Ingredientes
2 berenjenas
300 gr de arroz
1 cebolla
Hojas de menta fresca (o hierbabuena)
Pimienta negra molida
2 cucharadas de aceite
Agua o caldo vegetal
Sal
Elaboración
Lava las berenjenas enteras y pártelas a la mitad, longitudinalmente. Cocínalas en el microondas, 5 minutos a potencia máxima; o en una olla con agua hirviendo 10 minutos.
Deja que enfríen un poco y retira con cuidado la pulpa, con ayuda de un cuchillo pequeño, dejando la piel con cierto grosor.
En una sartén con el aceite caliente, sofríe la cebolla picada fino, y cuando empiece a estar transparente, añade la pulpa de las berenjenas también cortada menuda y aromatiza con unas hojas de menta fresca picadas. Retira del fuego cuando esté todo bien pochadito.
Por otro lado, ve haciendo el arroz. Para darle un toque más aromático y especial, puedes usar arroz basmati, o una mezcla de arroces, como en esta receta (arroz rojo, arroz salvaje negro y arroz basmati). Si no tuvieras, utiliza arroz normal, blanco o integral, y en la cocción añade una pizca de nuez moscada. Te recomiendo que, en cualquier caso, para facilitar la cocción, lo pongas en remojo la noche de antes en agua fría. Cuando vayas a cocinarlo, escurre ese agua, lava debajo del grifo y deja cocer en agua con sal hasta que esté en su punto. Retira el agua que le sobre y añade la cebolla y berenjenas sofritas. Mezcla con cuidado con una cuchara de palo.
Precalienta el horno a 200º. Salpimenta ligeramente la cara interna de las berenjenas y rellénalas con la mezcla del arroz. Pon un fondo de caldo en una fuente para horno y colócalas en ella. Hornea unos 10-15 minutos, hasta que se dore, y sirve bien caliente.
Hola Elena, he visto que has pasado por mi blog y quiero que sepas que yo ya conocía el tuyo por Lía y que ya he probado algunas de tus ensaladas ( la de col y naranja y la de patatas y canónigos) que , por cierto, me parecen riquísimas . A pesar de no ser vegetariana como soy una gran aficionada a la cocina me encantan todas tus recetas porque me parecen muy sencillas y sanas. Estas tres últimas que he visto hoy me las apunto para probarlas, sobre todo la de endibias.
Un saludo.
Qué ricooooooooo!!
Feliz año Elena; lo probaré a tu salud 🙂
mmm. no puedo resistirme…será la cena de hoy, mañana te cuento como me fue!
por otra parte, desde que blogger paso a beta y se necesita una cuenta gmail, estoy usando reader para darme uan vuelta por los blogs, pero resulta que el tuyo no lo carga…. alguien te comento si le pasa lo mismo? el link del aplicativo es http://www.google.com/reader/view.
De todos modos aqui estoy… 🙂 si google no me trae, vengo solita!
Besazos y excelente año!
que deliciosa se ve esta receta, la pondre en mi lista de recetas por probar . en cuanto sea la temporada de berenjenas aqui la voy a probar!
Hola Helenita, veo que ya te has puesto con las berengenas…
Estas tuyas tienen una pinta fabulosa….. Hay que probarlas….Ummmmmm
Besitos guapa
Elena! no te das una idea de lo ricas que salieron.. bahh si.. como qeu la receta es tuya.. no?
hice unas pequeñas variaciones, la berenjena la adobe con oregano y aji molido y le incruste unos dientes de ajo, la rocie con oliva y recien ahi la cocine por otro lado, le puse bastante paprika al sofrito de la cebolla. mmmmm.. llegue a sacarle una foto antes de que se las devoraran… esta en el blog.
Gracias por ser mi eterna musa inspiradora. besitos
sí, tenéis que probar esta receta! ¡hasta yo misma me he sorprendido!
las berenjenas no son mi fuerte, y de verdad que con esta receta me rechupeteaba los dedos 😀
ilu… voy corriendo a ver tu versión, que tengo mucha curiosidad!!!….
Yo lo probé, con el relleno un poco modificado, y me quedo la berenjena un poco cruda… Creo que estuvo poco tiempo en el horno… pero el arróz (con berenjenas, champis, cebolla y piñones) quedó buenísimo!!!
[por cierto, lo del Google Reader a mi también me pasa, no sé pq, no «lee» este blog]
Buenas,
yo llevo muchos años haciendo berenjenas de un modo similar al tuyo y la verdad que salen riquísimas. Lo único que las de mi madre le quedan que se puede comer hasta la piel y las mias quedan que pueden usar la piel como remache para los zapatos 😉
Feliz año, preciosa!!!!
Yo a la pulpa de la berenjena, ademas del arroz, le añado setas, gambas y bacon. a veces hasta chorizo y luego le echo una capa de bechamel por encima con queso rallado gratinadito en el horno. Buenisimas !!
hola Yoli,
la idea de las setas me parece riquísima!
y cubrirlo todo con una bechamel e incluso queso (sin ingredientes animales), delicioso.
Posibilidades, desde luego hay muchas, como ves. Y si lo piensas, seguro que se te ocurren bastantes más sin tener que dañar a ningún animal. Y no te digo ya matarlo para tener que alimentarte de él. De verdad que no es necesario y puedes disfrutar tanto o más de un plato así de rico, y de miles de recetas igual de buenas!!
saludos,
elena