Existen varias posibilidades caseras para reemplazar los huevos en las recetas tradicionales. Estas propuestas que hago, busco no sólo que se acerquen, en la medida de lo posible, a los originales, sino que además sean sencillas y que resulten ricas para toda familia que pueda tener uno o más miembros veganos (completamente vegetarianas) o con alergia o intolerancia.
Para TORTILLAS se puede sustituir cada huevo por:
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alga agar-agar en polvo (un alga capaz de gelificar y dar una textura similar al huevo). Para dar color, aparte de los colorantes alimentarios, puedes usar mejor azafrán tostado e infusionado en un poco de leche vegetal que, aparte del color, el gusto es parecido a la yema de huevo. El alga primero hay que llevarla a ebullición en esa leche, y luego dejarla cuajar con el resto de ingredientes, en un molde, en la nevera unas 2 horas. Si la quieres servir caliente, tendrás que calentarla en el horno a 170º unos minutos, y servir sin desmoldar.
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1 cucharada de harina de garbanzos + 2 cucharadas de agua o leche vegetal. Si tuestas un poco la harina antes, tendrás un aroma a fruto seco muy agradable.
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1 cucharada de harina de soja + 2 cucharadas de agua o leche vegetal.
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1 cucharada de harina de maíz + 2 cucharadas de agua o leche vegetal.
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1 cucharada de harina de maíz + 1 cucharada de lino molido + 4 cucharadas de agua o leche vegetal.
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2 cucharadas de harina “Yolanda” + 150 cc (1 copa de vino) de agua o leche vegetal.
Para REVUELTOS:
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tofu blando o suave.
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igual que una tortilla con algún tipo de harina, pero removiendo con cuidado que quede todo hecho.
Para hacer CREPES tengo dos recetas base, ambas igual de efectivas:
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100 gr de harina + 1/2 vaso de agua con gas. Mezcla la harina con el agua con gas, evitando que se forme ningún grumo. Añade sal (si el crepe será salado) o azúcar y esencia de vainilla (si será dulce) y una cucharada de aceite. Mezcla todo y deja reposar mientras preparas el resto de ingredientes.
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1/2 taza leche de soja + 2/3 de taza de agua (o algo más si fuese necesario) + 1/4 taza de margarina derretida + 1 taza de harina + sal o azúcar. Mezcla todo con la batidora hasta que quede suave y sin grumos, y deja reposar en el frigorífico mientras haces los rellenos.
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A la hora de cocerlas, el proceso es exactamente igual que cualquier otra crepe.
EN REBOZADOS se puede sustituir por:
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zumo de naranja.
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pasa el alimento por una mezcla de agua y harina de trigo al 50% y, seguidamente, pan rallado.
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harina de garbanzo. Mezclar agua y la harina de garbanzo hasta que tenga consistencia de huevo batido, pasa el ingrediente por esta mezcla y a continuación por el pan rallado. Si tuestas la harina antes queda un aroma a fruto seco.
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harina de maíz o maicena, creando una masa similar a la de harina de garbanzo.
Para hacer TEMPURAS:
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3 vasos de agua muy fría (casi helada) + 100 gr harina tamizada.
Para «LIGAR» ALBÓNDIGAS o HAMBURGUESAS:
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copos de avena remojados en agua o leche vegetal.
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miga de pan remojada en agua o leche vegetal.
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1 cucharada de harina de soja disuelta en 3 de agua.
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1 manzana rallada.
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mantequilla de cacahuete.
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puré de patata o pan rallado.
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metilcelulosa (1 gr de metil espolvoreado como sal por cada 150 gr de verduras cocidas).
Para las SALSAS, como la mayonesa o el ali-oli:
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bebida de soja o tofu.
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otras bebidas vegetales: de avena, de arroz,…
En PASTELES y GALLETAS se puede sustituir por:
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un plátano maduro triturado con el resto de ingredientes de la masa; le aporta suavidad, volumen y un suave aroma.
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una manzana madura rallada.
