Ingredientes
100 gr plátano maduro
50 gr frutas del bosque deshidratadas (fresas, moras, grosellas, arándanos, cerezas,…)
70 gr avellanas crudas molidas
1 cucharada de harina de soja
90 gr harina integral de trigo
Esencia de vainilla
60 gr de margarina o 3 cucharadas de aceite de girasol
Azúcar moreno
Sal
Agua
Elaboración
Pon las frutas deshidratadas a remojar en un poco de agua, y déjalas durante al menos una hora.
Diluye la cucharada de harina de soja en dos cucharadas de agua, y con ayuda de un tenedor, añade el plátano, la margarina o el aceite y la esencia de vainilla. Machaca bien para que quede una mezcla homogénea.
Echa la harina de trigo tamizada con ayuda de un colador, por ejemplo, y una pizca de sal, dos cucharadas de azúcar, las frutas ya hidratadas y escurridas y las avellanas. Mezcla todo.
Precalienta el horno a 180º C, y mientras ve echando cucharadas de la masa en una bandeja de horno engrasada o cubierta con papel de hornear. Cuando el horno esté caliente, mete a media altura durante 10-15 minutos, hasta que estén doradas. Ten mucho cuidado de que no se te quemen.
Truco
Si congelas el plátano pelado, antes de usarlo, te sabrá más dulce.
Holaaa Elena!!!!!!! tengo tantas cosas que contarte, esta semana termino las clases en la universidad por lo que estoy un poco colapsada pero por mientras te invito a conocer el nuevo Blog que recien he creado http://vegetarianosdebiles.blogspot.com/
ahora me voy a congelar los platanos!!!
abrazos 😉
Hola Liv!
mucha mucha suerte en ese último tirón que te queda en tus clases.
Ya he tomado buena nota de tu nuevo blog, descuida!
oye, y ya me contarás, ya me contarás, que me dejas intrigada
besos, preciosa
elena
Hola Elena!
que pinta tienen estas galletas!!! te han quedado deliciosas, como todo lo que cocinas!!
besos
gracias lunae,
ahora te toca a tí: ¡manos a la masa!
besos,
elena
Hola guapa,
a riesgo de parecer repetitiva, menuda pinta tienen las galletas! y encima la receta es bien fácil. Tan solo una duda ¿dónde compras las frutas deshidratadas?
Por cierto, pásame tu email y te mando la receta del pan 😉
Bsos,
Lía
Hola Lía,
pues estas frutas deshidratadas las he comprado en el Mercadona. Tienen muchas variedades, y las encuentro cerca de las confituras, el pan de higo, el membrillo,…
Yo misma me he sorprendido de lo fáciles que son de hacer, ¡sólo 15 minutos!, y no imaginas el desayuno tan sabroso que acabo de darme con ellas 🙂
toma nota de mi correo, que quiero aprovechar el tirón y ponerme a hornear como una loca!!:
simplementevivir arroba gmail punto com
besos,
elena
Uffff, es que me matas elena, y el pariente que se quería poner a dieta para que le entrase el pantalón…jejeje.
Pues va a ser que no, porque esas galletas las tenemos que probar. 🙂
nada, nada… blancaflor,
pero si los vegetarianos estamos todos raquíticos y desnutridos porque nos alimentamos sólo de lechuga ¿no?
😉
jejeje…raquíticos y desnutridos, eh??
Vaya, pues nunca había visto las frutas deshidratadas en el mercadona! ultimamente no paro de darme sorpresas en ese supermercado…has probado las semilla de soja fritas? están buenísimas!
Ahora si que no hay excusa para no hacer las galletas 😉
elena! gracias por ctt a mi cuenta de greenpeach! te respondo por aki como me dijiste. adoro tus recetas, voy a abrirte un clussss de fans q lo sepas:) un saludo guapa !
Hola
qué buena pinta!
Una pregunta, la harina de soja (que veo que sólo pones una cucharada) qué función tiene?
Es que en casa no tengo, y si puedo prescindir de ella (o sustituirla por otra cosa) pues mejor.
