Ingredientes
Espinacas
Garbanzos
Ajo
Cebolla
Pimiento verde y/o rojo
Tomate (natural o triturado)
Especias (al gusto)
Agua
Aceite y Sal
Elaboración
Lava las hojas de espinacas y ponlas a hervir en un poco de agua con sal. Si son espinacas congeladas, pues hiervelas directamente, unos minutos solo, hasta que estén un poquito blandas, pero no demasiado.
Mientras, hierve también los garbanzos, habiendolos tenido en remojo desde la noche de antes. Si son garbanzos de bote, hervidos con agua y sal, enjuagalos un poco bajo el grifo y reserva.
En una sartén con algo de aceite, ve echando para sofreir los ajos, la cebolla, los pimientos, en este orden, según se vayan dorando. Retira del fuego, echa una cucharada de pimentón dulce, remueve bien para que no se queme (pues daría a toda la comida un desagradable sabor amargo), y añade tomates naturales pelados y picados muy pequeños, o una lata de tomate triturado. Echa las espinacas, los garbanzos y las especias que más te gusten (pimienta, comino,…), y ponlo todo a fuego lento, tapado, para que se vaya consumiendo el caldo y se tomen los sabores.
Sirve muy caliente, y acompañado de un rico pan para mojar este plato tan jugoso.
Para evitar flautulencias, si eres de digestión delicada, toma un yogur de postre tras este plato.
Este plato está buenísimo
lo hice hace un par de días.
La mayoría de los platos de esta web están riquísimos si. Y digo la mayoría, porque algunos no pude probarlos :))).
Spiderman
quería hacer esta receta pero no tenía garbanzos, así es que los sustituí por lentejas rojas, que no hace falta tener en remojo durante un día, y me salió exquisita. También cambié el pimiento cuyo sabor no me gusta mucho y domina demasiado por calabaza a trocitos. Gracias por la idea y enhorabuena por la estupenda pagina web.
Crisnoa, muy buenas variaciones. Efectivamente, tenía que estar exquisita. Gracias.
Para evitar la pesadez (y flatulencias) de las legumbres yo siempre les añado un poco de comino…que además está riquísimo 😉
Es raro que no tenga comentado esta receta porque… yo también soy reincidente de este sabroso plato de invierno 😉
Por cierto, la sugerencia del comino para las legumbres es muy buena y efectiva.
Saluditos a tós!!
muy buen consejo, Lía.
Se ve que esta receta la hice antes de conocerlo. No recuerdo quién me lo enseñó, pero le estoy eternamente agradecida.
Gracias a tí también, guapetona, por recordárnoslo.
orballo, ¡no sabes lo que me acuerdo de este plato cuando quiero ir de tapas y no encuentro nada apetecible, que se salga de las patatas fritas, frutos secos o aceitunas. Que están muy bien, sí, ¡pero es que este plato!… mmmhhh!!