Aunque algo versionada, esta es una receta que he aprendido en forovegetariano.org.
Ingredientes
200 gr zanahoria rallada
200 gr harina integral
100 gr azúcar moreno
Un puñado de nueces o avellanas
2 cucharadas de uvas pasas
1 cucharada de bicarbonato
20 gr levadura en polvo
Nuez moscada
Canela molida
Zumo de 1 naranja
1/4 taza de aceite de oliva suave
Sal
Elaboración
Mezcla primero todos los ingredientes secos en un bol, ayudándote de una cuchara de palo. Aliña con un poco de cada especia y una pizca de sal.
Añade los ingredientes líquidos y mezcla hasta que queden uniformes.
Coloca en una bandeja para horno engrasada con margarina o cubierta con papel de hornear.
En el horno precalentado, cuece a 180º C durante 45 minutos. Asegúrate que está hecho por dentro antes de sacarlo, pinchando la punta de un cuchillo en el centro. Si sale limpio y seco es que está en su punto.
Decora con virutas de chocolate o azúcar glass y deja enfriar antes de cortar y tomarlo
Consejo
Si ves que la masa no ha quedado muy ligada, antes de meterla al horno mézclala con un plátano maduro o una manzana madura. También puedes hacer una compota sin azúcar con la manzana y utilzarla. La función de estas frutas será la de aglutinar todos los ingredientes, y hacer que luego no se desmenuze el bizcocho.
Este es, sin duda, mi bizcocho favorito. Yo, además, a veces le pongo piel de naranja rallada y una capa de queso fresco batido con azúcar, que se puede adaptar seguro a la receta vegana cambiándolo por algún producto de soja cremoso. Además, me encanta adornarlo con zanahorias de mazapán 😉
Saludos.
Elena, me tenías con mono!!! jeje, menudo bizcochito vegano te has marcado. Otro que te copio. Un beso.
Marona, el queso fresco batido se podría sustituir por tofu sin problema. Ay, y esas zanahorias de mazapán me han matado!!
canela, yo también tenía mono, no te creas
🙂
Me sorprende que este pastel no lleve huevos¡ como cuajara¡ es decir aumentar de volumen¡ supongo que no sera un olvido.
hola MARISOL, los huevos no hacen que un bizcocho suba, porque para eso se usa la levadura: en la foto no se parecia, pero este bizcocho tenía más de tres dedos de altura. La función de los huevos es la de hacer de aglutinante, es decir, ligar todos los ingredientes. En esta receta, como otros bizcochos y galletas que he hecho, se puede usar un plátano o manzana madura. Y quedan perfectos.
claro que no es un olvido.
🙂
LO hare un dia, seguro por que hace muy buena pinta, y ademas, la zanahoria me gustamucho y hervida ha veces ya me cansa. Y con guisantes tambien. PROBARE EN PASTEL que no lo hize nunca.Gracias por contestar tan pronto Marisol
Acabo de preparar la masa y está reposando mientras acaba de calentarse el horno.
Tiene buena pinta pero yo también he cambiado algo. Como no tengo naranjas he usado zumo de marandina y en lugar de levadura en polvo, he mezclado con un poco de masa madre que tenía sobrante de un pan.
Dentro de un par de horas……….os cuento 🙂
Magari, a mi tambien me ha gustado mucho.
Yo he probado la mezcla de zanahoria con coco y azucar, me gusto tanto que ahora me animo a probar toda receta dulce que lleve zanahoria.
¡ Gracias por compartirla!
Kurrin Kurrin, cuéntanos cómo te salió.
Uxia23, la próxima vez le echaré coco, porque tiene que estar de miedo!!
saludos a ambas
Perdonad la tardanza en comentaros, pero he tenido unos días locos con el trabajo. Os cuento.
Salió riquísimo, aunque no «subió» nada ( quizás por la levadura natural o porque cargué muchas pasas).. pero quedó jugoso, aromático y superrico. No le puse cobertura y no la necesitó, aunque para los muy golosos creo que algo de chocolate por encima le iría bien.
Duró un día y sólo somos dos en casa.
