La calabaza es una de las más desconocidas en nuestra cocina, pero puede ser tu gran aliada si sabes sacarle partido. Puedes elaborar desde una deliciosa sopa a un exquisito pastel. Además, es muy beneficiosa para tu salud, ya que contiene vitaminas A y C, potasio, calcio y fósforo.
Ingredientes
400 gr de calabaza
1 patata grande
1 cebolla
250 gr espinacas
Tofu de consistencia firme (opcional)
100-150 gr harina
Nuez moscada
Canela
Pimienta molida
Aceite o margarina
Sal
Elaboración
Corta la calabaza, pelada y sin semillas, y la patata y cuécelas al vapor durante 15 minutos. En cuanto estén algo blandas, escurre y machaca con un tenedor hasta hacerlas puré. Agrega la harina, un poco de cada especia, corrige de sal y amasa para mezclar todo. Deja reposar para que enfríe y endurezca ligeramente.
Con ayuda de dos cucharas, ve tomando porciones del tamaño de una croqueta de esta masa y cuécelas en una olla grande de agua completamente hirviendo. En un minuto o dos estarán listas. Escurre.
Mientras tanto, rehoga la cebolla picada en un poco de aceite o margarina. Y cuando esté dorada, añade las espinacas lavadas, hasta que queden blandas a tu gusto.
En una fuente de horno coloca de fondo estas espinacas, y encima las croquetitas. Espolvorea con tofu rallado y gratina unos minutos hasta que quede dorado. Sirve muy caliente.
Hola Elena, primero desearte un feliz 2008 y que sea prospero para el delantal verde.
Y de esta receta que tiene una pinta buenisima, la harina entiendo que con el cocimiento es suficiente para que se cocine y no salga cruda ¿no?.
Porbaré en cuanto me agencie una calabaza.
Lo dicho feliz año 2008 o como decimos en Zaragoza Feliz año Expo.
Un abrazo
hola Lulo,
me alegro mucho mucho de verte por aquí. También feliz año para tí.
te cuento: yo también pensaba que la harina quedaba cruda, pero para nada. Piensa en unos ñoquis, apenas se hierven unos minutos para que queden cocidos pero suaves, y están buenísimos. Pues es exactamente lo mismo.
De todos modos, haz la prueba con una primero, calcula el tiempo de cocción para que quede a tu gusto, y luego lanzas el resto.
si la haces, no dejes de contarme cómo te salió ¿vale?
Lulo, he estado pensando y he editado la receta para reducir la cantidad de harina. Con 100 gr o poco más quedará bien.
También cuida que el grosor de las croquetas no sea mucho, como un dedo o así, para que se cueza mejor.
estas en todo, ok probare con 100 gr. y ya te contare.
que te diviertas.
Hola!
antes de nada feliz año nuevo!!
he conocido tu blog a través HEMC y me ha encantado. Quería felicitarte por las recetas y por las fotografías. Pasaré con frecuencia 😉
hola alicia, bienvenida y feliz año también para tí.
ya estoy pensando un plato para la nueva propuesta HEMC.
he visto que tienes un blog de cocina también. me voy allá a curiosear….
En primer lugar… ¡Feliz 2008! y ahora decirte que tienes un estupendo blog, con muchas recetas interesantes y además aptas para personas como nosotros que padecemos la enfermedad celíaca.
En este caso es cierto que la calabaza es una gran desconocida, en nuestra casa nos gusta mucho y te agradecemos esta receta tan original, ya que solo tendremos que cambiar la harina por una sin gluten (arroz, lentejas, garbanzos, maíz, algarroba).
Saludos,
Ana y Víctor.
hola Ana y Víctor,
primero deciros que conozco vuestro blog y, aunque me queda muchíiisimo que aprender todavía sobre la dieta sin gluten, gracias a vosotros me he enterado ya de bastantes curiosidades.
Son muchas las veces que me pregunto si estas recetas son fáciles de adaptar para alguien celíaco, porque es algo que me preocupa. Así que hoy me has dado una alegría.
Os imagino igual que hago yo con las recetas con carne de toda la vida: busco sustitutos y hago las adaptaciones posibles. Todo para demostrar que un vegano come de todo, además recetas muy normales… ¡con lo que a mí me gustan los pucheritos, por ejemplo!
ah, y te cuento una curiosidad: me sobró masa y la hice al día siguiente con harina de maiz, y quedaron unas croquetitas muy ricas y finas. Así que os van a salir estupendas.
un saludo,
elena
Bueno, hecho, las hice el otro dia y quedaron muy bien, me resulto curiosa su textura gelatinosa cuando acabas de cocerlas.
Repetiremos racionando un poco la canela que creo que me pase un poco.
😀 …pues cuidaíto con la canela que nos pone como motos!!
es verdad lo de la textura gelatinosa, pero luego con el gratinado queda de maravilla.
¿a que se parece a un ñoqui de calabaza? Bueno, es que de hecho es igual, se podría llamar así
Con lo que me gusta la calabaza! Esta receta la tengo que probar en cuanto entre otra a casa, que la última ha terminado convertida en una crema (para estas noches frías).
Feliz año!