Hola Júlia,
la harina de soja, diluída en agua en esa proporción, hará la función aglutinante del huevo. Si no tienes harina de soja, te vale casi igual con harina de garbanzo, de arroz o de maiz.
Ya ves que no es necesario usar ningún producto animal para disfrutar de unas deliciosas galletas como estas: ni huevos, ni leche, ni manteca. Y te aseguro que no se echan en falta. 🙂
saludos,
elena
Vaya, pensaba prescindir de la harina de soja pero no se me había ocurrido que fuera el aglutinante…cuando hablas de harina de maiz te refieres a la maicena?
Según tengo entendido, Lía, la maicena es harina de maíz muy muy fina, así que supongo que sí puede valerte. Como yo digo: hay que investigar. Así que si la usas y te sale bien, no dejes de comentarlo por aquí.
besos, linda
elena
No te preocupes, sabrás del resultado del experimento 😉
Pues en cuanto llegue la Navidad las hago!!! es que no estoy en Espana como ya sabras … pero estas caen, vamos que si caen!! jajajaja
pd_ tenemos que ir pensando en menus para estas fechas,no?? que quiero una navidad verde verde!! jajajajaja
un beso guapisima
ahh, os pongo dos frases de las tarjetas navidenas de la organizacion vegetariana irlandesa, muy buenas!!!
Christmas in the wild
not in the oven.
* Navidades en libertad y no en el horno, en la portada un pato y bajo esta frase.
Christmas is coming,
The goose is getting fat …
living wild and free
in its Natural Habitat.
* Aqui aparece un pato gordito comiendo hierba.
Se que no tienen nada que ver pero es que en las bibliotecas publicas encuentras cada trimestre la revista de la organizacion cosa que me parece estupenda!!!!
siento el rollo!!
Yo, como Lia, pensaba prescindir de esta harina pq pensaba que el aglutinante era el plátano (no sé dónde había leído que el platano se usa para sustituir el huevo).
Como no tengo harina de soja, probaré de poner un poco de harina de garbanzo.
Ahora sólo me queda hacercarme al Mercadona a comprar esas frutas…y a hacer galletas!!!
Las hice! Y estan buenísimas (pero con variaciones!)
Fui al Mercadona pero no encontré frutas del bosque.
Así que hice la misma receta pero con chocolate. Con la masa mezclé 2 o 3 cucharadas de cacao en polvo. Y cuando las galletas ya estaban horneadas les puse por una de las caras chocolate de cobertura (usé el Nestlé Postres, que no sé si es vegano, pero seguro que hay que no llevan leche). Y quedaron de muerte!
Ya buscaré un día con más calma las frutas del bosque estas (también he pensado que puedo utilizar unas que venden en La Sirena congeladas…) pero mi «adaptación» vale la pena (si os encanta el chocolate como a mi!)
Hola Helena, dice mi madre que me si voy a clase de artes graficas o a una de cocina que esto tiene muy buena pinta. Bueno que dices que no miramos tu pagina, un saludito del alumno que mas habla, hasta el martes
¡Óle qué alegría más grande me has dado, juandi!
dile a tu madre que ahora no sólo os enseñamos a artegrafiar, si no también a cocinar y ser hombres de provecho, que está la vida muy mala!!
🙂
olahhh
=D
m ustaria saber la receta para hacer galletas navideñas veganas
mandenme un mail xfa
kisses =*
frambuezììíítha bitch
hola kotecitahh
la verdad es que no sé qué tiene de especial una galleta de navidad, pero si me das la receta podría intentar hacerte la adaptación vegana.
De todos modos, con las recetas que tienes aquí (las de chocolate, de avena, de albaricoque,…) igual pueden servirte, usando moldes con formas como árboles o estrellas y cuando vayas a servirlas las riegas con azúcar glasé.
