Versión de una receta que he encontrado en el blog «un lugar de amor, luz y energía»
Ingredientes
2 remolachas cocidas
150 gr maiz dulce cocido
100 gr mijo
Pan rallado
1 pizca comino
1 pizca jenjibre en polvo
Pimienta negra en polvo
Aceite de oliva
Sal
Elaboración
Ralla las remolachas y deja escurrir en un colador para que suelten todo el jugo posible. Escurre también el maíz cocido.
En un cazo con agua hirviendo pon a cocer el mijo hasta que esté blando, en unos 15 minutos. Cuela y presiona un poco para que suelte todo el agua sobrante.
Mezcla la remolacha, el maiz y el mijo escurrido y alíñalo con las especias y un poco de sal. Para que tomen más consistencia y se manipule mejor, añade si lo ves necesario dos o tres cucharadas de pan molido. Deja reposar en frío o a temperatura ambiente una hora.
Con ayuda de una cuchara, toma pellizcos de esa masa y con las manos dales la forma de croqueta. Pasa por pan rallado y aprieta ligeramente con los dedos para que se asiente en la superficie y no se desprenda.
En una sartén con aceite muy caliente, pero no quemado, ve echándolas y dejándolas freir unos segundos, hasta que se dore toda la superficie.
Sirve bien calientes, acompañadas de una ensalada de hojas verdes.
Variante
Si prefieres un alimento menos pesado en grasas, puedes dorarlas en el horno, a temperatura media-alta.
Gran… chafada!
En cuanto vi la receta me llamó la atención y como disponía de todos los ingredientes me puse manos a la obra para la cena pero… no conseguí hacer las croquetas, ni siquiera unas bolitas ni na, se me deshacían en la mano y quedaban las tiritas de remolacha en el plato del pan rallado, vamos que un desastre 😦
Al menos aproveché una parte de la remolacha y el maiz (ya aliñados con las especias) para preparar una ensalada.
¿Tuvo algo que ver que la remolacha fuera de bote? de todos modos la escurrí muy bien…
Un besote.
ay, pues no lo entiendo.
hoy las he hecho yo y han salido perfectas.
Prueba a ver si puedes secar la masa de remolacha en una sartén a fuego bajo, durante unos minutos. Luego añade más pan rallado que el que te aconsejo: unas tres o cuatro cucharadas, remueve y deja reposar un par de horas tapado.
Luego las amasas y empanas para dorarlas.
Así te tienen que salir seguro.
si lo haces me cuentas ¿vale?
suerte, mujer
¡Me gusta la idea de unas croquetas moradas, je, je..!
Pero no sé yo si sólo de remolacha… me resulta un poco dulzona por sí sola, y quizás más con el maíz cocido…
A ver… trabajaré en alguna «versión», a ver qué sale… si sale algo aceptable, te comento…
Un saludo…
¡Genial! A mí no tanto, pero a mi novia le encanta la remolacha y ya tengo una receta para sorprenderla cuando menos se lo espere 😉
Me parece realmente original.
Y una cosa con la que me sorprendes a menudo es con la calidad de tus fotos. ¿qué cámara usas? ¿te salen directamente así o mejoras color/niveles con algún programa?
Gracias por la cita!!!
que bueno q te haya gustado.
riquisisima version.
si no se junta, siempre la fecula y/o harina ayuda.
ay ay….
me vais a matar, sobre todo tú Rocío,
esta mañana estaba tan tranquila y me vino a la cabeza, de golpe, porqué no te ligaban las croquetas ayer: se me olvidó poner en la receta el mijo cocido.
¡lo siento!!!
ya he corregido la receta escrita.
no sé cómo se me ha podido pasar.
espero que no hayas tirado la masa y puedas arreglarlo todavía.
perdón, perdón, perdón… de verdad!
carlos, respecto a las fotos:
tengo una cámara muy sencilla y pequeñita. Se llama Nikon coolpix 5200 (he tenido que mirarlo, porque no sé ni qué cámara tengo). Búscala en internet para verla, y te haces una idea.
yo creo que la cosa está en que siempre tengo el cuidado de aprovechar la luz natural, y eso hace mucho, que es una maravilla. Las hago todas pegada a la ventana de la cocina.
Hago unas 20 por plato, y luego selecciono la que más me gusta y la que está más enfocada.
Ah, y usar el macro que queda chulísimo: los primeros planos me encantan.
Luego le subo un poco el contraste o la saturación, casi siempre +6, con cualquier programa de retoque fotográfico (photofiltre o photoshop).
me alegro que te gusten. gracias
a mí me divierte mucho la fotografía. me lo tomo como un juego.
¡photofiltre o photoshop! Ay, ay ay… y el Gimp, ¡qué! No si al final todo se acaba sabiendo… 😉
tienes toda la razón.
estos días voy a pasarlos transcribiendo unos manuales sobre el uso de openoffice para mis alumnos.
y sí, debería ponerme también con el gimp, pero no termino de dar el salto definitivo.
en mi cabeza, estoy convencida del software libre, pero me da una pereza que no imaginas.
sé que no hay excusa…pero, no me castiguéis, por favor!
Que interesante!
