Esta terrina, ofrece la posibilidad de combinar todo tipo de verduras, colores y texturas diferentes.
Es muy fácil de elaborar, y puedes prepararla con antelación, lo cual es además muy recomendable, pues te costará menos desmoldarla luego.
Ingredientes
250 gr Espinacas (frescas o congeladas)
200 gr Zanahorias
200 gr Coliflor
200 gr Patatas
200 ml nata liquida vegetal
Alga agar-agar en polvo
Harina de garbanzos
Margarina
Sal
Bechamel ligera
Elaboración
Cuece las verduras por separado con agua y sal. Que no se hagan demasiado, y queden un poco al dente. Escurrelas bien y cortalas en trozos gruesos.
Unta con un poco de aceite o margarina un molde alargado o flanera, y coloca las verduras por capas de colores: zanahorias, coliflor, espinacas y patatas.
Bate ligeramente la nata con dos cucharadas soperas de agar-agar en polvo, dos cucharadas de harina de garbanzos, y una cucharada de margarina blanda, casi derretida. Si queda una mezcla muy espesa, añade un chorro de agua o leche vegetal. Corrige de sal, y vuelca dentro del molde, sobre las verduras. Ayúdate de un tenedor para que esta salsa pase bien por todos los recovecos. Unos ligeros golpecitos secos con el molde sobre la mesa también ayudan a expulsar las burbujas de aire que puedan quedar.
Con el horno precalentado, hornea unos 45-50 minutos a 180º C, hasta que la superficie se dore ligeramente.
Al sacarlo parecerá que está aun sin cuajar del todo, pero hay que dejarlo reposar para que el agar-agar termine de endurecerse en frio. Para desmoldar, espera que se haya enfriado y, entonces, pasa un cuchillo por los bordes para evitar que se quede pegado en alguna esquina. Pon una bandeja o plato encima y voltea con un golpe seco. Saldrá sin problemas.
Sirve con algo de bechamel ligera por encima. Puedes consumirlo frio, templado o calentado al horno o microondas.
Sugerencias
Puedes utilizar las verduras que prefieras, y combinarlas a tu gusto: champiñones, judías verdes, acelgas, calabacines,…
Si te resulta difícil encontrar la nata vegetal, sustitúyela por leche vegetal, y aumenta, en una cucharada o dos, la proporción del agar-agar o la harina de garbanzos, para asegurarte que cuaja bien.
Para facilitar también el desmolde, puedes forrar el interior del molde con papel de horno, antes de echar el contenido. Cuando enfrie, solo tendrás que voltearlo sobre el plato y retirarlo con cuidado.
– Receta enviada por Marta –
UUU eso se vé demasiado rico. Voy a probar hacerlo ahora que es Domingo. Muchas gracias por postear en miblog. Pienso que mi blog mas tu sitio forman un combo ideal para quien quiera cambiar de habitos alimenticios. Saludo gigante.
Tom
Me ha parecido estupenda esta receta.Felicidades por la página.
Hola Lola, muchas gracias.
Espero que te resulten útiles estas recetas.
un saludo.
Hola Marta, ufff, tiene una pinta increíble…y además, muy bien explicado y con sugerencias, que siempre vienen bien…
Solamente quiero saber si puedo sustituir el agar en polvo por la del agar en alga, y más o menos la cantidad
Hola Magda,
para este tipo de recetas es recomendable el agar-agar en polvo. El alga en tira lo uso para ensaladas, ya que si quieres disolverlo te costará mucho más. La cantidad, sinceramente, no sabría decirte, lo siento.
Si lo intentas y te sale bien, te agradecería que nos contaras por aquí cómo lo has hecho.
Un saludo,
elena
No me atrevo, jajajaja, estoy probando el alga para hacer algo parecido a yogures de fruta (no me gustan los que venden de soja), con leche de soja y plátano o fresa batidos, etc…pero no termino de encontrar el punto…pero no desisto, jajajaja
¿Lleva muchos conservantes el polvo de agar? En la herboristería donde lo compré me dijeron que me pidieron el alga en vez del polvo, porque llevaba muchas sustancias artificiales…
Y la verdad, no encuentro recetas para espesar con el alga, jajaja
Hola Magda,
igual me equivoco, pero según me he han dicho cuando estuve informándome, el alga en tiras no se disuelve igual de fácil en el agua. Por eso la dan ya molida para ese fin.
besos
elena
Hola Elena,
no, te puedo asegurar, jajajajaja, que no se disuelve fácilmente. Conseguí hacer algo parecido al yogur, se espesó bien, pero quedaron trocitos de alga, jajajajaja…no saben a nada, pero resulta desagradable
preguntaré en otras tiendas, por el agar en polvo, muchas gracias por la información…
besos,
Magda
Hola,
Esta receta la he hecho y es superfacil, gracias por la web es genial. Respecto al tema de que el agar en polvo lleva sustancias yo creo que no es verdad ya q, yo llevo usando una llamada Pronagar (no se si se pueden decir marcas, si no se puede lo siento) y la verdad es que siempre
Hola,
Esta receta la he hecho y es superfacil, gracias por la web es genial. Respecto al tema de que el agar en polvo lleva sustancias yo creo que no es verdad ya que sino no te dejarían venderlo en tiendas de productos ecologicos no?, yo llevo usando una llamada Pronagar (no se si se pueden decir marcas, si no se puede lo siento) y la verdad es que siempre lo he utilizado y me ha ido genial.
Salu2
Bego
Elena, gracias por la receta.
Antes de planear el menú de Nochevieja (por primera vez era anfitriona) me pasé por aquí para inspirarme.
Hice el pastel con guisantes, pimientos de piquillo y zanahoria pero antes de verterlo en el molde pasé cada verdura por separado con una proporción de la mezcla (nata, agar-agar y harina de garbanzo y un toque de curry) por la batidora.
Fué todo un éxito.
este tipo de recetas me gusta mucho, porque puede ser especialmente variable, y jugar con las verduras que se estén dando en ese momento, o que tengas más a mano en la nevera…
La idea de pasarlo por la batidora es genial, sobre todo para personas o niños que no les guste encontrarse trozos enteros.
El toquecito de curry, perfecto!
un saludo
hola elena!
estoy hacienddo el seitan, vamos, ya esta casi listo, y tiene bastante buena pinta. espero que este bien tb de sabor! mi pregunta es, con el caldo de hervirlo (porque yo le he puesto, soja, gengibre, ajo, cebolla, puerro y perejil) se puede hacer algo? o lo tiras? a mi es que como me da cosa tirar cosas, estaba pensando, algun caldo tipo chino, con noodles, o alog asi?
muchas gracias y gracias por el reportaje!
vaya, te he puesto el comentario en el post equivocado//ups, perdona!
no te preocupes, lalalu
el caldo de después lo puedes usar para lo que quieras, claro que sí: fideos, arroz, couscous, sopa, guisos…
ya me contarás cómo te sale el seitán
Que buenisima que esta la receta pero tengo un pequeñito problena yo se que es el agar – agar por favor me indicas