Dicen que la verdadera manera de conquistar a una persona es por el estómago (es la comida y no el sexo lo que mueve el mundo, reconozcámoslo…).
Esta receta ha sido mi mejor arma de seducción 🙂
Ingredientes
300 gr de seitán
4 patatas grandes
1 diente de ajo
1 cebolla
1 pimiento verde
1 hoja de laurel
Pimentón
Vino tinto (opcional)
Aceite de oliva
Agua
Sal
Elaboración
En una olla con tres cucharadas de aceite caliente, sofríe el ajo pelado y cortado a láminas. Cuando empiece a tomar color, echa la cebolla y el pimiento bien picados. Déjalo pochar todo a fuego lento, removiendo de vez en cuando.
Al cabo de unos minutos añade las patatas, peladas y lavadas, partidas en trozos no muy grandes, cascándolas para que el corte quede roto y suelten la fécula espesando el caldo del guiso luego. Agrega también el seitán partido a trozos de igual tamaño que la patata. Da unas vueltas, retira del fuego y echa una cucharada de pimentón. Remueve bien, echa la hoja de laurel, un poco de sal, un chorrito de vino, cubre de agua y pon a fuego vivo hasta que rompa a hervir. Baja el fuego, tapa un poco y deja cocer una media hora-cuarenta minutos. Si el líquido se rebajase mucho, añade un poco más de agua durante la cocción.
Vigila que no se pegue, moviendo un poco el fondo con una cuchara de madera. Cuando las patatas estén blandas, apaga el fuego y deja reposar unos minutos antes de servir bien caliente.
Imprescindible acompañarlo de un buen pan crujiente, y rechupetearse los dedos después de mojar en la salsa, y al rebañar el plato.
Totalmente de acuerdo contigo Elena, el comer no es únicamente un acto de supervivencia sino que está ligado al placer… vamos! que si satisfacemos el punto «E» (de Estómago) del contrincante no se separará de nuestro delantal en la vida 😉
Por cierto mi receta usada como arma de seducción es muy parecida a la tuya: Patatas rellenas de «carne» ¡curioso!
Los ingredientes básicamente son los mismos y el modo de preparación es el siguiente:
En una olla con aceite se sofríe la cebolla y el pimiento cuando estén pochados se añade salsa de tomate (preferiblemente casera) se deja cocinar a fuego lento durante unos minutos, para los osados se añade una guindillita. A parte se pica el seitán en la picadora junto con ajo y perejil, cuando está bien picadito se aliña con un poco de sal y aceite de oliva para que coja consistencia jugosa, se reserva. Se pelan las patatas y se cortan por la mitad, se ahuecan con la ayuda de un quitacorazones o con una cuchara de café y se rellenan con el seitán que habíamos reservado, se le pone una tapita de patata fina a modo de tapadera y se rebozan. Se frién en una sartén con aceite y se voltean por todos los lados para que se doren un poquito. Se retiran y se ponen en la olla con la salsa de tomate, se añade un chorrito de vino y se cubren de agua, se le da fuego fuerte y luego se baja al mínimo para que cuezan con calmita. Cuando pinchemos la patata y esté tierna, apagamos, dejamos reposar unos minutos y… ¡a comeeer!
Esto que hacemos nosotras con las recetas de poder intercambiarlas, modificarlas, escribir otras nuevas, etc. tiene gran parecido con la filosofía del software libre que tanto defiende y difunde mi «estómago conquistado» 😉
Un saludo
ay, Rocío, con esta receta me has matado!!
¡si la hicieras pronto mándame alguna foto o dibujillo, mujer! que según me la imagino yo, creo que se me va a desperdigar todo el relleno. Y además, ¿qué se hace con toda la patata que saco de dentro? ¿al rebozar se usa también harina, o sólo con la mezcla de harina de garbanzos+agua y pan?… simplementevivir [arroba] gmail (punto) com
>>Esto que hacemos nosotras con las recetas de poder intercambiarlas, modificarlas, escribir otras nuevas, etc. tiene gran parecido con la filosofía del software libre que tanto defiende y difunde mi “estómago conquistado” ;)….
¡miau!! 😀
yo también he conquistado un estómago igual de solidario, atraído por los mismos temas, ¿sabes? http://contumismo.foros.ws/index.php
Estas dos recetas las pongo junto con el estado montañés de Elena.
A qué no sabéis qué? Mi novia no es vegetariana, pero tras probar (que no comer) un poco del estofado montañés que me preparé para Nochebuena llegó a decirme muy seriamente que, si pensaba cocinar así de bueno, no le importaba comer vegetariano toda la vida XDD
Estomago conquistado 😉
¡Gracias por la receta! Me encanta el laurel. Bueno, en casa nos gusta a todos. Solíamos traerlo de la huerta de mi abuela en Galicia todos los veranos: un auténtico cargamento que malamente nos duraba nos duraba hasta el año siguiente.
Carlos, ¡mi novia me ha dicho lo mismo más de una vez! Aunque, en el fondo, yo creo que terminará «cayendo», je je je. Yo no la presiono pero no puedo negar que me gustaría. 😉
jejeje… estáis echos unos donjuanes, cocinillas! 😀
Bueno, ya lo dijo Ovidio:
«la gota horada la piedra no por su fuerza sino por su constancia»
Al principio me respetaba pero me miraba raro (llevábamos 4 años juntos antes de mi cambio), y poquito a poco me va diciendo cosas esperanzadoras.
