Ingredientes
100 gr garbanzos
100 gr fideos gruesos
1 ajo
1/2 cebolla
500 ml caldo de verduras
Aceite de oliva
Pimentón dulce
Sal
Elaboración
Pon la noche de antes los garbanzos en remojo con agua. Al día siguiente escúrrelos y ponlos a hervir en medio litro de agua con todo tipo de verduras que tengas a mano. Tapa la olla, y déjalo a fuego medio hasta que estén blandos. Retira las verduras, que puedes reservar para luego, y guarda el caldo por un lado y los garbanzos escurridos por otro.
Si sueles comprar garbanzos ya cocidos, este paso previo puedes saltártelo. Tan sólo escurre los garbanzos del caldo que traen y ya están listos para usarlos.
En una olla, pon a sofreir en una cucharada de aceite el ajo y la cebolla, pelados y picados finos. Cuando estén pochaditos, pero antes de que empiecen a tomar color, añade una cucharada de pimentón dulce y el caldo vegetal. Cuando empiece a hervir, añade los fideos y los garbanzos de antes. Déjalo a fuego medio, hasta que los fideos estén al dente, esto es, blandos por fuera y un poco más duros por dentro. La idea es que quede algo de caldo, así que si queda muy seco puedes añadir un poco más durante la cocción.
Apaga el fuego, tapa la olla para que terminen de hacerse con su propio calor, y sirve inmediatamente.
Ideas
Si quieres aprovechar la verdura, puedes picarla y añadirla a la olla en el último momento. O bien, reservarla para hacerte otro plato, como por ejemplo un rico puré.
Y si no tienes caldo vegetal, ni tiempo de hacerlo, puedes usar los garbanzos ya cocidos de bote, y como caldo apañarte con una pastilla de caldo vegetal concentrado disuelta en agua caliente.
¡Hola!
Aunque ya va haciendo calor para cocido, esta receta me interesa un montón, porque el cocido es de lo que más echo de menos de la comida carnaca (yo sí echo de menos comida, qué le vamos a hacer). Tomaré nota para el invierno que viene 😉 Por cierto, que cuando he visto la foto pensaba que llevaba bacon xD pero me parece que es la cebolla, ¿no?
Un besote.
mmm por aqui esta llegando el otoño… a mi si me viene genial… 😀
jiji..
Aún quedan algunos días de fresquito y lluvia. No te creas, Marina, que este plato sienta de maravilla, y te deja un buen cuerpo…
Por cierto, sí que es cebolla. Es cebolla roja, y sí es cierto que se asemeja al jamón en aspecto. Pero nada, es todo todo vegeta.
Besos a las dos!
Buenas,
joder, me he cascao tres porras esta mañana con el desayuno y sólo ver el cocido este me he puesto a salivar como los perros del señor Paulov.
Que rico!!!!!
Besitos.
Este blog es lo que tiene, que te dan ganas de comer sea la hora que sea…jejeje
Oh! qué receta tan sencilla…perfecto para una cena esos días que llegas de trabajar y sin la menor gana de cocinar 😛