente me gusta poco la carne, pero chica, como me sigas poniendo estas cosas me voy a despedir para siempre de ella!!! ;b
Un besazo
ah! tengo una custion..¿donde haces las fotos que siempre tienen esa luz tan increible???seguro que tienes una terraza picarona..jejeje…
Receta catada y… muy rica! doradita por arriba y con esos tropezones por dentro, mmm :p muy sabrosa y si le acompaña una ensaladita variada ¡¡excelente cena!!
Feliz Fin de Semana a tod@s y que no descansen los fogones 😉
carlos, déjate ver maś hombre! 🙂
ilu, no sabría decirte si esta receta se conserva bien tapada en el frigo, supongo que sí, pero es que a mí me duró nada!!
dosdne, anna, bego y orballo, os mando un saludo también a tí. Me alegro orballo que te haga gustado.
ah, y bego, las fotos las hago todas en la mesa de la cocina, cerquita de la ventana que da a un patio interior. Yo siempre pienso si gustará, porque es pelín particular, sí. Pero es que, para mí, no hay nada como la luz natural, aunque sea poquita.
Elena yo también prefiero tu versión , una vez probé la polenta y la verdad no me gustó demasiado , a lo mejor es que no la cocine bien… quién sabe???? pero no he vuelto a aventurarme con las recetas de polenta.
Por cierto no quiero que se me quede en el tintero… estoy aprendiendo mucho de tu blog, se ha ampliado mi concepto sobre la comida vegetariana… no sólo es lechuga y hervido 😉
cielo tengo algo para tí en mi blog
Pues otra de las cosas que te copio, pero añadiendo ingredientes: he incluido zanahoria y cebolla fritas.
Gracias por existir, qué haría yo sin este blog tan increíble que nos brindas.
P. D.: ¿Te has pensao lo del programilla?
(Familia, hoy vamos a hacer una receta rica, rica, con fundamento, y vegana…)
maetiare, yo también voy descubriendo la cocina vegetariana cada día, y me doy cuenta que no tenía ni idea cuando me aventuré a todo esto hace unos 15 años. Me alegro que también te ayude. Ah, y gracias por el detalle.
🙂
alberferhe, esa versión me gusta!
y lo del programilla… bueno, si arguiñano me llamase algún día yo iría encantada, claro que sí!
😀