Una crema muy suave y reconfortante en los días de frío, con esta legumbre cada vez más popular: azuki o «soja roja«.
Ingredientes
150 gr azuki
3 dientes de ajo
1 cebolla
1 puerro
2 zanahorias
1 patata grande
Comino en grano
Jengibre
Pimentón dulce o picante
Aceite de oliva
Sal
Elaboración
Deja unas 12 horas el azuki remojado en agua.
Pela los ajos y sofríelos en una olla con un par de cucharadas de aceite, a fuego suave. Cuando empieze a dorar, añade la cebolla bien picada y el resto de verduras peladas y cortadas. Una vez pochado todo ligeramente, retira del fuego y aparta un poco las verduras del fondo para echar una cucharada grande de pimentón y una pizca de cominos y jengibre. Tuesta y remueve con el resto de ingredientes. Escurre la legumbre y echa a la olla. Cubre de agua como dos dedos por encima y sube el fuego al máximo. Cuando empieze a hervir, si tienes olla a presión (recomendable) cubre y deja unos 20 minutos. Si tienes una olla común, tapa y baja el fuego a medio, para que cueza durante 30-45 minutos. Comprueba que el azuki está blando, y si no es así deja un poco más cocinándose.
Retira del fuego, muélelo todo con la batidora y sirve muy caliente, acompañado con un poco de tofu desmenuzado.
hola elena!
antes de nada felicitarte por tu nueva casita virtual, creo que una vez acostumbrado al nuevo look me parece más acogedora 🙂
y bueno, ahora debería arrodillarme y venerarte en plan buddha o algo porque sin ti sería imposible que hubiese dado el giro que no terminé de dar hace ocho años pero que ahora y gracias a ti ha sido muy fácil.
fui vegetariano en aquella época pero el desconocimiento y la desinformación me llevaban a la anemia de cabeza. hoy todo eso es distinto, pero si de verdad el ser vegano o vegetariano es una opción muy válida (la más) es gracias a gente como tú.
en fín, que muchas gracias por ponerle luz al túnel.
abrazos!
hola rafa,
he visto tus fotos y me han gustado mucho. especialmente las de gatos, caballos,… qué bonitas son.
te agradezco mucho tus palabras.
ayer compré tortas de arroz y me acordé que cuando yo me hice vegetariana hace más de diez años, era mucho más difícil encontrar un poquito de información. No tenía ni idea de por donde empezar, ni conocía a nadie que me ayudara (todo lo contrario). Y entonces mi madre se fue a un herbolario y me compró mi primer paquete de tortas de arroz. Ahora me río, pero entonces era todo un misterio, y no teníamos nadie muy claro qué tenía que empezar a comer.
Supongo que con los años, y la práctica, te das cuenta que es mucho más fácil y variado. Y esa es un poco mi intención con este blog: demostrarlo día a día.
ojalá que todo esto que hago os sirva de verdad.
un abrazo para tí,
elena
reholas elena!!!
gracias por la visita fotografil, pero bueno, viviendo con dos gatos y saliendo mucho al verde, todo es más fácil 🙂
y si te aburres, puedes visitar un blog que llevamos una amiga y servidor a medias dónde hablamos de música, cómics, pelis, bla, bla, bla,…
http://calmintrees.blogspot.com/
uf, es muy cierto eso que hablas de cómo eran las cosas hace 10 años, el herbolario que está enfrente de la casa de mi madre lleva ahí toda la vida pero no entraba nadie. recuerdo pasar por allí y preguntarme quién entraría en un sitio tan raro, y ahora resulta que vas a hipermercados de esos enormes y puedes comprar tofu.
pero bueno, ahora la cosa es que las cooperativas de comercio justo tiren para arriba, yo estoy en una que pretende llegar a formar un banco entre todos los socios. eso sería maravilloso, suena utópico pero sería fundamental tener independencia económica. y bueno, ya me callo que me he desviado del tema.
y no dudes jamás de si esto que haces vale o no vale. porque va más allá de valer, eres nuestro gurú culinario!!!!
más abrazos!!!
Rafa tiene razón, has sido un faro en la oscuridad para muchos, sobretodo en esos inicios llenos de tanta incertidumbre.
Era necesaria una referencia para animarse a tomar la decisión definitiva «Vale, sí, y ahora… ¿qué como?», y ahí estaba en internet El Delantal Verde para acompañarnos en el camino.
Gracias por la parte que me toca.
yo misma he estado años preguntándome eso mismo.
pero luego ves que todo es más fácil de lo que parece.
me alegro mucho que mis recetillas os sirvan de ayuda. Esa es mi intención
😉
Pues si… eres la mejor guía culinaria que se puede encontrar una persona al elegir esta opción en su alimentación. Tú nos das ideas, nos abres los paladares a nuevos sabores y sobre todo nos animas con esas estupendas fotos de lo que cocinas para que hagamos lo mismo… o parecido 😉
En mi experiencia al principio cuando hablábamos con amigos y les decíamos que nos habíamos preparado una fagada o un estofado montañés, claro! no se lo creían porque ese tipo de platos va asociado a una buena dosis de grasa y carne animal pero… se quedaban más que convecidos, con la boca abierta cuando les preparaba alguno de estos platos. Como siempre digo, la teoría está muy bien pero la práctica es lo que realmente convence a la gente, por eso animo a los que están empezando por este camino que no es nada complicado y la satisfacción a nivel de salud y ética es muy grande. Y decirles que no están solos, porque siempre hay alguna persona que comparte sus conocimientos para facilitarle la vida a los demás como es el caso de este blog que tanto echábamos de menos.
Bueno, hala y ya no peloteo más 😉
Un fuerte abrazo.
ay, ese estofado montañés… una receta que surgió de casualidad y ahora es de mis favoritas!!
gracias por tus palabras, rocío
eres un encanto… (y vas a hacer que me sonroje)
un beso,
elena
Eso iba a decir yo, que el estofado montañés es el rey de los platos de este blog para mí, y el plato estrella de mis menús 😀
¡yiujuuuu!…
cuentame ke es el azuki?
hola cindy,
el azuki es una legumbre pequeña y roja oscura, conocida como «soja roja», aunque no tiene nada que ver con ésta.
En la receta pongo varios enlaces que te llevan a otra donde usé este mismo grano, y donde puedes leer más sobre él y ver el aspecto entero:
saludos,
elena
HOLA ELENA: SOY UNA NUEVA FAN TUYA, YO SOY UNA APASIONADA DE LOS ANIMALES Y A ESCEPCION DEL POLLO, NO ME ES POSIBLE COMER NINGUN OTRO ANIMAL PORQUE, SICOLOGICAMENTE SUPONGO, SI LO INTENTO ME PONGO ENFERMA FISICAMENTE. DE TODAS FORMAS EL POLLO TAMPOCO LO COMO MUY AMENUDO Y CUANDO LO HAGO, HE DE PENSAR QUE COMO OTRA COSA.
EN FIN, GRACIAS POR ESTAR AHI Y DARNOS ESTA GRAN OPORTUNIDAD DE SABER QUE COMER SIN QUE SE TENGA QUE MATAR NINGUN ANIMAL.
M.C.
hola carmen, me alegro que estés aprendiendo otras alternativas más respetuosas con todos.
espero que tu pasión se extienda a todos los animales, porque todos, absolutamente todos por igual buscan sólo vivir tranquilos, sin ser perjudicados. El dolor, el miedo… todos sienten por igual, aunque no queramos pensarlo.
un saludo, y gracias a tí