Ingredientes
1 lata de pimientos del piquillo (5-6 piezas)
2 calabacines
200 gr tempeh
6 zanahorias grandes
Jenjibre en polvo
Pimienta negra
Aceite de oliva
Sal
Elaboración
Cuece al vapor los calabacines lavados y sin pelar y las zanahorias unos 15 minutos a fuego fuerte. Tapa para que se haga más rápido. Por un lado, muele con la batidora las zanahorias y salpimenta al gusto. Debe quedar un puré muy fino. Reserva. Y por otro lado, machaca con un tenedor el calabacín y sazona también. No debe quedar demasiado molido, está más rico si dejas pequeñisimos tropezones.
Corta el tempeh en dados pequeños y saltea en un poco de aceite caliente hasta dorarlo. Mezcla con el calabacín y una pizca de jenjibre y rellena los pimientos , escurridos ligeramente, con mucho cuidado, ayudándote de una cuchara pequeña. Una buena manera es cogerlo como si fuera un cucurucho de helado que estés llenando, y ayudándote con los dedos para que la masa pase al fondo que es la parte más delgada. Procura que no se rompan.
Coloca la salsa de zanahorias en el fondo de una bandeja para horno y encima los pimientos rellenos. Gratina unos minutos, tan sólo para que se calienten un poco. Sirve inmediatamente.
Vaya, no he comprado nunca tempeh, sólo soja texturizada, seitán y tofu. Ahora con esta receta ya no tengo excusa 😛
recuerdo la primera vez que oí hablar del tempeh: me dijeron que era un asco, de textura masticable-pegajosa, insulso…
¡cuando por fin lo caté no tenía nada que ver! Para mí es una delicia tan grande y siento tanto gusto tomándolo como la persona que come carne y le gusta el jamón serrano.
🙂
Pues habrá que intentarlo de nuevo con el tempeh porque la verdad no nos gustó nadita. Lo cociné una vez a la plancha y otra vez rebozado y por unanimidad decidimos descartarlo de los menús 😦
Pero ahora, lo probaremos con esta receta de pimientos rellenos y ya os contaré de nuevo las opiniones al respecto 😉
Por cierto, esta tarde compré en una tienda de comercio justo alga cochayuyo, aquí os paso info http://www.bioandelos.com/modules/smartsection/item.php?itemid=6&keywords=cochayuyo y buscando por la red una recetilla con esta alga me encontré con esta: «Cochayuyo a la cazuela con tempeh» http://www.bioandelos.com/modules/smartsection/item.php?itemid=3 en la que también está «implicado» el tempeh… je, je! parece que no tengo escapatoria. Si alguien sabe alguna receta con cochayuyo… tomo nota 😉
Puff! creo que Elena vino con tanta fuerza que nos está contagiando a todos las ganas de estar «entre fogones» lo cual nos viene muy bien si pensamos en las fechas que se avecinan… Navidaad, Navidaaad…
🙂
😮
¡Me has dejado boquiabierto!. ¡Menuda pinta espectacular!…
Me parece una idea excelente la combinación de tempeh, calabacín y piquillos… además, lo que sí he comprobado varias veces es que el delicioso sabor particular del tempeh combina a la perfección con el calabacín…
Por cierto, y aprovechando que eres una artista para estas cosas, je, je… ¿has probado a hacer tempeh alguna vez en casa?. Yo preparo siempre el seitán, y he probado con el tofu (aunque no me compensa el trabajo que da), con magníficos resultados, pero no conozco a nadie que haya preparado tempeh, aunque tengo la receta para hacerlo, así que si lo has hecho, por favor coméntame qué tal te ha ido…
Un saludo…
orballo, no conozco ninguna receta específica con esa alga, pero habrá que ponerse a investigar.
te dejo dos enlaces de conTumismo donde pusimos información muy curiosa y recetas ricas:
http://contumismo.foros.ws/viewtopic.php?t=446
http://contumismo.foros.ws/viewtopic.php?t=141
delokos, nunca me he animado a hacer tempeh porque no sabría donde buscar el hongo que hace falta para la fermentación. Pero sí se de una persona que puso la receta en un foro (ahora no recuerdo quién ni donde), y le salía igual que el comprado. Lo único que recuerdo es que comentaba que el tempeh se puede comprar de dos modos: envasado en cristal y al vacío en plástico, y que para fabricar en casa te hace falta del segundo, porque el fermento en ese caso sigue vivo.
puedo ponerme a buscar a ver si encuentro la receta.
Hola Elena!
Gracias por los enlaces, la tabla con las propiedades de las algas más conocidas ya la tenía. Esta alga de la que te hablo, Cochayuyo (Alga Durvillaea Antarctica) la probé por primera vez en la Feria de Biocultura de Barcelona el año pasado y nos dejó cautivados su sabor. En esa ocasión habían sido unas empanadillas de cochayuyo riquíiiisimas y el otro día en Lugo en una tienda de comercio justo las vimos envasadas por la marca Brotasol y fueron directas a la cesta de la compra, como te decía.
Después de preguntarte el otro día, al final me animé y me puse a experimentar con ellas como ingrediente *estrella* de unas empanadillas y la verdad… quedaron de ¡rechupete!. Si alguien se anima a probarlas os paso la recetilla 😉
Un saludo.
tendrías que terminar de animarte y abrir tu propio blog vegetariano, niña, para enseñarnos esta y mil recetas más.
¡venga, adelante!! 🙂
Gracias por animar… tú también 😉
Ayer por la noche preparé los piquillos rellenos de tempeh y calabacín y… ¡alucinamos con su sabor! no, no me malinterpretéis… quiero decir que nos gustó mucho, por fin comeremos en esta casa el tempeh 🙂
Totalmente de acuerdo con Delokos, el tempeh y el calabacín hacen un maridaje perfecto.
Hola quiero compartir algo que encontré mientras averiguaba que era el tan cuestionado Tempeh:
» Es fácil hacer el tempeh en casa a un costo muy bajo. Los granos de soya deben ser remojados toda la noche, cocinar durante aproximadamente 30 minutos, mezclando con tempeh hecho anteriormente. Luego de un tiempo de incubación de 36 a 48 horas usted tiene tempeh fresco, deliciosos y agradable. Las personas disfrutarán la experiencia, y les encantará su tempeh.»
http://www.tempeh.info/es/hacer-tempeh.php
Je… parece ser fácil de «rehacer» para tener mas.
Espero encontrar en alguna parte de la ciudad un poco de tempeh. Si alguien es de Buenos Aires y sabe donde conseguirlo que avise!
me alegro que gustara tanto, orballo
¿y a que es facilísimo?
Gonzo, conocí una vez a alguien que hacía tempeh, y decía que más que difícil lo que se necesitaba es paciencia, porque a veces no salía porque las condiciones para que «incubara» no eran las adecuadas. Esa es la parte más delicada.
muchas gracias por tus aportaciones
Me gusta mucho esta receta pero no conozco el tempeh
me puedes decir que es?? donde se compra?? o porque lo puedo sustituir??
Gracias me encanta tu blog.
Un saludo
hola iabaroni, aquí hay información curiosa sobre el tempeh:
http://www.tempeh.info/es/
http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=440
se compra en herbolarios, principalmente, y si no das con él, sustitúyelo por tofu, por ejemplo.
un saludo, y gracias