Receta extraída del libro Cocina vegetariana de Jenny Stacey, pero adaptada a la versión vegana.
Ingredientes
450-500 gr pasta hojaldre preparada (sin ingredientes de origen animal)
2 dientes de ajo
1 puerro
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento amarillo
50 gr champiñones
100 gr espárragos verdes pequeños
2 cucharadas de harina
1/2 vaso de caldo vegetal
2 cucharadas de vino blanco seco (o tinto)
Margarina vegetal
Sal
Pimienta
Elaboración
Derrite 2 cucharadas de margarina en una cazuela y saltea unos 5 minutos el puerro cortado a tiras, y los ajos chafados en un mortero con un poco de sal. Remueve con una cuchara de palo.
Añade el resto de las verduras lavadas y cortadas, y rehógalo todo unos 15 minutos a fuego medio, sin dejar de remover a cada rato, con mucho cuidado, para que no se peguen al fondo.
Añade la harina y rehoga un minuto más. Retira la cazuela del fuego y agrega el caldo vegetal y el vino. Vuelve a ponerlo al fuego y llévalo a ebullición, removiendo, hasta que espese. Salpimenta al gusto.
Extiende con un rodillo la mitad del hojaldre sobre una superficie enharinada, y forma un rectángulo de unos 40 x 15 cm. Coloca sobre una bandeja para el horno forrada con papel de hornear humedecido. Deposita el contenido de la cazuela sobre esta pasta, dejando un reborde libre de 2 cm.
Extiende de la misma manera la otra mitad del hojaldre, y hazle unas incisiones en diagonal con un cuchillo, a una distancia de 2 cm del borde. Colócalo encima del otro con las verduras, y sella bien los bordes para que no se salga el relleno.
Pinta la superficie del enrejado con un poco de margarina vegetal, y cuécelo al horno precalentado a 200º C durante 30-35 minutos, hasta que suba y esté dorado.
Sirve inmediatamente.
Joder que pinta más buena!!!!!
Pues si lo pruebas, Javi, vas a ver que tiene de bueno algo más que la pinta!
🙂
Me has inspirado para la cena de esta noche!
Voy a arriesgarme con esta receta para una cena especial porque la verdad es que promete y… no solo la pinta 🙂 pero me gustaría comentarte en cuanto a la pasta de hojaldre me encontré que o bien tenía ingredientes de origen animal o las que no llevaban conservantes (E-202, E-211). Nos puedes hacer alguna sugerencia al respecto para librarnos de este par de inconvenientes. Gracias.
Hola Rocío,
creo recordar que el hojaldre de la marca Hacendado (supermercados Mercadona) no lleva ingredientes animales.
Me parece que también lo nombraron en una ocasión en el blog de Semilla (puedes ver en los enlaces).
Un saludo,
elena
Mmmm!! muy rica, aquí os muestro mi enrejado de verduras http://rugiada.googlepages.com/home
Un saludito,
Pues te ha quedado estupendo, Rocío
Y de sabor, según cuentas, también genial.
😀
vaya con Mercadona… no sabéis de otros sitios donde vendan pasta de hojaldre sin ingredientes de origen animal, sin conservantes y que no sea en Mercacosa?. Quizás sea un poco difícil pero a mis «problemas» veganos les añado algún otro más…y resulta que hay una campaña estatal de boicot a esta cadena de supermercados ( http://www.cnt.es/mercacosa )
hola juan,
la verdad es que no sé de otro hojaldre totalmente vegetal, pero será cuestión de buscarlo y estudiarse los ingredientes de todos los que se encuentren en el mercado.
sí que sé algo del tema del que me hablas, pero también sé de personas cercanas que trabajan en ese mismo lugar y están muy contentas. Es un tema complicado, ciertamente.
un saludo,
elena
madre mia… cada vez me gustan más los hojaldres salados.. y con tanta verdurita ni te cuento el ruído ensordecedor que están emitiendo mis tripas..jajajja
lujazo niña…
fargopatt, me pasa como a tí: los hojaldres salados me vuelven loca!!
Hola! Me ha parecido muy interesante esta propuesta, sólo queria saber más o menos para cuánta gente sale; 500 gr de hojaldre no es poco pero no se si para unas 5-6?
Gracias!
dani, la verdad es que soy malísima para calcular porciones. Es que depende mucho de si sirves dos platos o sólo vais a comer con este. Pero para 5-6 personas seguro que sí da.
En realidad es para servir como tapas, para que todo el mundo pueda probar y repetir alguna una vez, habra varios platos mas, somos 10, asi que si da para 5-6, perfecto! Muchas gracias!