Ingredientes
1 kg Tomates maduros
1 Ajo (opcional)
1 Guindilla (opcional)
Aceite de oliva
Sal
Azúcar
Elaboración
Pela los tomates, pártelos a la mitad y retírales las pepitas. Pícalos muy menudos, o pásalos por el pasapurés si tienes.
En una sartén o cazuela, pon a calentar dos cucharadas de aceite de oliva, a fuego bajo. Pela el ajo y dóralo entero en ese aceite. Si te gusta el picante, echa también la guindilla.
Añade los tomates, un poco de sal y una pizca de azúcar, que elimina el exceso de acidez.
Sube el fuego hasta que empiece a hervir todo, tapa y baja a fuego lento. Deja freir así, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera, unos 20 – 30 minutos. Cuando veas que se va espesando, corrige de sal, retira el ajo y la guindilla, y listo.
Variaciones
Si no tienes tomates, puedes usar igualmente una lata de tomate natural triturado o entero.
Hay personas a las que les gusta hacer un sofrito a base de ajo, cebolla y pimientos, todo bien picadito, antes de añadir el tomate.
Consejos
Para pelar con facilidad los tomates, déjalos en remojo en agua muy caliente unos minutos antes. Verás lo bien que se desprende la piel.
Si haces cantidad suficiente de tomate frito para guardar unos días, preocúpate de echarlo en un recipiente hermético con tapa, y de ponerle una pequeña capa de aceite en la superficie, que evitará que se estropee. Consérvalo en la nevera.
Tomate frito casero
Dale un toque casero a tus platos con tomate frito. Si no tienes tomates, puedes usar igualmente una lata de tomate natural triturado o entero.
yo lo hago con la base de pimiento,ajo y cebolla….mmm….q bueno…Suelo freir unos dos kilos,y hago de todo (arroz con tomate y pimientos fritos,papas fritas en tomate, lo uso como base para sopas y para mi especialidad,la paella de verduras,seitan en tomate,pasta…me encanta 🙂 ademas no hay problemas para congelarlo.
Yo también lo uso para muchas cosas, es que está muy rico.
Mi madre también lo congela a veces. Es muy buena idea.
Gracias merceditas.
me podrian informar que es guindilla,ya que en el peru no lo conocemos o tal ve ztenga otro nombre.ok gracias.juana
La guindilla es una especie de pimiento picante. Es un chile.
Me encanta tu blog, es de mucha ayuda ya que en casa tenemos colesterol.
Muchas gracias.
Por cierto he visto un comentario de juana de peru, estaba interesada en conocer su blog, ya que estube viviendo de pequeña en peru, pero no se hacer nada de comer.
le da muy buen savor el laurel lo hechas con el ajo
juana, también le llaman cayena, ¿verdad laura?
yo lo trituro el tomate natural lo paso por un colador donde se queda los pellejos y las pepitas
al aceite le añado cebolla ajo pimiento verde laurel y azucar la sal o avecren y listo para cuajar huevo o pnerles filetes o lo que a cada uno se le antoje
muchas gracias por las ideas, juana
pero como puedes ver, en este blog sólo hay recetas vegetarianas, así que buscamos opciones a tus propuestas:
en lugar de avecrem, le echaremos una pastilla concentrada de caldo vegetal; y en vez de filete o huevo, podríamos poner seitán o soja texturizada gruesa.