La polenta es un plato tradicional de Italia, elaborada normalmente a partir de harina de maíz. Además de la forma de simple potaje, la polenta puede servirse asada, frita u horneada constituyendo entonces casi una especie de pan.
Se consume principalmente durante los meses fríos, por ser un alimento con gran aporte calórico. También se le ha adjudicado la propiedad de ser un gran vigorizante, ya que es muy rico en las vitaminas del complejo B.
Ingredientes
125 gr polenta
250 ml agua
4 salchichas vegetales
2 manzanas rojas
3 cucharadas de azúcar moreno
2 ramas de apio
1 cucharadita de coñac (opcional)
1 cucharada de salsa soja
Nueces peladas
Pimienta negra molida
Aceite de girasol
Sal
Elaboración
En una sartén antiadherente, lleva a ebullición el agua con un poco de sal. Echa lentamente la polenta y cuece a fuego muy lento, sin dejar de remover, hasta que absorba todo el líquido y forme una bola. Extiéndela caliente sobre una fuente engrasada formando una capa.
Limpia y trocea el apio y ponlo en una olla con media cucharada de aceite, a fuego mínimo. Tapa y deja cocer unos 10 minutos. Añade las salchichas cortadas, las nueces troceadas, la salsa de soja, el coñac y salpimenta. Aumenta un poco el fuego y cuece destapado otros 3 minutos. Apaga.
Precalienta el horno a 190º C. Engrasa una fuente con aceite y pon en ella las manzanas limpias y troceadas, y espolvoreadas con el azúcar moreno. Mete al horno, a nivel medio, y si puedes, pon la otra fuente con la polenta, cortada en cubos de unos 3 cm y mezclada con el apio y las salchichas, a hornear también. Asa todo 10-15 minutos.
Sirve la polenta y acompaña con las manzanas asadas y caramelizadas.
Elena!!!!!!
Jamás se me hubiera ocurrido acompañar polenta con manzana y nuez!!!
Será que a Juan le gusta tanto comerla de este modo : http://vegetarianita.blogspot.com/2006/04/polenta-con-amaranto.html
que ya es un clasico.. pero no puedo esperar para probar tu propuesta!
me encanto!
hola, querida vegetarianita!!
¡qué alegría verte por aquí!
me ha encantado tu propuesta con salsa de tomate, que la conocía de oídas, pero no tenía la receta y ahora encima al verla en fotos mmmmhhhh!!!!
te mando un beso así de grande, y otro igual para Juan,
elena
donde se encuentra la polenta aqui en madrid ? en algún herbolario? gracias ele! un besazo. pau
hola paula!
me alegra mucho verte por estos lares también a tí 😀
mira, la polenta yo la compré en Carrefour, y también la tienen en El Corte Inglés. No es demasiado difícil de encontrar. Como tú dices, igual en algún herbolario también la tienen, seguro. Allí en Madrid tenéis unas tiendas que son una maravilla…
Ya me contarás
un beso,
elena
beaucoup merci for vuestra recete de polenta , me ha gustado mucho esta very good , sil vous plet , soy chef peruano