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una cucharada de semillas de lino y 3 cucharadas de agua (las encontrareis en dietéticas). Elaboración: muele finamente las semillas de lino. Pásalas a un bol y batie con 3 cucharadas de agua con la ayuda de un tenedor. Se volverá viscoso y gelatinoso, muy parecido a un huevo. Las semillas de lino deben guardarse en la nevera, para evitar que se pongan rancias.
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Bizcocho: 500 gr harina “Yolanda” + 500 cc de leche de soja + 300 gr azúcar + 1 sobre levadura + 250 gr margarina vegetal + 1 tacita pequeña de aceite de oliva + ralladura de naranja.
Para hacer MERENGUE:
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bate 60 gramos del alga musgo de Irlanda con 100 ml de agua tibia hasta formar un puré. Añade 500 ml de leche de coco + 100 gr de anacardos remojados + 1 pulpa de coco fresco + 110 ml de sirope de ágave + sal y vainilla al gusto. Bate todo hasta formar una crema, y luego le añades 3 cucharadas de lecitina (en polvo o líquida) + 200 ml de mantequilla de coco derretida
Para MOUSSE:
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tofu blando o suave pasado por la batidora.
Para PINCELAR BOLLERÍA U HOJALDRE:
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aceite de oliva.
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leche vegetal.
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1 cucharadita de alga agar-agar en polvo + 1 cucharadita margarina + 1 vaso agua hirviendo.
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margarina vegetal derretida con azúcar y agua.
eldelantalverde.wordpress.com
– Apunte: la tortilla de la imagen está hecha con: 2 patatas grandes fritas, 400 gr verduras variadas bien picadas y sofritas, 3 cucharadas colmadas de harina fina de maíz (maizena), 7 cucharadas de agua, sal y aceite.-
Madre mía Elena,
este es un post de los mejores que has hecho.
Principalemente lo valoro porque siendo como eres una artista cocinera vegetariana, esto está basado en tu experiencia, y es para hacerse un poster y colgarlo en la cocina (con permiso de mi mujer XD)
Enhorabuena y gracias por todo lo que nos ofereces en este blog.
Un abrazo.
hola Carlos, ve dejando más huecos en la cocina, que todavía faltan por colgar los sustitutos de la leche, carne, pescado, miel, gelatina,… uf! te van a faltar paredes!!
🙂
en serio, muchas gracias por tus palabras.
¿sabes? me da mucha alegría haber dado contigo de nuevo después de tanto tiempo. ¿Por qué no sigues con tu blog? me gustaba leerte
Hola Elena,
espero ansioso los siguientes capítulos (shhh, … estás preparando un libro? :D)
Lo del blog es cuestión de no tener tiempo, o de tener demasiado poco. No tengo tiempo ni de cocinar, salgo muy pronto de casa y vuelvo muy tarde 😦 Sólo los fines de semana.
Espero poder retomarlo algún día, pero ahora mismo no es demasiado factible. De todas formas, te agradezo el interés.
Sigo leyéndote.
Un abrazo.
Buenas,
yo he hecho la tortilla esta con harina de garbanzo y con Yolanda, y no me gusta nada de nada. No le debo coger el punto. Es más, me mola mucho más comerme las patatas fritas con la cebolla frita y una cervezota.
Una pregun, ¿de qué está hecha la Yolanda? Es que cuando la echas en agua le salen cositas rojas que me dan un poco de grima.
Besitos.
mi querido Javi, como ahora no tengo esa harina a mano, he buscado en internet y encuentro la siguiente información:
ingredientes de la harina Yolanda: Harina de trigo, harina de arroz, acidulante E334, gasificante E500ii, colorante(E102, E124).
Me recuerda a las que se usan para hacer pan, churros o crepes, que ya vienen con su levadura y gasificantes añadidos.
La manera que más me gusta, de momento, para hacer tortillas es la harina de maiz (maizena), como la de la foto.
hola Elena!!
muchas gracias por tus, como siempre, buenísimas ideas. hay ideas buenísimas… la verdad es que es un lujazo porder echar un vistazo a tu blog! (: siempre aprendo algo nuevo ^^
un besazo
y continúa con el blog ^^
una pregunta! dónde encuentras tú la alga agar-agar en polvo, yo no la encuentro… U__U
Elena, cuanto tiempo sin decirte nada, aunque sigo leyéndote.
