Ingredientes
200 gr Harina integral o de centeno
200 gr Harina de fuerza
20 gr Levadura fresca prensada (ó 1 sobre de levadura en polvo de panadero)
Semilllas variadas crudas: sésamo, calabaza, girasol, mijo, amapola,…
1 cucharada de aceite de oliva
200 cl agua tibia
1 cucharadita de sal
Elaboración
Coloca las harina en una fuente y mezclalas bien. Si la levadura que usas es en polvo, añadela y mezclala también. Si, por el contrario, es levadura prensada, disuelvela aparte en el agua tibia y, entonces, la añades a las harinas. Echa el aceite, las semillas y la sal. Amasa bien, hasta conseguir una masa homogenea. Deja reposar durante 30 minutos en un lugar cálido y seco (yo la dejo dentro del horno precalentado, pero apagado), tapada con un paño húmedo. Doblará su volumen.
Vuelve a amasar con un poco de harina en las manos, e introducela en un molde de pan engrasado (como molde yo uso uno que tengo de silicona para hacer Plum Cake).
Espolvorea un poco de harina por encima. Tapa y vuelve a dejar reposar como mínimo 45 minutos, en un lugar cálido. Yo, si tengo tiempo, dejo hasta dos horas en este segundo levado.
Retírale el paño y colocala en la parte inferior del horno precalentado y hornea durante unos 45 minutos a 210º C.
Los últimos 5 minutos de horneado, es bueno sacar el pan de su molde para que termine de secarse bien.
Consejo
Si la masa, al hacerla, te sale pegajosa, corrígelo añadiendo un poquito más de harina. Si, por el contrario, se queda seca y arenosa y cuesta trabajo ligarla, echa un poco más de agua.
Para mejorar el volumen, pon aproximadamente 200 ml de agua caliente en un recipiente resistente al calor, en el horno 5 minutos antes de hornear el pan. No lo retires hasta el final del proceso.
Tanto la levadura prensada como la harina de fuerza las puedes encargar facilmente en tu panadería habitual.
Hola!, acabo de tropezar con tu sitio y me tiene maravillada, ¡Gracias por compartir estas buenas recetitas!…
Y ya que ando por aquí una dudita, soy de México, y no tengo ni la mínima idea de qué es «Harina de fuerza», podrías explicarmelo? Me encantaría poner manos a la obra con este pan…
Besos….
P.D. Feliz inicio de año 2008 ^_____^
hola Macky,
la harina de fuerza (en algunos sitios llamada harina de primavera) es de un trigo pequeño de secano de grano duro, más fina que la común, y se caracteriza por ser muy rica en gluten y tiene muchas proteinas.
Tiene más capacidad de absorción de líquido y una gran resistencia al estirado. Por eso es más apropiada para hacer bollos y panes. En las panaderías es la que utilizan, así que seguro que la puedes comprar en alguna panadería o pastelería cercana.
De todos modos, si fuese imposible dar con ella, prueba con la común, pero tamízala antes de usarla con un colador.
si la haces, no dejes de contarnos cómo te ha salido.
A mí me están volviendo las ganas de fabricar mi propio pan… ¡qué rico!
un saludo,
elena
Hola Elena….
En mi busqueda de un pan que me guste hacer en casa voy probando muchos que veo por ahi, y ayer realize este de semillas…..se ha convertido categoricamente en uno de mis favoritos, me encanta la miga que le queda y la corteza…..le meti el bol con agua y si que se nota la diferencia….
La unica pena es que no tengo panificadora…..pero vamos, tu siguenos poniendo recetas asi de ricas.
Un beso,
hola akasha, con un buen horno no vas a necesitar panificadora, ya verás.
este pan, como tú dices, es de los más ricos que he probado yo también.
Qué opinais de hacer esta misma receta con pasas, almendras, nueces…? Claro, sería para tomar en dasayunos, meriendas o en momentos dulces, jeje. Tiene una pinta buenísima así, así que con las pasas y unos frutos secos, que me encantan, mmmmmmm… Si creeis que hay algo que pueda fallar avisadme antes de que lo haga y me lleve el disgusto!!
Saludos!
yo lo intentaría hacer sin duda, Soy
y coméntanos tú qué tal te sale!
Hola!
