En México nace el Guacamole, una salsa con un sabor de dioses que se puede acompañar de mil formas: con tacos, tortillas de maiz, verduras crudas, patatas fritas, ensaladas, panes variados,…
Ingredientes
2 aguacates maduros
2 tomates maduros
1 cebolla pequeña
Unas gotas de zumo de limón
Elaboración
Abre los aguacates a lo largo, con un cuchillo alargado, saca el hueso, y con una cuchara extrae la pulpa. Con un tenedor machácala y añade los tomates y la cebolla pelados y picados.
Revuelve todo para que se mezcle bien, y agrega unas gotas de limón, para que el aguacate no ennegrezca rápidamente, en contacto con el aire.
No tardes demasiado en servir, para que no se oxide.
Puede acompañar a cualquier plato o tomarse como aperitivo, es excelente.
Variaciones
Hay distintas variaciones para esta receta. A algunos les gusta añadir un trozo de pimiento verde, o una pizca guindilla picante, o también es muy típico echar un poco de cilantro picado.
Hay incluso quien agrega un poco de yogur de soja, para espesarla.
Ñam, ñam, que rico el guacamole, con unos doritos al lado. Ummmmm!!!!!
Por cierto, ¿no se le añade sal? A mi sin sal me resultada demasiado insípido, a no ser que los Doritos tengan sal.
Besitos.
P.D: Me alegro que hayas vuelto!!!!!
mmm…qué bueno!! yo lo hago mucho en sandwich con queso…no es vegano, eso sí, pero está buenísimo y fresquito ahora en verano.
Se te ha echado de menos!
Besos,
Lía
Mmmmmm qué rico!! Me encanta el guacamole, yo soy de las que le pone cilantro… me parece que le da un toquecito diferente…
Empiezo comiéndolo con pan, y acabo untando el tomate, la lechuga, las olivas… y hasta rebaño el pote con el dedo!
También se te echaba de menos!
Besos
¡Hola, magari!
Hace tiempo mencionaste en un blog que habías probado el Quorn… Hemos estado mirando la página (quorn.com) y todos los tipos que hemos visto llevan huevos, algunos leche.
¿Nos puedes decir cuál es la variedad vegana, si tiene un nombre específico o algo? Es que lo hemos encontrado en un supermercado inglés de Mojácar (Almería) y queremos pedirlo seguros.
¡Un saludo! ;o)
Hola semilla,
no recuerdo bien en qué contexto lo comenté, pero sí que me suena haber visto la página.
¿Seguro que era yo la que daba el enlace? Es que no sé, ahora estoy un poco confundida…
Ponedme un poco más en situación, por favor, a ver si puedo ayudaros mejor… ¡Estoy más perdida que un pingüino en un desierto!! 😛
¡Un beso!
Que buena foto!
A mi es una de las cosas que más me gustan (además del hummus), y eso que antes de ser vegana jamás había probado el guacamole, ni los aguacates…
Yo lo preparo con ajo en vez de cebolla, y también le añado unas gotas de aceite de oliva.
besos
Hola thinkvegan,
¡qué ricas tus ideas!
Con ajo tiene que estar delicioso también, claro. Y el toque de aceite, estupendo.
Es cierto que el aguacate aun no es muy conocido. Y es una pena, porque para mí fue todo un descubrimiento. ¡Me gusta muchísimo su sabor, como a «piñones»! Y lo de platos que pueden prepararse con él.
Un beso enorme,
elena
Disculpe, my espagnol no es muy bueno! Puedo invitarte al nuestro vegan club? quieremos saber se podemos haverte on nuestras listas!
Hola,
si es para difundir estas recetas, por supuesto tenéis permiso para poner El Delantal Verde en vuestras listas.
un saludo!
Muchas gratias! El nuestro objectivo es solamente de difonder la cocina y la vida vegana: estas recetas son perfectas! Gratias!
Hola
ayer hice guacamole y lo probé con ajo en vez de la cebolla (como dijo thinkvegan) y está buenísimo!!! Mmmmmmmm (des de que dejé de comer carne me estoy aficionando a ponerle ajo a todo!)