Felicidades por tu labor, porque realmente lo que haces, además de alegrarnos la vista, es una LABOR. Como dice Carlos, voy a hacer un poster y con imán va derecho a mi nevera. ¡Qué ideas y experiencias más estupendas! ¡Da gusto!
Besos y lo mejor para ti.
canela
akane, muchas gracias a tí
mira, el alga agar-agar la encuentras sin problema en herbolarios y tiendas de dietética. Si no lo tuviesen, encárgalo que te lo traen.
Y si vives en un lugar pequeño donde no existen este tipo de comercios, en internet también puedes comprarlo.
Yo suelo comprar mucho aquí:
http://www.etikos.net/index.php?zona=10&subcat=79
No olvides especificar que esté en polvo o copos, para poder disolverla.
hola canela!, yo también paso a menudo por tu blog, aunque como simple «mirona». 🙂
Un beso enorme para tí, guapa
hambre !!
Yo soy un fanático de los huevos pero este post esta increíble, como te lo has currado te felicito. Un saludo.
http://cheffrustrado.blogspot.com/
Hola,
Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.
Agradeceríamos que lo registre en Ptitchef.com para poder indexarlo.
Ptitchef es un directorio que referencia los mejores sitios web de
cocina. Cientos de blogs ya se han inscrito y disfrutan de Ptitchef
para darse a conocer.
Para suscribirse a Ptitchef vaya a
http://es.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form o en
http://es.petitchef.com y haga clic en «Anade tu blog » en la barra la
parte superior.
Atentamente,
Vincent
Esto es impresionante, impresionante…
Esto es tu experiencia gastrómica que supongo que ha costado años de estudio y MILES DE PROBATURAS…
Y ahora vas y lo compartes con todo el mundo. ( Viva tú y todo tu mundo).
Es increible la verdad. Hay restaurantes, tascas y bares que nunca dicen ni su triste ingrediente secreto y tú vas y lo muestras todo.
¿Te das cuenta lo que has mostrado?
¿ A cuanta gente vas a ayudar?
¿Cuanta gente lo va a utilizar?
y ¿Cuanta gente lo va hacer suyo?
Para mi es la mejor introducción hacia el mejor libro de cocina vegetariana y/vegana que se puede hacer en castellano y/o español. Y ese libro lo estas escribiendo tú con letras de oro…
Ojala…Ojala, te valoren como te lo mereces realmente…
p.d. Ademas de cariño te voy a coger ternura. y por supuesto voy a grabar esta entrada para poder echar mano algún dia de todo esto. Es que es para grabarlo, la verdad.
Saludos, Abrazos y Besos.
Plas plas plas!!!! vaya recopilacion mas completa, la verdad es que cuando he empezado a leer (no soy vegetariana) he pensado, sustituir el huevo?? por nada se puede sustituir…asi que me he quedado tan sorprendida por tooodas las ideas que das que pienso ponerlas en practica, algunas deben ser buenisimas…besitos
os dejo una web muy interesante de un producto que suelo gastar, este alga agar agar es de producción nacional y de muy buena calidad, no todas las algas algar agar que vende por ahi tiene la misma consistencia….
http://www.pro-na.com/
tienen tambien un blog de recetas y están también en youtube.
La verdad es que el alga agar agar tiene muchas aplicaciones y se pueden hacer muchas recetas divertidas sobre todo para los niños. y lo mejor es que tiene muchas propiedades……
Como dice Elena y, se puede comprar en herbolarios. Yo lo compré en uno. Si no lo tuvieran lo podeis encargar.
Elena Felicidades por tu blog de cocina. Es de lo mejorcito que hay en la red.
Hola!!! Hermoso tu blog!! Te cuento que no tenemos problemas con el huevo(sí con la leche) pero a veces me quedo sin nada y para ligar hamburguesas o albóndigas uso un poco de jugo de limón y quedan mejor!!!