Era la primera vez que hacía un bizcocho sin huevo, sin levadura en polvo, con nuez moscada y con zumo. :-O
Lo repetiré para este fin de semana que tengo invitados y probaré dejar un poco más de tiempo para que la levadura natural haga su efecto.
¡¡Un diez para el/ la inventor de la receta!!
hola Kurrin Kurrin, no sabes cómo me alegro del éxito.
Te comento que cada tipo de levadura se usa para recetas determinadas: la levadura prensada o fresca es para productos que deben levar fuera del frigorífico, como panes; y la levadura en polvo es para aquello que debe subir mientras cuece en el horno, como la bollería y dulces. Así que igual la próxima vez deberías usar la segunda opción.
¿Se te aglutinó bien? quiero decir que si no se te desmenuzaba mucho. Porque puedes usar un poco de fruta molida. Queda muy bien.
un saludo, y suerte en tu segunda vez!!
🙂
Hola. No soy vegetariana, aunque me interesa el tema, así que quisiera preguntar el porqué de no llevar huevos. La receta parece deliciosa y la voy a hacer el finde que viene. Si quieres puedo contarte si he tenido éxito, porque la que hago de costumbre es bastante apreciada y quiero comparar. Gracias.
hola Sandriss, enseño la receta sin huevo porque ninguna de las recetas que hago llevan productos derivados de animales (leche, huevo, miel, gelatina…). Es un blog repleto de recetas veganas o, lo que es lo mismo, 100% vegetarianas. Y de paso, sirve también a personas con intolerancias a la lactosa, al huevo…
Es una manera de demostrar que se puede comer de todo, sin tener que «usar» a los demás animales.
Hola Elena! hace tiempo que no escribo pero sigo siendo asidua…Mmmm! he triunfado hoy en el cumpleaños de una amiga llevando este bizcocho…me salio exquisito, olia de maravilla…lo cubri de chocolate negro…genial. Una vez mas, gracias,magari.
Sandriss…los veganos estamos en contra de cualquier uso/abuso de los animales no humanos por ello no usamos nada que venga de su explotacion o maltrato. Si piensas un poco, veras qure cualquier «producto animal» conlleva abusos explotacion,maltrato…por eso nosotrxs no lo usamos, como se puede comprobar, no es necesario abusar de otrxs para obtener recetas deliciosas.
Bueno compas, hasta otra, me dispongo ahora a comerme un plato de spaguetis «aglio,oleo e pepperoncino»… 🙂
Hola¡ Sé que no tiene que ver, pero me gustaría que me informáseis (si alguien sabe algo) sobre el melocotón blanco. He leído aquí que Nestea va a sacar un té de esta fruta y quisiera saber si se puede conseguir fácilmente. Gracias¡
Hola,
Ya hace unos dias que ando mirando de hacer esta receta. Hoy me decido aunque tendre que poner datiles en vez de pasas que no tengo.
Bueno, tengo una duda sobre el bicarbonato. Es una cucharada de café o de sopa?
Muchas gracias
hola Maria,
cuando digo «cucharada» me refiero a una grande, de sopa.
y «cucharadita» es la de café, por ejemplo.
Mira bien el consejo que os doy, de usar también fruta madura para aglutinar los ingredientes y que no se desmorone luego. Funciona estupendamente.
Acabamos de probar el pastel y està delicioso. He puesto datiles en vez de pasas y almendra molida en vez nueces o avellanas.
Gracias Elena por confirmame lo de la cucharada de bicarbonato. Yo he puesto una grande y va estupendo.
La proxima vez pondre una manzana rallada.
sí, Maria, con la manzana también he comprobado que queda mucho mejor. Me han encantado los cambios que has hecho. Te ha debido quedar rico rico.
Esta receta tiene una pinta maravillosa. Yo comía una tarta muy parecida en Mallorca, y la añoraba enormemente, me encanta poder ahora cocinarla yo con esta receta tan fantástica .-)
Besos,
Azu
Tiene una pinta estupenda, voy a intentar hacerlo en estos días a ver qué tal me sale. Pero dime, la levadura es de la de repostería o de pan.
