Esta es mi versión de una receta que aprendí en el forovegetariano.org, de la mano de arrels y mesmer.
Un delicioso queso vegano casero, para acompañar ensaladas, rellenar bocadillos o, simplemente, tomar de aperitivo con tu bebida favorita.
Ingredientes
600 gr tofu
700 ml de agua
5 cucharadas de alga agar-agar en polvo
150 gr almendras crudas sin piel
2 ó 3 cucharadas de cebolla en polvo
2 ó 3 cucharadas de ajo en polvo
1 cucharadita de mostaza
Pimentón dulce
Aceite de oliva virgen extra
Saleldelantalverde.wordpress.com
Elaboración
Pon a hervir el agua con el alga agar-agar, sin dejar de remover. En unos 5 minutos estará completamente disuelta. Antes de que empiece a cuajar, vuelca en el vaso de la batidora, junto a los demás ingredientes: el tofu desmigado, las almendras, la cebolla y el ajo en polvo, la cucharadita de mostaza, sal al gusto y seis cucharadas de aceite. Tritura perfectamente, hasta que quede una masa fina y uniforme.
Unta el interior de un molde grande de aceite y dos o tres cucharadas de pimentón. Vierte la masa, aprieta para que no queden bolsas de aire y deja enfriar. Tapa y guarda en el frigorífico un par de horas, mínimo.
Variante
Puedes sustituir las almendras por nueces, coquitos, avellanas, nueces de macadamia, piñones…. siempre crudos y sin sal.
l
eso se ve muy bien !
intentaré hacerlo pronto.
saludos : )
rico !!
jaja
ya viene, ya viene
(el color :P)
ahhh exquisito :p
^^ me decidi a visitar tu otra pagina, hermosa fotografia.
saludos¡
Madre mía, qué pinta! Tengo que probarlo… sólo me falta la mostaza, dónde podría conseguirla? Gracias!
Que original!!, me sumo a los comentarios anteriores; se ve riquísimo!
Besos.
andrea e. ¿se ve bien?… pues sabe mejor!!
Suzi, sí, rico rico rico
Vicky! dale al color, dale!
foodnotbrutality, muchas gracias
Nihacc, la mostaza es la común. Es muy fácil de comprar en cualquier tienda. Yo tengo de esa que no tiene semillas, la que es amarilla molida, como la que se echa en los perritos calientes, pero de un poco más de calidad.
kako, muchas gracias a tí también
Por sabor… ¿podría pasar por un queso de verdad?
Que buena pinta se ve y si encima sabe mejor… ¡¡que ico!!
Un besito Elena, ah! te invito a una fiestuki porque… tú formas parte de ella 😉 pincha aquí (si te apetece claro!) Tuxiña está de celebración
Genial aportación la que acabas de hacer a mi vademécum gastronomito, sin duda te copiare la receta, un saludo.
http://cheffrustrado.blogspot.com/
Uauuu! ¡Con lo que a mi me gustan estos inventos! Tiene una pinta fenomenal, tengo que probarlo, aunque no sé yo si me quedará tan perfecto. Y la cervecita de la foto, también, me la copio. Un abrazo fuerte.
Sonia
sisi.. volvió 🙂
en un ratito me voy a comer a la casa de mi nona. si alguna vez venís a Rosario te voy a invitar.
no cocina como antes pero igual sigue haciendo cosas muy ricas, bien de nona italiana. 🙂
beso elena
te abrazo
Hola feligreses de Elena:
-Cada vez que entro en su espacio, reconozco que es superior a la gran mayoria de los cocineros famosos y los no tanto y que tienen su espacio diario en la televisión.
uff……..¡¡¡Lo pense el primer dia que vi toda esta maravilla. Y cada vez me lo vuelve a confirmar.
Más solo se me ocurre decir, que Elena es la sugestivididad y el pragmatismo al poder.
gracias, gracias, gracias…
Carlos, ¿eres tú? ¿ingolube?
¿qué es de tu vida? ¿pero dónde te metes?
Te cuento, el queso es muy suave, pero jugoso. No creo que se parezca a ningún queso de leche. Pero ya sabes, como tampoco se parece el seitán a la carne y está delicioso!!!
Ya iré haciendo variaciones, creando quesos más fuertes de sabor (con levadura de cerveza, etc…) que sí supongo se parecerán más a los que conocemos.
Rocío, si es una fiesta… ¡voy corriendo!
chef, me alegra que te guste para difundirla.
Sólo recuerda por favor nombrar la fuente. Para que los curiosos sigan investigando otras recetas vegetarianas. Gracias
Sonia, esa cervezita helada o una buena copa de vino, un poco de queso vegano…. y sólo falta la buena compañía como tú para conversar a gusto.
🙂
Vicky, ¡mítica tu nona!
Todavía me acuerdo de algunas de sus frases y me encanta. Dale un beso apretado de mi parte, mujer.
inigo, ojalá se abriera un espacio para los vegetarianos en los medios de comunicación públicos.
gracias a tí
Hola Elena, sí soy yo 🙂
Nada, que me casé y ahora vivo en Tarragona y trabajo en Barcelona, lo que no me deja tiempo para internet realmente, entre tanto ir y volver.