Besos dde Arg
chef, pues tienes que animarte a experimentar con estos sustitutos del huevo. Te van a sorprender
vincent, al final me he decidido a apuntar mi blog, como me aconsejas, pues veo que carece de opciones vegetarianas.
http://es.petitchef.com/
iñigo, la gran mayoría de estas cosas están experimentadas por mí, claro, pero no hay que olvidar que en internet hay mucha gente buscando soluciones parecidas y con ganas de compartirlas de igual modo.
Maria Jose, no sólo se puede sustituir el huevo, sino que cuando te haces vegetariano completo el ingenio se agudiza y buscas soluciones para sustituir otra buena cantidad de ingredientes sin dejar de hacer tus recetas favoritas. Ya iré subiendo otros artículos similares a este, para reemplazar la leche, la gelatina, la miel, la carne, el pescado…
dismaru, muchas gracias por el dato.
hola Flor, pues como he dicho antes, en breve pondré todas las posibilidades de sustitución de la leche en las recetas. Espero que te venga bien.
¡Gracias, gracias, gracias! Hace tiempo que buscaba yo una información tan clara y amplia como esta.
Lo guardo en la lista de «imprescindibles». Muchas, muchísimas gracias.
mi querido delokos, precisamente porque yo también me he pasado horas y horas buscando esta información muchas veces, tenía que poner aquí todo lo que he ido aprendiendo.
A ver si te animas a investigar con alguna de las soluciones que propongo.
besos!
Genia total! Infinidad de gracias!
Impresionante recopilación, la verdad, increíble!
No he encontrado ningun libro de cocina vegetariana que aporte tanta información sobre cómo sustituir algo tan común en los hogares como es el huevo.
Ya se sabe que si la gente no ve opciones, no prueba. Es un paso muy grande para acercarse al «sin-huevo» (yo soy ovo-lacto)
Te animo a lo que te han comentado más arriba de escribir un libro. Sería estupendo!
Besitos y suerte.
Me alegro que te venga bien, Noelia
Muchas gracias, Wildberry. Sí que me encantaría escribir un libro, y ya tengo varias ideas, pero no sabría por dónde empezar. Ojalá me llegase la oportunidad.
saludos
Helena tienes razon, con el tiempo le empece a agarrar gusto a la cocina, empece haciendo inventos de comida jaja ya hasta prepare mi primer pozole vegano! muchas gracias por tus consejos en especial este que no sabia como quitar el huevo de algunas comidas y gracias a tu receta voy a dejarlo por completo!
Me gustan mucho tus recetas son buenisimas!
Ollie, esa era la intención, que se viesen varias opciones al huevo en las recetas más comunes, para que también se anime quien no es vegetariano, incluso.
He buscado en internet «pozole», y es como una especie de sopa caliente de maíz con carne, ¿verdad?
Es estupendo que vayas encontrando la manera de adaptar cualquier receta que te guste.
saludos
Hola querida,
No sé por qué pero he intentado todo para hacer arroz integral y no hay manera. Lo he dejado en remojo la noche anterior, lo he hecho en la olla express, lo he tenido un montón de rato al fuego. ¿Es posible que el arroz integral quede tierno como el blanco? Quizá es imposible!!
Un saludo,
Alfonso
Alfonso la manera mas efectiva de cocinar el arroz integral es .en una Vaporera de Alimentos,pues se cocina al vapor,por ejemplo yo pongo una latica de arroz por una y media de agua,y le doy aproximadamente 1 hora y media,no tienes que remojarlo ni nada,solo lo lavas y punto.
No se de que parte eres, pero te sugiero la marca OSTER, el precio es muy economico.
Espero resuelvas con esta ayudadita
El pozole es una especie de caldo http://www.funnybear.com/img/pozole.jpg
Dejo una imagen es muy popular en México y sabe muy rico.
Hola Alfonso, efectivamente el arroz integral resulta algo más complicado de cocer que el común blanco, pero no desesperes. Yo te aconsejaría que lo dejaras en remojo la noche antes, como si fueran legumbres. Y luego, al cocinarlo, tengas en cuenta que necesita más agua y que se hinchará más, es decir, que saldrán más raciones. Cuando lo eches en la olla, pon 1 volumen de arroz con 3 y 1/2 de agua fría. Tapa y lleva a ebullición durante 10 minutos a fuego vivo. Retira la tapa, baja el fuego a muy suave, y cuece durante unos 45 minutos. Finalmente, vuelve a tapar con el fuego apagado otros 10 minutos y sirve.