Un saludo, Sandra.
hola Azu, pues no te lo vas a creer, pero yo no sabía que existía un pastel tan rico. Me encantó la idea de usar la zanahoria en un pastel. Sé otras recetas dulces para hacer que los niños a los que las verduras no les hace mucho tilín se rechupeteen comiéndolas: bizcocho de calabacín, galletas de chocolate con brócoli,… Sólo es cuestión de hervir las verduras ligeramente y rallarlas pequeño pequeño.
Sandra Madrid, la levadura, como pone en la receta, es en polvo. Esta es la que se usa en respostería, es decir, cuando el alimento tiene que levar dentro del horno.
Cuando el levado es antes de cocer, entonces se usa siempre la levedura fresca prensada de panadería.
hola querida elena, el lunes festejo mi cumple y como el pastel principal (el que lleva la velita) será de chocolate, y además planeo hacer la fondue de chocolate también, estaba buscando una opción un poco menos chocolatosa y encontré esta! espero que sea parecida a la versión sueca que probé en barcelona, por la pinta de la foto parece que sí. después te cuento! en firenze con unos amigos que hice de bilbao probamos una muy rica en un restaurant vegano, vamos a ver a cual de las dos se parece esta…
abrazo amiga,
let
otra vez yo. aunque mi cumpleaños es recién mañana, como yo soy la que preparo las tortas y ya tan cerca de los 30 no tengo que estar pidiendo permiso a mi madre ni esperando hasta el día siguiente, hoy probé mi torta de cumpleaños (cada vez que dije torta, por supuesto leé «pastel»).
tengo sobre la mesada las dos tortas listas, la de chocolate que está esperando su crema chantilly y las frutillas, y la de zanahorias que me quedó riquisisisíma! : ) le hice algunos cambios:
no conseguí la harina integral, así que le puse la leudante.
pasas de uvas y de ciruelas.
mmm..creo que nada más! quedó medio bajita, le agregué la manzana como sugeriste, pensaba que no iba a unirse nada, y en dos segundos tenía una pasta hermosa!
ele, te mando un abrazo enormimísimo y ojalá estuvieras mañana acá.
let
ah! y no se parece a ninguna de las dos tortas que había probado antes, sobre todo porque hoy mientras cocinaba recordé que la que probé en firenze era de zucchinis!
mi querida leti, no sabes la ilusión que me ha hecho que eligas una receta de aquí para festijar tu cumpleaños.
ya sabes, amiga, que te deseo lo mejor en esta nueva etapa.
un beso y «hablamos» 🙂
Gracias por esta estupenda receta, me la guardo en mis favoritas. La he hecho esta tarde y ha salido riquísima. He utilizado los mismos ingredientes que pones, menos la harina integral que he sustituido por harina blanca, y no me ha hecho falta agregarle la fruta madura para que compactase.
La verdad es que no soy muy aficionado a hacer postres, pero este es muy fácil y rápido de hacer, y esta para chuparse los dedos.
Saludos 😉
cómo me alegro que te saliera tan firme y rico, kalamudia.
Ahora que lo pienso, hace tiempo que no la hago y empiezan a apetecer estos dulces de horno tan ricos…
Por Dios Tomás, lo que ha sacado Nestea es un té blanco con melocotón, no un melocotón blanco.
Ay, ay!!!
Hola Tomás, he querido decir una bebida de té blanco con sabor a melocotón, no una bebida de té con sabor a melocotón blanco, o sea no existe el melocotón blanco, lo que es blanco es el té
Que yo tambien lo voy a intentar de hacer aver como me sale por que a mi familia y a mi nos gusta mucho el pastel de zanahoria,
Muchas gracias por su receta.
Hola!
Siempre me ha encantado el pastel de zanahorias y me alegra mucho ver tu version vegana ,soy vegetariana principiantes y tu blog me ayuda mucho!!.
Una pregunta: Cuanta manzana rallada se ha de poner ?a ojo?
me encantan todas,todas,todas tus recetas.
marina, yo echaría, para un pastel con esta cantidad de ingredientes, una manzana madura entera, no demasiado grande.