Estoy suscrito a los feeds, y intento no perderme nada 😀
Ultimamente estás a un gran nivel 🙂
¡Enhorabuena y gracias!
Pues tiene buena pinta…nunca he probado queso vegano pero viendo el que has preparado dan ganas de comer unos tacos.
Saludos
Llevaba muuuucho sin pasarme, y vaya! me has sorprendido! y mucho! qué recetas más buenísimas has puesto…, y esos helados?? ay madre mía! 🙂
Hola a todos los clientes gastronomicos de Elena:
Hoy me toca preguntar y hacer un sugerencia:
¿Conoceis las lentejas negras?
¿son las denominadas lentejas beluga?
…………………
Se utilizan para ensaladas y sopas y su tiempo de coción es de 20 min. aprox.
Son las lentejas de los nuevos grouments.
El gran inconveniente es su precio.
(Os sujiero que o informeis).
…………………….
p.d. Elena. ¿ podrías comentar algo sobre esto?
Solo si te interesa…
Saludos a todos/as
Elena, ese quesito de tofu se ve espectacular, yo lo solía comprar ya hecho, hacerlo en casa no se me había ocurrido…
Besitos.
Unos días que no vengo y chica, que recetas más ricas e interesantes nos presentas….Este quesito vegano con esa cervecita de fondo, ese helado de choco y hierbabuena…esa ensaladilla…no son horas de tener hambre, pero me están entrando!!! jaja
Besos
Núria
Marta, yo he comido el comercial y… bueno… está bien, pero me gusta más el mío 🙂
Comerdetodo, ¡hola, cuánto tiempo!
inigo, no he comido ni visto jamás esas lentejas negras. Pero suena interesante. Las legumbre me gustan todas.
ah, y por favor, nada de «clientes gastronómicos». Yo no tengo clientes, que no cobro por esto
mil_rosas, pues atrévete porque es muy fácil
snur… la comida del verano es lo mejor!!!
Por primera vez, mi gato tiene celos…..buena señal…http://www.youtube.com/watch?v=NLh4jGR-o4g
¡Qué cosa más rica! Lo preparé ayer y ya me he comido un buen trozo… y la de juego que da, se me ocurren mil cosas donde ponerlo (la próxima será una pizza, seguro).
También a mi me gusta más que los quesos comerciales (que encima con el precio que tienen…).
La próxima vez probaré la otra versión del foro, con anacardos, a ver qué tal. ¡Gracias! 🙂
¿en serio que lo hiciste, Nihacc?
ay, qué ilusión tan grande
pues sí que da juego, mucho.
En breve pondré otras recetas de quesos distintos: un rulo de queso cremoso para untar, un queso más fuerte, etc…
¡Por supuesto que sí! (aquí lo puedes ver: http://cocinadenihacc.es.tl/Queso-Suave.htm ). Mmmhh, ya tengo ganas de ver esos otros quesos que comentas!
Por cierto, me ha servido de mucho la información de los links sobre crudivorismo que me pasaste, estoy haciendo mis pinitos, y ya he preparado mi primera pizza cruda! Quién lo iba a decir, una pizza cruda… pues está buenísima! Hay que ver la de cosas que hay por explorar. ¡¡Muchas gracias!!
Que delícia!!!!!
Adorei conhecer seu blog (conheci através do La cocina delokos).
Parabéns!
bju!
Fernanda – Guarulhos/S.Paulo – Brasil
Hola Fernanda, bienvenida!!
Hola Elena, gracias por tu blog, es magnífico y tus fotos maravillosas. El martes por la noche hicimos el queso y no llegó al miércoles a mediodía (somos una familia vegano-vegetariana con mucho apetito,jeje) el queso está riquísimo; nosotros le pusimos tofu ahumado que le dio un toque muy bueno. Además estamos haciendo tus helados y con la base de tus recetas hicimos un helado de mango y ¡sin palabras! de lo bueno que estaba.
Te sigo hace mucho, pero era de justicia que te escribiera un comentario para agradecerte tu dedicación y tus recetas. Joé, que gracias a tí en casa somos más felices, y es que nos encanta comer y comer bien.
Un besote desde Tenerife,
Candela.
hola candela, vaya nombre bonito que tienes, hija.
No sabes la alegría que me da saber que gustó tanto. ¿Con tofu ahumado? Eso tengo que probarlo pronto, que suena de maravilla.
Muchísimas gracias por tus palabras. Me encanta saber que hay gente ahí que disfruta de mis recetas, sí señora.
Así que vives en Tenerife. Mira que lo mismo te cruzas con una de mis hermanas, enfermera, que vive allí desde hace un par de años.
un beso enorme!
elena
Hola dí con tu blog de casualidad(una amiga tuya, Ana, lo recomendó en otro foro).