Durante la cocción tienes que ir vigilando que no se quede sin agua. Si es así, añade más poco a poco.
Y ten en cuenta también que al ser integral, aunque esté cocido, notarás una pequeña textura crujiente, porque conserva la cascarilla.
Ten paciencia y experimenta hasta que lo consigas.
Ah, y mira si el envase lleva algún tipo de instrucciones, que te puede ayudar también.
Ollie, me has dejado muerta con esa imagen: un caldo caliente con lechuga picada!. Qué de sabores me quedan por experimentar aún.
Gracias
Hola, gran recopilación la tuya, pero tenía entendido que la harina Yolanda llevaba huevo deshidratado.
Un saludo.
Hola Jose, según tengo entendido yo la harina Yolanda es harina con acidulante y gasificante, ideal para vegetarianos y personas con intolerancia o alergia al huevo.
http://www.yolanda.es/
De todos modos, no te preocupes que investigaré más y, si es como tú dices, la retiraré de la lista.
gracias por el aviso!
Hola!
…Gracias
…cómo está mi cocinera favorita?
…Por qué no escapamos a cualquier rincón del mundo y abrimos un pequeño restaurante vegano?
Hola, Caín, mi no-besador favorito
te echo de menos ¿sabes?
te sigo a cualquier rincón del mundo… aunque sea sólo cocinando para tí
Sin ninguna duda mejor echar de menos que no de más, querida.
Conseguiste algo casi imposible: que las palabras suenen mejor que el silencio
Disculpa
mis hijos viven solos y de pronto les provocaria recordar el hogar por esa razon estoy tratando de elaborar una harina o masa de hot cakes casi instantaneos es decir qe solo les agregue leche o agua los agite y listo el unico inconveniente es el huevo que segun se yo es el ingrediente qe unifica la mezcla como podria sustituirlo?
Hola candy cayetano, no conozco la receta de «hot cakes», pero si son algún tipo de dulce o bizcocho, te recomiendo que leas este reportaje, porque en él aparecen varios remedios posibles para sustituir el huevo.
hola sabes que marca hay de harina de maiz que no sea de la marca maizena ya que esta es de unilever y experimenta en animales
un saludo
GENIAL! GRACIAS!»
impresionante, tengo un sobrino alergico al huevo y este post sera una delicia para su paladar. gracias.
Ostras, qué alegría encontrar este blog y este post! Mi hijo es alérgico al huevo y nos viene genial, muchísimas gracias!
Hola Elena,
He visto que en la sustitución del huevo para el merengue has utilizado mantequilla de coco, me podrías aconsejar donde comprarla?
He estado buscando información y parece ser que es lo mismo que el aceite de coco, pero para poder utilizarlo en alimentación ha de ser virgen extra.
Un abrazo y muchas gracias por todas las recetas que compartes.
miguel, no sabía que maizena experimentaba con animales. Habrá que buscar otra marca distinta.
tesa, gracias a tí
MONICONKA, ya me dirás si le gustó a tu sobrino.
Encanna, la verdad es que estas recetas son también estupendas para personas con alergias e intolerancias.
María José, creo que la mantequilla de coco la puedes comprar en grandes supermercados. Quizás también en herbolarios.
otro abrazo para tí
Hola!
te felicito por tu blog que es una maravilla!
siempre lo sigo 🙂
quería preguntarte si has probado hacer la masa casera para la lasaña y ravioli, sin que lleve huevo para unir.
tengo una pareja amiga que aprendió a hacerla pero con huevo y querian cocinar para mí y mi pareja pero soy vegana, y no sabían como hacerlo!… al final han hecho unos ñoquis a la salsa de tomate 🙂
tienes ideas?
yo les hablé de juntar lino con água triturado a la harina.
abrazo y buen provecho*
p.
La Maicena NO ES harina de maiz, sino Almidón de maíz!!
Enhorabuena por los postres, Asociación Madrileña de alergias alimentarias