Hasta que un día: «Hombre, si yo en el trabajo como lo que quiera, no pasa nada por comer vegetariano por la noche y los fines de semana»
que junto con la frase que he puesto antes (de estas navidades), me hace pensar que es probable que se vaya impregnando de la ética que hay detrás a través de la costumbre y que la acepte como propia.
No sería eso el mejor reflejo de que estamos cambiando el mundo?
y de la mejor manera, carlos: con el ejemplo 🙂
Carlos, las nuestras son vidas paralelas: nosotros también llevábamos juntos 4 años (y medio, en realidad) cuando me hice vegano. Y creo que se llaman parecido, por lo que he leído en tu blog (empieza por E).
os prometo que si algún día abro el pequeño restaurante «el Delantal Verde», os invito a todas las parejas a comer. Ese día será proclamado en el local «el día del amor al primer bocado…» 🙂
Parece que esta receta nos ha puesto un poco románticos a todos… ¡qué bonito!
Bueno chicos pues no perdáis las esperanzas con vuestras parejas en este tema, en mi caso también era mi compañero el vegetariano y poco a poco hablándome del respeto por los animales, la salud, la agricultura ecológica… despertó en mí la curiosidad (como los gatos de Elena ;)) y a día de hoy llevamos una alimentación sana y 100% vegetariana (bueeeno yo un 98%) :b
Además puedo decir que me enganchó un montón este estilo de cocina, he descubierto sabores y aromas nuevos para mí y me parece una cocina muy creativa recuerdo la cara de Manu cuando llegó de trabajar y le tenía este plato http://usuarios.lycos.es/eldelantalverde/?p=70, hasta le hizo una foto antes de comérselo todo.
También creo que una buena ayuda contada en base a la experiencia en un momento determinado es muy positiva como lo fué para mí el boletín de Ana Moreno de «Lechugas y Tomates» http://lechugasytomates.mundovegetariano.com/ y este maravilloso blog del Delantal Verde. Os invito a que le paséis estas direcciones a vuestras chicas seguro que dentro de poco las vemos por aquí 😉
Elena te animo a que hagas realidad ese sueño y cuenta con dos clientes gallegos 😉
Un saludo
Por cierto… Eso está hecho!! cuando las haga te mando fotito, ya verás que no se le sale el relleno 😉 y en cuanto a los trozos de patata que se sacan se pueden aprovechar para una tortilla de patatas para la cena… por ejemplo.
Tenía esta receta de patatas con «carne» pendiente desde hace tiempo, y hace poco la hice… qué buena salió!!
Comimos mi novio y yo, y le encantó (dijo que era un guiso «de madre» :P)
En fin, éxito total.
Ahora busco algo para mi comida de navidad, el año pasado me hice seitán relleno y quiero probar alguna otra cosa… a ver si encuentro algo! 🙂
Saluditos!
me alegro mucho de tanto éxito!
a mí este plato me encanta
Ayer me cociné este plato por primera vez (con seitán hecho en casa también) para traérmelo hoy al trabajo, y tengo que decir que después de disfrutar de una comida tan rica se empieza la tarde con muchas más ganas ^____^
Yo no soy vegetariana, llegué a este blog cuando, hace un par de meses, decidí ponerme a dieta y me dijeron que para equilibrar mi organismo me vendría muy bien eliminar de mi dieta la carne, la leche y los huevos, así que de todos los productos de origen animal que consumía me quedé solamente con el pescado.
Al pegar un cambio tan radical, me quedé totalmente en blanco, no podía comer nada de lo que comía mi familia y no tenía ni idea de qué podía cocinar para mí, así que decidí buscar en internet recetas vegetarianas, y buscando buscando llegué hasta aquí, un blog con un montón de recetas de las que la dieta me permite comer casi de todo, super variadas y con una pinta buenísima.
Desde entonces me dedico a ir probando pokito a poco todas las recetas que me van apeteciendo y por ahora estoy muy contenta con todas, y sobre todo estoy contenta porque gracias a esto he aumentado la variedad de mi alimentación con un montón de cosas ricas y muy saludables que nunca se me habría ocurrido probar : )
Para la mayoría de la gente (y me incluyo a mí misma hasta ahora), hablar de una dieta vegetariana es como pensar en comer lechuga y cosas raras con mala pinta a todas horas. Ahora que lo he probado sé que nada más lejos de la realidad, y que, aún para quien no esté dispuesto a renunciar a los productos animales puede ser una buena opción añadir también estos platos a su dieta.
Por eso gracias, gracias por poner este mundo al alcance de todos y enhorabuena por este trabajo tan bueno que estás haciendo : )
hola que tal vuestras patatas guisadas con carne son fáciles de hacer y estan buenísimas ¡ enhorabuena!
felicidades un fuerte abrazo se despide mari xao
Laura, estoy totalmente de acuerdo en todo lo que dices. Hay que animarse a probar cosas, y darse cuenta que tenemos muchos prejuicios frente a otros modos de alimentarse.
Gracias a tí
mari, sí que son fáciles y ricas. Saludos