Llevo ya bastante tiempo enganchada a tu página, pero aún no me había lanzado a comentar nada. Lo primero, felicitarte por las recetas, todas tienen una pinta estupenda y siempre que puedo las pongo en práctica, aunque en mi casa es algo complicado. Y lo segundo, quería preguntarte dónde puedo conseguir las semillas para hacer el pan, ¿quizá en alguna herboristería?
¡Muchas gracias!
que interesante este reseta de pan 7 semillas,me da ganas de comermelo ,calentito, ya tengo la reseta lo voya prepararlo.
hola zampullín, me sigue llamando la atención que aparezcan personas como tú, que siguen el blog y nunca comentan. Me alegro que te hayas animado, porque ahora ya sé de tí.
Las semillas las compro la mayoría en cualquier supermercado que tenga un buen estante de especias, aunque como bien dices, en un herbolario tendrás mucha más variedad.
edwin, está riquísimo este pan, y alimenta que no te cuento.
anímate a hacerlo que te va a gustar.
Acabo de caer aqui buscando en google una receta ara hacer pan con semillas. Sin duda la pondre en practica y te cuento como me salio.
ahora voy a chusmear las demas recetas
salud!
Eli, espero que te guste como queda. A mí me encanta
🙂
Estoy esperando a que el horno termine de calentar para meter el molde con la masa esponjosita del futuro pan de semillas. Esta mañana hemos desayunado las rosquitas, las bagels, BUENISIMAS!!!!. Estoy ecantada con tu blog, elegante, directo vegetariano y más por conocer a personas que no les importa compartir informacion
Gracias
Besitos muchos besitos
argentea, muchísimas gracias por tus palabras. Tienes que contarme cómo te salió ese pan…
saludos
Hola Elena
Enhorabuena y gracias por tu trabajo. no consiste solo en saber muchas cosas si no en divulgarlas, por eso..gracias
En cuanto al pan, nada me gustaria mas que hacer mi propio pan y con ninguna formula me sale bien, en este caso poniendo el horno a menos de 200º y cuenco con agua, la corteza salió dura como una piedra y por abajo casi quemado..es como un arma de defensa arrojadiza; no sé si mi horno y el termostato van a la par pero ni pensar en poner a 210º..y tenia yo muchos proyectos de panes varios..pero no le cojo el punto y yo creo que le sale a todo el mundo
saludos
laumalia, no pierdas la paciencia.
Cada horno es un mundo, además que existen de muchos modelos y variedades. Ve haciendo pruebas poco a poco, hasta que le cojas el truqui al tuyo.
Yo también tardé, pero después de años voy sabiendo como usarlo
🙂
hola espero q esten bien
les cuento q soy de colombia y tengo pensado montar un restaurante de sanduches gourmet estoy averiguando que panes son los mejores para tener buena variedad de panes espero me puedas colaborar en este caso muchas gracias y una feliz noche……….
hola te felicito por tus recetas pero me podrias aclarar a cuantas cucharadas equivale una bolsa de levadura en polvo. gracias
Hola alexa madrigal, la verdad es que no sé en cucharadas, pero un sobre normalmente trae 20 gr.
Mira esta tabla de equivalencias que hice, y así podrás guiarte más o menos:
chefff, lo siento pero no tengo mucha idea de panes de sandwiches. Siempre los compro ya hechos.
hola soy bianca y mi mama quisiera saber si el pan se pone en la pariya tanbien
y mi hermna quieresaber si al terminar el pan lo puede polvoriar un poco al pan
y mi hermna quieresaber si al terminar el pan lo puede polvoriar un poco al pan y que da vien si ase eso mi hermna
hola bianca, siento mucho no poder ayudarte así, pero es que no entiendo:
¿qué es pariya?
¿qué significa si el pan se puede polvoriar un poco al pan?
Rico, rico, riquisimo.
Pero, tendra muchas calorias ???
Yo busco nutrirme, comer sano y darle a mis hijos lo mismo.
La idea es hacerlo sin engordar, yo al menos!!!
Alguien me puede pasar la info nutricional?
Gracias por compartir!!
Sof, no sabría decirte. Pero el pan, como todo, si no abusas de él es una buena fuente de hidratos de carbono, necesaria cada día para tirar adelante.
Hola, me encanta tu receta!!! aunque me encantaria poder hacer un pan con 100% de harina integral, al mometo no he encontrado ninguna receta, tal vez tu si tengas. Gracias
Juli, esta receta es con harina completamente integral.