Te pueden quedar muy bonitas y ricas.
saludos,
elena
Las acabo de hacerrrrrr!!!!!! (como podrás apreciar todo un exito!)
con las siguientes variantes:
en lugar de frutos del bosque, uvas pasas
en lugar de harina de soja, de garbanzos
y en lugar de avellanas, almendra molida!
todo un exito en serio, pero para la próxima haré el doble 😛
(por cierto, sería muy util que indicaras cantidad aproximada que se obtiene en las recetas)
besotes elena y aqui seguimos!
me alegro mucho 😀
y sobre la cantidad de galletas… ¡es que todo depende del tamaño que las hagáis!
pero bueno, lo tendré en cuenta…
Hola Elena,
A pesar que nunca pasan del día (y con suerte llega alguna al siguiente) ¿Cuántos días crees que pueden aguantar las galletas? ¿y cómo se podrían conservar bien por más tiempo?
Sucede que quisiera hacer una buena horneada y luego que mi hijo las coma como tentempié en lugar de las «maría»… pero ¿cómo y cuánto puedo conservarlas?
Muchisimas gracias en nombre de una familia devoradora masiva de galletas!
😉
hola elena oie quisiera ver si me pudieras mandar mas recetas a mi mail las galletas quedaron buenisimas y pues aver si sacas de naranja por ek traigo muchisimas ganas de hacer pero no se como jeje
bueno te dejo y gracias
besos
chauu
Hola me encanto esta pagina, llegue aqui buscando imagenes de frutas, ya que estoy comenzando con una pequeña campaña de proveer al mercado, mermeladas hechas de frutas naturales enteras, y con combinaciones muy novedosas, me en canto, la receta de galletas de frutas, las felicito…. de paso les cuento que estudio psicología, y en mis ratos libres me encanta cocinar, y hago muchas manualidades, como aros collares pulseras, con eso costeo mis gastos de libros fotocopias etc. Bueno soy una fanatica por lo natural y sano, mi tendencia es vegetariana. Un abrazo y ojala pueda recibir recetas de mermeladas, caseras y tamien de galletitas, un abrazo…. soy Chilena, aca hay abundancia de frutas y vegetales.
quisiera que me ayudara como puedo elavorar una receta para hacer galletas con el cristal de sabila.
te lo agradesco
[…] Y lo de abajo… lo de abajo no sé cómo describirlo ^_^… pero aclararé que he debido introducir variaciones importantes, ya que en cuanto lo vi tenía que hacerlo, y a esa hora y en este día (19′30h/8 dic) los comercios están cerrados para ir en busca de esencia de vainilla, avellanas o harina de soja, en mi caso. Así que, por supuesto respetando las cantidades de la receta original, mis variaciones en los ingredientes han sido los siguientes: […]
Elena, como siempre una delicia de receta 🙂
Un millón de grácias por tu inventiva culinaria.
Cárol
ei, el otro día hice estas galletas. Divinassss. Cambié las avellanas por las almendras y como me quedó la masa muy espesa, le añadí 2 cucharadas de leche de avena. Quedaron riquísimas. Duraron media hora en mi trabajo. Ya tienes una docena más de fans.
Besos.
canela
uy, Cárol, te imagino con cara de golosilla…
🙂
canela, da un saludo a tus compañeros de trabajo de mi parte!
y fans míos, no no… tú eres la artista, hija. Esas galletas tan ricas las hicistes tú con todo el cariño. Y ya viste el éxito
Galletas BIRBA probadlas, son impresionantes!!!
He quedado impresionada! realmente impresionada!
Aún no he probado de hacerlas porque antes deben acabarse las últimas que hice, pero tengo muchísimas ganas de prepararlas!
La verdad es que no soy vegetariana porque siempre he pensado que el veganismo quedaba un poco limitado y estoy realmente impresionada de ver que no es así! y de ver también que además de poder preparar infinidad de recetas, éstas son muy equilibradas (a nivel nutricional).
Madre mía, el descubrimiento de vuestra página me está haciendo replantear muchas cosas…!
Debo pensar en ello.
Os felicito por este magnífica página y por estas magníficas recetas! Gracias por todo este trabajo.
Un fuerte saludo!
🙂 m.
Maria, me alegro que todas estas recetas te hagan ver el veganismo de otra manera. De todas maneras, aunque no te hagas vegetariana, es verdad que estas recetas pueden ayudarte a variar y tomar las verduras de manera distinta.
Un saludo!