¿Castigo? Pues, no se me había ocurrido. Bueeeno, vaaale… estás perdonada. 🙂
yiujuuuu! gracias por perdonarme la vida
🙂
prometo que haré un esfuerzo y me pondré.
hay que hacerlo, sí sí
Por cierto, se me olvidaba. Las croquetras tienen una pinta estupenda. Me estás haciendo reconsiderar el cambio de dieta. Comer crudo la temporada primavera-verano y cocinado el otoño-invierno.
si no todo, algo como esto y alguna sopita caliente sí que podrías reconsiderarlo.
y cuando llegue el calor: crudos al canto!!
me parece un planteamiento estupendo
Jajajaja, paciencia. Yo también te recomiendo el GIMP, es fabuloso 😀
No sé cómo vas de inglés, pero te recomiendo el videopodcast de MeetTheGimp, donde empezaron con GIMP desde el principio explicando herramientas y técnicas básicas y no tan básicas.
Y en castellano, en Hachemuda tiene varios videotutoriales con un montón de técnicas muy bien ordenaditas. Ahí faltan algunas que aún no ha actualizado, pero están en la categoría de videotutoriales Gimp Fue con lo que empecé yo 😀
La verdad es que cuando busco efectos o tutoriales, si los encuentro para Photoshop antes me da igual, porque contadas son las ocasiones en las que no se puede traducir fácilmente los pasos de un programa al otro, de verdad.
Verás como no hechas de menos el Photoshop 🙂
Sobre las fotos, me encanta cómo te quedan, con unos colores muy vivos. ¿Utilizas el modo macrodigital para hacerlas de tan cerca? Es que parece que a esa primera croqueta te puedas acercar al detalle hasta los granitos de pan frito si estuviera a plena resolución 😀
Expliquenme que es el mijo. Soy dominicana, me parece interesante la receta. Pero no se que es.
hola blenda,
el mijo es un cereal. Mira, aquí tienes información:
http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=627
Si no das con él, aquí en españa se encuentra facilmente en herbolarios y tiendas de dietética, puedes sustituirlo por arroz cocido, por ejemplo.
carlos,
de inglés ando peor que mal. A ver si termino primero de enterarme bien del castellano 😀
no, en serio: ni idea.
De los enlaces que has puesto (gracias!), conozco la web de guillermo, Hachemuda. Y también a jesusda.com . Jesús es un fuera de serie con el gimp.
tengo que hacerme el propósito de abrir el ubuntu de vez en cuando y empezar a aprender. Desde que aprendí Photoshop a fondo para dar mis clases, no lo cambio por pura comodidad. Y que soy animal de costumbres, la verdad.
pero de verdad que haré un esfuerzo.
sobre lo de «macrodigital»… no sé ni qué es. Yo tengo en la cámara puesta la función de macro, que tiene un dibujito de flor. y nada más.
¿te refieres a eso?
la verdad es que la croqueta ha quedado muy apetecible, es verdad.
bueno, esa es la idea: como no podéis oler ni saborear, al menos que la vista capte todo el atractivo de estas recetas. 🙂
Sí, lo de macro es la florecita 😀 Es que en mi cámara lleva además de la flor normal, una flor con una D dentro, de Digital, para hacer fotos desde MUY cerca (3cm). El macro normal es para unas distancias un poco mayores (30cm-50cm)
¡No sé tanto de fotografía eh! Estoy casi copiando del manual de mi cámara (Canon Ixus 30) 🙂
PD: Que sepas que puedes instalar Gimp en Windows. No necesitas reiniciar 😛
Hola! soy Rocío, en gallego y de ahora en adelante… orballo. Es que me registré así en wordpress con la idea de crear mi propio blog de cocina pero, cada vez que lo pienso me doy cuenta de que la «competencia» es muy dura 😉
Así que ¿ocultándonos ingredientes, eh? vaya, vaya, menos mal que rectificar es de sabios, veenga estás perdonada 😉
Por cierto, apoyo las recomendaciones de Amarco y Carlos para que utilices Gimp y… ¿he oído Ubuntu por ahí?, no dudes en pasarte a él, es una maravilla. Mi «costillo» me ha traído del «lado oscuro» hace un par de semanas y estoy encantada con mi Linux. Te paso unos enlaces con info sobre Gimp:
* Documentación oficial: http://docs.gimp.org/
* Curso: http://campusvirtual.uma.es/mecmesas/
Ah! esta tarde en la bolsa de la compra… otra vez remolacha, ya te contaré.
carlos, pues el macro de mi cámara se parece más al digital que cuentas, porque puedo acercarme bastante más que 30 cm. He buscado tu cámara y me ha encantado la pantalla tan enorme que tiene. La mia es que es la mitad, y se ve chiquita chiquita la foto. Pero vamos, que no me quejo que estoy muy contenta con ella 🙂
rocío,… digo orballo…, que ya te quiero ver enseñándonos tu cocina. No busques excusas! 😛
ah, y ubuntu pues sí que me suena. De hecho, lo tengo instalado en mi ordenador y tux (de conTumismo) se ocupa, el pobre, de actualizármelo cada nada.
gracias por los enlaces, niña
Hola soy de Costa Rica en Centroamerica quisiera hacer la receta pero no encuentro mijo, hay posibilidad de poderlo sustituir por otro cereal. Gracias