El caso es que llevo tiempo bastante desesperada porque yo era mucho de quesos y lácteos y no puedo comerlos. Por casualidad, ¿No sabrás algún truco para sustituirlo en gratinados y demás?. Con el tofu probé y nada(ni me gusta ni me quedó bien).
Para la carbonara ya dí con una nata de soja que bien, pero ¿y el queso gratinado?.
Como ves estoy un poco desesperada, jajajajaja.
A ver si se os ocurre alguna idea, que veo que hay mucho poderío por aquí.
¡Te guardo en favoritos!.
Un besote Asturiano,
Inma
Hola inma, para sustituir el queso gratinado, te diría que pruebes con esta receta de queso casero. Funde al calor y está muy rico. Eso sí, para que tenga sabor más añejo, añade a los ingredientes algo de zumo de limón y unas cucharadas de levadura de cerveza.
Más adelante iré poniendo recetas de otros quesos caseros, pero me temo que serán más sustitutivos del sabor que de la textura que me parece andas buscando.
Te dejo una que acabo de encontrar, por si te animas: http://www.haztevegetariano.com/receta/1070
Si lo que buscas es un queso vegano que «estire», te diré que yo aún no he dado con él.
Investiga también en los quesos comerciales. Los hay de muchos tipos y están bastante conseguidos:
* http://www.etikos.net/index.php?zona=10&ssubcat=287
* http://www.vegania.com/tienda-online.html?page=shop.browse&category_id=18
Y para la nata, si te animas un día a hacerla casera también, te puede gustar: https://eldelantalverde.wordpress.com/2006/01/30/nata-de-tofu/
suerte y ya me contarás!
Ostras Elena, ¡que interesante!. Muchísimas gracias por todo(ahora lo malo será dar con esos productos pero sí que me gustaría probarlo).
El queso vegano de tu receta si dices que gratina y funde al calor, pues tb. lo probaré. 🙂
Bueno, a ver si un día damos con algún queso vegano «estirable», jejejeje. (y a ser posible a precios populares, a prueba de crisis).
¿De verdad están buenos?. ¿Alguna recomendación?(voy a ciegas del todo).
Tomo buena nota tb. de todos los enlaces, así como de la receta de la nata(le daré una nueva oportunidad al tofu 😉 ). La verdad es que si me sale bien, ¡me ahorraría una pasta!(espero). ¿Sirve cualquier tofu ?.
Muchisimas gracias de nuevo. En cuanto lo haga ya te contaré.
inma, los ingredientes no son difíciles de encontrar. De ser así, no lo habría hecho.
Y para la nata, pues usa tofu común. Quiero decir, que mejor que no uses los saborizados como ahumado, con especias,…
Hola Elena!
Me gustaría probar con esta receta y tengo una duda: ¿crees que se podrían sustituir las almendras por cacahuetes? Nombras varios frutos secos, pero no ese (que es una leguminosa).
Mi novio es muy alérgico a los frutos secos (pero no al cacahuete :D), así que ya que me pongo, me gustaría hacer una «versión» que podamos comer los dos… ¿cómo lo ves?
(Jo, es que me cuesta experimentar en la cocina, soy más perezosaaaa… :P)
Hola Elena, perdona la tardanza pero me fue imposible entrar antes.
Tengo pensado hacer el queso entre hoy y mañana PERO me falta la cebolla molina(no la encontramos). Glups. ¿Se podría hacer igual con cebolla picada o sin cebolla?.
En cuando a darle más sabor, a ver si te entendí, ¿hay que añadir ambas cosas(limón y levadura de cerveza)?. Es que levadura tampoco tengo.
La nata con tofu tb. la haré en breve, que ya me picó el gusanillo.
Wildberry, adelante con la idea de los cacahuetes. Seguro que queda un sabor rico. Ya me contarás.
inma, si no encuentras cebolla molida prescinde de ella sin más. Y la levadura y el limón, ambos juntos, es que dan ese sabor añejo tan particular del queso de leche. De igual modo, si no lo tienes, pues nada, quedará de sabor mucho más suave, como lo hice yo.
gracias!!!!!!!!!!!!!
me asomé a mirar, por si acaso, pero no pensé que fueras tan rápida.
Gracias de corazón. Probaré, sin cebolla. A ver que sale de ahí.
De nuevo y poco a poco, me voy incorporando a este sitio tan especial de comidas ricas, que cuando las veo en pantalla y cierro olos ojos, hasta me huelen.
Elena te superas día a día, es un privilegio poderte seguir.
Una pregunta sobre el quesito: No puedo tomar tofu ¿como puedo sustituirlo?
Gracias y un beso.
ME GUSTARÍA, QUE ME AYUDARAIS, TENGO UNA CLIENTE, QUE NO PUEDE TOMAR VERDURAS, QUE NO SEAN VERDES, NINGUNA FRUTA, LA LECHE SOLO DE SOJA O AVENA, CACAO 100 POR 100 PURO Y NADA DE AZÚCAR. ¿ ALGUIÉN TIENE ALGUNA IDEA PARA HACER ALGÚN POSTRE O DULCE, MAYONESA, NATA…?