Ingredientes
500 gr de pan payés (de dos días)
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 pimiento verde
1 tomate
2 tiras de apio
Judías verdes
1 patata
1 manojito de espinacas
1 manojito de acelgas
Perejil fresco picado
Pimentón dulce
Aceite de oliva
Agua o caldo de verduras
Sal
Elaboración
En una olla con un par de cucharadas de aceite, rehoga el ajo, la cebolla, el pimiento y el apio troceados, con un poco de sal, a fuego suave. Cuando empiecen a tomar color, agrega el tomate pelado y sin semillas, y el resto de las verduras (menos las espinacas y acelgas), una cucharadita de pimentón, un poco de perejil fresco, y cúbrelo todo con el agua o caldo vegetal. Sube el fuego hasta que rompa a hervir. Pasados 5 minutos incorpora las espinacas y acelgas cortadas en juliana con las manos, baja el fuego, tapa y deja que continúe la cocción lentamente, comprobando el punto de sal cuándo veas las verduras totalmente cocidas.
Mientras, corta el pan en rebanadas finas y colócalas en un recipiente hondo. Cuando la sopa esté lista, y aún hirviendo, échala sobre el pan, y deja reposar unos instantes hasta que se embeba el caldo. Incluso, si puedes, pon este recipiente al fuego suave. Entonces sirve en cada plato, aún muy caliente, los panes empapados con la verdura encima.
Si quieres, puedes regarlo con un poco de aceite crudo.
Variantes
Puedes usar estas y otras verduras, según tu gusto y la temporada: col o repollo, alcachofas, espárragos trigueros, habas tiernas, coliflor, puerro,… Incluso puedes añadirle níscalos (un tipo de setas u hongos) cuándo sea temporada de encontrarlos frescos en el mercado.
– Receta elaborada por Víctor –
probando
Este plato es de mi tierra y este blog va a mis favoritos pero ya!
Sopas Mallorquinas, bueno, esta página es un lujo!!
Me apunto la receta ya!!
Sólo un matiz, el nombre de este plato no es «sopa mallorquina» si no «sopas mallorquinas» (Sopes Mallorquines), ya sé que puede parecer una tontería, pero se llama así porque las sopas (sopes) en Mallorca es el pan de 2 días, que yo creo que es de más, pan sin sal (porque el pan en Mallorca no lleva sal) y muy, muy finas, o sea, SOPAS, ese es su nombre.
Perdón pero creo que los nombres tienen siempre un significado.
Sopa, es la sopa que venden en paquetes en las tiendas, y las sopas son las ogazas de pan bien bien finas.
Uy! qué fallo más gordo, estas sopas son típicas porque se le pone una col entera (col de cabdell), es el principal ingrediente, no se conciben unas buenas sopas si no lleva col…. Qué fallo!
En Mallorca todas las sopas llevan col, todo lo demás puede variar, cada cual la hace como quiera, pero sin col nunca, desmenuzada entera.
Son mucho más buenas si las dejais de un día para otro!
A mi, me encantan! como buena mallorquina
muchas gracias por toda tu información, elionor.
Yo sólo me ceñí a la receta que encontré y, bueno, perdón a por haberte ofendido tanto, mujer.