Que no las virutas de chocolate tienen leche ( o en su defecto suero de leche?)? gracias.
gracias por la receta .a mi me encanta el pastel de zanahoria a ver como me sale dijo si lo hago je jejejejejejejjejej
Juan Pablo, es muy fácil encontrar virutas de chocolate como estas que usé yo, sin leche ni derivados lácteos.
alondra, espero que te salga rico. suerte!
Hola! mi pastel está cociendose en el horno y huele fantasticamente pero… lleva media hora a 180 grados y está blandito blandito… ni por arriba se ha endurecido! socorro! alguien podría explicarme el porqué??
Gracias 🙂
vaya, Carlota, siento llegar tan tarde. ¿Cómo salió al final?
Las temperaturas y tiempos para hornos son orientativos. Yo he tardado bastante hasta coger el punto al mío, pues cada uno es un mundo.
EXCELENTE!!!! habia quedado bien ligada la mesa, e igualmente le puse una manzana cortada bien chiquita!!!
en media hora ya estaba lista.. y en media hora mas la comimos!! RI QUI SI MAAAAAAAAAAAAAAA!!!!
agreguenle pina mucha pina y salgra riquisimo no ocupa huevo….
Hola me encanta la receta, mi hija no puede comer lacteos, manquilla o huevo, asi que esta perfecta. Si tienes mas recetas que no contengan esos ingredientes te las agraceceria
me alegro muchísimo que te saliera tan buenísima, paoli.
angela, genial idea lo de la piña! Eso hay que probarlo.Gracias
bienvenida, erika. Si te fijas, todas las recetas de este blog prescinden de ingredientes como los que nombras, así que te pueden servir de la primera a la última receta. Busca en «Categorías» que está a la derecha, y ya verás qué de ellas tienes. Espero que te gusten todas.
Y la foto? ya no aparece
Alex, ¿sigues sin ver la foto?
a mí me aparece, sin problemas
Gracias por la receta !! habia estado buscando un cake de zanahoria vegan !!
Lo hare esta noche a ver que tal sale !!
pues ya me cuentas, sophiatq
por cierto, bonito nombre. Mi gata se llama así 🙂
Me encanta… creo que es el mejor que he probado nunca!
Gracias por compartir estas recetas tant deliciosas…mmm
Yo lo hice sin bicarbonato.
¿que función tiene el bicarbonato? ¿es sano?
hola!
se le puede hehcar linaza molida con agua y eso licuarlo por unos 5 minutos o hasta que quede «gelatinoso» si se puede decir asi, y ponerlo en la masa, eso funciona como huevo,
yo he hecho queques y otras tortas con esa mescla 😉
AMAnda 🙂
disculpa para cuantas persiones es? tengo un cumpleaños ahora y necesito saver 🙂
gracias
AMAnda
Núria, la verdad es que no sé si el bicarbonato sirve para que salga más esponjoso. Y sano… pues no sabría decirte. En mi casa se ha usado de toda la vida.
amanda, nunca cuento las porciones, porque eso sí que depende del apetito que tenga cada uno y de las costumbres a la hora de comer. A veces compro cosas que, al ver las porciones que recomiendan me da la risa, porque a mí me parece poquísimo!
Hola Elena, me encanta tu blog , he echo esta receta y me ha encantado, asi que la he publicado en mi blog, diciendo que es tuya por supuesto.
Un saludo
Hola Elena,
Siempre estoy checando tus recetas y acabo de hacer este de zanahoria y la verdad me quedó bien, solo que lo siento muy seco, tienes alguna idea del por qué? Te agradeceré mucho tu respuesta.
Gracias por compartir tus conocimientos.
Saludos
Hola lo acabo de hacer y tiene una pinta estupenda…ya tengo desayuno para esta semana. Gracias
Hola, me gusta mucho tu blog pero tengo un problemon. Los bizcochos casi nunca me suben, ya hartita, intenté hacerlo según indicabas en el post de como sustituir el huevo en bizcocho usando Yolanda y tal, hice lo mismo pero agregandole zanahoria, y nada chica, no se que el pasa k no sube… una vez le heche platano y si subio pero no em gusta hechharle fruta… bueno si pero tambien quiero que me salgan esponjosos y altos sin fruta, no se porque me queda como un pudding y que asco… a ver si me puedes hechar una mano artista!!
Gracias!!