He leído por ahí que el quorn no es vegano, http://www.veganfitness.net/forum/viewtopic.php?t=7013
en respuesta a las dudas de s e m i l l a.
Magari por Dios, vueeeelveeeeee!!!! 😛
pidiéndomelo de esa manera, tengo que poner una receta al menos!!!
un beso openbook,
enorme!!!!!!
Hola:
Para mí, el truco definitivo es RAYAR el tomate y la cebolla en vez de picarla. De esta forma todos los aromas se vuelven más intensos. Unas gotas de tabasco también le sientan muy bien y así no hay que poner casi sal.
Saludos.
Atención a los Doritos! Fijaso bine en los ingredientes que no tengan ningún tipo de grasa animal antes de comprarlos, los aperitivos suelen tenerla. Un abrazo amigos
hola!! una cosa al respecto de la receta del guacamole. Si le echas cilantro fresco una lima exprimida o un limón, un poco de cilantro molido (de especia) cominos y un poquiiitin de cayena mas lo que habiais dicho queda un guacamole deliciosa ademas de nutritivo.
PD Si echais la sal justo despues de echar el aguacate no queda tan soso
Por favor apeguémonos a la receta original y que cada uno luego según sus gustos omita o agrege lo que quiera, es como si yo doy la receta de la paella que yo preparo y digo que es paella, pues no, no lo es porque está modificada a mi gusto. Ese es el problema de dar nuestras recetas.
El guacamole no es más que la unión de una pequeña cantidad de salsa pico de gallo (lima, cebolla, chile serrano y tomate) más una gran cantidad de aguacate y cilantro, con un pequeño toque de sal, todos los ingredientes son obligatorios para que sea considerado un guacamole, lo demás son variantes, como puede ser el aguamole (salsa de aguacate diluido con agua). También se le suele rayar por encimar una pequeña cantidad de cualquier queso seco (no cremoso).
Importante es el uso de lima en lugar de limón, y el chile serrano en lugar del jalapeño, pero si no queda más remedio pues habrá que usar los homólogos. Ojo, no son unas gotitas de limon, es por lo menos media lima o 1/4 de limón por cada aguacate mediano.
Partiendo de esa receta básica, que cada uno quite lo que quiera o ajuste las cantidades.
………………………
Ahi os paso una receta con guacamole, que se puede preparar muy facilmente: os recomiendo preparar unas quesadillas con tortillas de harina de trigo, (poneis las tortillas a calentar en una plancha un rato por cada lado, luego le poneis queso y las doblais por la mitad hasta que se fundan) una vez listo las abris, le poneis guacamole encima del queso, las volveis a cerrar, y a servir. Si en lugar de quesadillas, quereis hacer sincronizadas, lo único que hay que hacer es poner jamón (de york), junto con el queso).
Por cierto, vaya sacrilegio eso de usar yogur de soja…
Saludos.
Bueno, Pepito piscinas
yo te agradezco muchísimo la aclaración, pero creo que no debes enfadarte por algo así.
Te prometo que en España se toma así el guacamole, incluso en restaurantes mexicanos. Sabrás que las recetas se adaptan a los países, porque los gustos son muy muy variados.
Y lo del yogur de soja, pues para un vegano es lo más normal, no tomando queso.
Pero nada, no te preocupes, que con toda la información que das nos queda mucho más claro.
Gracias
Hola Elena,
Mira queria saber si es que sabes como se hacen las tortillas, las que se usan para comer el guacamole como tacos.
Te cuento que aqui en Bolivia se lo conoce como Palta.
Un saludo, y espero con ansias tu respuesta.
Hola! me encanta el guacamole. Mi novio y yo somos los únicos vegetarianos de nuestras dos familias, así que de repente todos se reúnen a hacer sus parrilladas, y es cuando Luis y yo nos dedicamos a comer tacos de guacamole jaja. Es delicioso!
Saludos (: