¿Recordáis la emocionante escena donde la Dama y el Vagabundo comparten una romántica cena al son de la música? Mi querido amigo Caín me la ha traido a la memoria, y ahora yo le dedico este plato, repleto de sabores de su infancia.
Ingredientes
300 gr de espaguetis
Salsa de tomate casera
150 gr soja texturizada fina, hidratada y escurrida
2 rebanadas de pan de molde
2 dientes de ajo
Perejil fresco
Pimienta negra molida
Harina
Leche vegetal (soja, avena,…)
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Elaboración
Escurre la soja texturizada que debes haber puesto a hidratar en agua al menos media hora antes. Utiliza para ello un trapo de cocina o gasa grande. Tienes que asegurarte que está exprimida al máximo. En un cuenco, desmiga las dos rebanadas de pan de molde y riega con unas gotas de leche de soja, lo justo para que quede ligeramente humedecido y con textura pegajosa. Añade la soja escurrida, 1 ó 2 ajos muy picados, un puñado de perejil fresco también picado fino y sal. Mezcla con los dedos hasta que quede todo uniformemente repartido.
Con ayuda de una cuchara, toma porciones de la masa y moldea las albóndigas. Envuelve cada una en harina y fríelas en abundante aceite caliente. Cuando estén doradas por todos lados, escurre sobre papel de cocina, para que recoja el exceso de grasa.
Cuece los espaguetis “al dente” en agua hirviendo con una pizca de sal. Escurre y coloca en la fuente de servir.
Riega con la salsa de tomate, coloca encima las albóndigas y decora con unas hojas de albahaca o perejil. eldelantalverde.wordpress.com
Variante
Si añades un par de chorros de vino blanco a la salsa de tomate cuando estés cociéndola, te quedará de sabor añejo muy, muy rico.
También queda delicioso si en lugar de perejil, haces las albóndigas con albahaca fresca picada.
Qué pinta más buena!! 🙂
Te voy a hacer una preguntilla, a ver si tu me puedes resolver la duda…
El otro día hice albóndigas de tofu, a la hora de hacerlas muy bien, pero fue el ir a freirlas y se me desicieron tooooodas, creo que no quedo a salvo ni una!!
Tienes idea de por qué?, las hice como suelo hacer las de carne…, ya ya, sé que comida vegetariana lo que tu haces…, pero me gusta probar todo, y por eso…, espero que no te moleste la pregunta…!
Contéstame si quieres en mi Fotolog…
Mil gracias de antemano!
E increíbles recetas las que pones…me encatan todas…!
Pues a mí me aguantan enteritas. Te cuento lo que hago, y si lo sigues al pie de la letra, no creo que haya problemas:
– envuelve el tofu en un paño o gasa y exprímelo al máximo, hasta que no suelte más suero.
– asegúrate que el aceite para freir esté bien caliente
– y para ligarlas, echa pan y leche como estas de soja texturizada.
ah, y un truco: cuando las envuelvas en harina, déjalas reposar unos minutillos, que se forme una sutil costra que te ayudará a que no se deshagan.
suerte
Muchas gracias!! 🙂
Las hice y salieron perfectas!!
…Te amo;)
Va, que se huela la albahaca fresca.
Gracias.
amo-té
cierra los ojos y adivina… ¿a qué huele?
^__^
Que rico Elena!
Si, lo tengo hecho y… unas veces las albóndigas salen más redonditas que otras jajaja! pero el sabor que le dan al plato de espaguetis merece la pena «la pelea con la masa».
Por cierto, ya hace tiempo que no lo hago… caerá pronto 😉
Un bico!
Cousiñas de Ro
que rico!!
la avena es esa que me mostraste, y cruda es exquisita, de hecho es mi desayuno de cada dia: remojo 3 cdas de avena en jugo de naranja por unos minutos, luego le agrego cualquier otra fruta cortada, coco rallado, pasas de uva y semillas o frutos secos, es una delicia!
BESOO
Pues mira, tomo nota de la receta. Me han recomendado que tome mucha soja. Debido a dos donaciones de sangre muy seguidas («mea culpa», no me di cuenta que había pasado poco tiempo -cuatro meses) y debido a mi tendencia a las anemias ferropénicas, pues… en el chequeo de la empresa me dijeron que el hierro, homoglobina… todo estaba bajo. Así que hierro al canto y mucha soja. Y esta receta me va a ayudar a variar un poco el menú. Muchas gracias y enhorabuena por el blog.
sí, Rocío. Las albóndigas es mejor hacerlas un día que se tenga ganas de jugar, porque resultan de lo más lúdico.
Lua, tomo nota. ¡Muchas gracias!
Maxa, antes de hacerme vegetariana, siempre tenía falta de hierro. Ahora nada de nada. Te aconsejo otros alimentos muy ricos en hierro, que te ayudarán a recuperarte pronto:
frutos secos y frutas deshidratadas, cereales, legumbres y vegetales de hoja verde: brócoli, alcachofas, espinacas, coles de bruselas,…
Yo tenía entendido que se donaba sangre cada 2 ó 3 meses.
Bueno, la próxima vez, toma aceitunas el día de antes, que da una excelente calidad a la sangre.
Tanto la escena de la Dama y el Vagabundo como los espaguetis me transportan a la infancia. Nada mejor para disfrutar unos espaguetis a tope.
Abrazos!
Qué buena pinta tienen estos espaguetis, lástima que sea alérgica a la soja… pero de vez en cuando me los preparo con un ragú vegetariano que me encanta.
besos
Spoom, ¡nada mejor!
somaral, mira que tienes mala suerte, hija.
Pero sí, hay muchas otras maneras de hacer albóndigas vegetales: con legumbres, con arroz,…
¿ragú? Nunca lo he probado.
Esos albonbigones estarian tambien perfectos con una base o cama de piperrada, compuesta por pimientos, rojos, verdes italianos, cebolleta, un par de ajos y un poco de tomate natural rallado.
Que agradable…..
Oye, y esos albondigones con una buena salsa de pimientos del piquillo, o en una salsa vizcaina tambien serian estupendos…
Comentar tambien que llevo ya mas de dos semanas sin comer carne, y me encuentro sin fuerza, se que tengo que aportar proteinas a saco y en eso ando… gracias. ESTOY MUY CONTENTO..
SALUDOS A TODOS/AS.
inigo, muy buenas todas tus ideas.
Y sobre lo de sentirse sin fuerza, te aconsejaría que no te autosugestiones. Recuerda que hay cantidad de, por ejemplo, deportistas que son vegetarianos. Claro ejemplo de que es una dieta completa, que aporta todos los nutrientes necesarios, y de que se puede estar como un toro de fuerte.
Cuéntame cómo lo estás haciendo, si tomas algún producto animal, o derivados, cómo te organizas las comidas, etc… A ver si podemos ayudarte. Aunque recuerda que no soy nutricionista, ni mucho menos. Sólo te aconsejaría a partir de mi experiencia.
Elena, eres brillante, me gustaria hablar algun dia con todos/as de los animales si racionan o no. p.e. a los gatos le gusta muchisimo la buena musica y los perros dan su vida por personas…aunque pesen un par de kilos, estan con los que viven en la calle etc. ecetera…
Pero como tu eres una persona muy brillante, me gustaria dedicarte una cancion de Collective Soul llamada *shine*
p.d. Estas ayundando a mucha gente y abres los ojos a otros muchos. Esto es de agradecer… DE VERDAD. MUXU BERO BAT.
inigo, no me digas esas cosas, que los botones de la camisa salen disparados de lo ancha que me pongo.
Y mira, si te apetece hablar de estos temas, te recomiendo dos foros. Son mis favoritos, y me puedes ver por ellos practicamente a diario:
* http://forovegetariano.org/
* http://contumismo.foros.ws/
Un beso, y muchas gracias por este tema
Y como llevan a los novillos, al matadero sin ni siquiera saber andar. O como alimentan a los peces de piscifactoria con piensos y/o de sus mismas especies.
Trabaje en una itv hace mucho tiempo, y esos camiones tenian los bajos llenos de gusanos blancos… o como experimentan con ellos, por el bien de la ciencias.
ME GUSTARIA HABLAR CON TODOS/AS DE ESTO Y MUCHISIMAS COSAS MAS..
lo siento me estoy poniendo estupendo, disculpas…
p.d Tambien me choca que si tienes un animal de compania, lo llevemos a medicos privados y una persona normal va a un medico de la ss.
Esta todo podrido, por eso lotuyo es bueno, muy bueno…GRACIAS.
Ahora trabajo en una papelera que recicla papel, ok.
Cogen el papel lo tratan con agua oxigenada y quitan los colorantes… los colorantes salen en forma de tierra yson contaminantes…bien, cogen esas tierra empresas suubcontratas y los venden a granjas que produceen champinones. Lo mezclan con tierras * para los champiniones*. Entonces, que comemos….pintura. y el gobierno Vasco solo se preocupa de ponerle un precio a esas Tierras e intentar reciclarlas cobrando dinero. son unos H.p. * la que reclicl seguro que es del pnv lalala.
p.d. En extremadura producir setas de cardo y/o lepiotas para toda espana.
Y por cierto hay estudios muy avanzados para tratar las eslerosis y los canceres con curcumas y derivados… dejar a los animales en paz…
ahh… es starlus y derivados lo hacen con ganado caballar salvaje… y muerto por estranas ciscustancias. *lo dejan pudrirse*En barcelona vi knor. y es desagradable. Lo almacenan en montanas..
mi madre trabajo hace anos en unas galletas muy conocidas de Aguilar de campo y veia como entraban sagutxus *ratones de campo*con la harina en las maquinas…. puedo sequir aun mas…
Y que me decis de los pobres corderos y/o cabritos de leche. Ahi que ser un gran H.p. para disfrutar comiendo esto…
Elena,
te dejo el link donde está la receta del ragú que te comento, seguro que lo has preparado pero quizá lo conoces por otro nombre.
http://somaral.wordpress.com/?s=rag%C3%BA
Un beso.
Dos cosas Elena:
Gracias por la receta, ya que no sabía cómo hacer albóndigas vegetarianas, y la verdad es que me interesa mucho. Cada día me paso más a la comida sin productos animales, y me viene muy bien.
Y por otra parte he leído el post anterior también y decirte que estoy totalmente de acuerdo contigo. Hacer un blog es un trabajo impresionante pero satisfactorio. Se comparte, se aprende, y sobre todo, podemos expresar nuestras inquietudes creativas, y eso me parece importante. Gracias por tu dedicatoria, y adelante con el blog.
Un abrazo. Sonia
hola…ELENA y compania.
Perdon por lo del otro dia, Me salio el instinto animal y la vena tambien.
Oye, gracias por preocuparte por mi alimentacion. La verdad es que desayuno cafe con leche y tambien como derivados del huevo. y practicamnte como todo menos carne y en muchas cantidades. Lo qumo practicamente todo porque soy muy nervioso. Aun asi he bajado de peso aprox. dos kilitos. Nunca me ha gustado la carne. El pescado un poco. Ahora lo que intentare es no comer tampoco pescado.
Gracias por lo de colective soul y los dos blogs que me indicastes, Aunque esteticamente son un poco feos, los examinare a conciencia, porque me interesan.
saludos y abrazos.
Inigo.
hola Elena y cia…
LLevo toda la tarde navegando por los sitios que me indicantes.
Muy bueno el video el video de espanish dream, pero entiendo que la gente esolo sabe y lo hacen porque quieren. Mi mejor amigo y como el de muchos esta con una hipoteca de mas de 50 kilos y tine dos ni;os peque;os….
Lo que la gente no sabe o no le importa es lo que se ve en este portal..Esto si que es una barbaridad. te mando los datos, porque no se manejarme en internet como desearia.
http/www.earthing.com/
es la peor pelicula de la historia, pero muy bien contada.
saludos.
pd. me he decidido a ser socio colaborador de apasos. sos bilbao. despues de ver el video. y acogere y/o apadrinare un animal con displaxia…como……es igual.
inigo, no te preocupes, que al principio, cuando empiezas a darte cuenta de la realidad del sufrimiento que se causa a los animales, siempre se reacciona como tú: mucha rabia, etc…
Mira, te aconsejo que veas estos dos vídeos. El primero son consejos para iniciarte en el vegetarianismo. Yo estoy de acuerdo en todo, salvo en el detalle que ellos no retiran los huevos de la dieta. Pero bueno, para empezar este camino, no está mal del todo, aunque no son imprescindibles, por supuesto:
Y este segundo vídeo, para iniciarte también en las leches vegetales:
Espero que te sirvan, que son muy interesantes.
somaral, muchas gracias, mujer!!
querida Sonia, muchas gracias a tí también, artista!
🙂
Hola Elena.
Muchisimas gracias, por estos dos videos. Tengo que aprender todo lo que pueda y mas. A partir de ahora dejare de comer pescado.
Comentarte, asi mismo, que lo que hacen a los animales lo se practicamente desde que tengo uso de razon. Vio entre caserios y conozco dos granjas de conejos y de gallinas y/o pollos.
Tambien, se lo que hacen los pescadores del cantabrico, y todos los demas.
En los 60 y en los 70 se vendian carne de ballena, ya que la pescaban. Mi Ama la ha comprado en Bilbao…Imaginate. que barbaridad.
Saludos a todos y a todas y especialmente a Ti.
inigo, me gusta el entusiasmo con que te estás tomando este tema. Al principio es muy común lo que te está pasando. Pero te aconsejo calma. Poco a poco, para no aborrecerlo.
El vegetarianismo es algo fantástico, pero también hay que saber llevarlo, porque al principio todos tendemos a enfadarnos mucho, discutir con todos,…. Es una reacción totalmente normal. Pero al cabo de los años, te das cuenta que es mejor tomar otro talante, y que con educación y paciencia no sólo tú vives mejor, sino que puedes conseguir más cosas de las que te propongas.
Y sobre la carne de ballena. Bueno, en particular no me da más pena ese animal que cualquier otro. Quiero decir, que yo sé que sufre igual una ballena que una gallina enjaulada toda su vida, un zorro al que arrancan la piel, un conejo con el que experimentan o un mono encerrado en un zoo. Las injusticias del ser humano no tienen límite. Y no podemos parar de luchar contra ellas.
¿Fuiste a votar ya? Porque hasta en eso tenemos mucho que decir. Este año, por primera vez, se presenta a las Europeas un partido animalista. Te dejo el enlace para que los conozcas, y si estás a tiempo, corras a echar tu papeleta para apoyarlos: http://www.pacma.es/index.php
Y recuerda que si no encuentras la papeleta donde tengas que votar, solicítala, porque tienen la obligación de facilitártela.
Buenas tardes de nuevo, Elena.
Como ya comente, soy un tipo muy nervioso y cuando comienzo con algo lo hago siempre de esta manera * a latigazos*. La cosa es que siempre llego hasta el final. Ya lo veras…
Comentarte una cosa. No creo en el ser Humano. Por naturaleza es malo, cobarde, egoista y asesino, Entre otras MUCHAS COSAS MAS. Solo creo en algunos individuos. Soy muy individualista, por eso odio competir. Y por todo eso desde 1990 no he votado nunca. AHORA TAMPOCO.
Aunque entiendo que si no te asocias, nunca puedes conseguir muchos de tus odjetivos, ni tampoco castigas al culpable y por supuesto no cambias las cosas.
Muchas gracias de todas formas.
Pd. aunque te parezca CONTRADICTORIO, estoy pasando un buen momento en mi vida, Tan solo trato de mejorar en algunos aspectos, comenzar nuevos retos y tomarme la vida segun como yo la veo.
Mi pelicula favorita es la leyenda del indomable. y a veces me siento como newman y veo todo negro, por que lo es…
ahhh, no creas que me han echo mucho dano, porque no me lo han echo, pero se lo hacen a muchos/as. Y ESO IMPRESIONA…DE VERDAD.
Buenas noches Elena!
¿Has visto los resultados de las elecciones europeas? Los dos primeros resultados previsibles… que podemos comentar al respecto… pero la alegría fue por ver como la primera vez que se presenta este partido en pro de los derechos de los animales y consigue 44.364 votos. Puede que sea irrisorio de momento pero… esta vez quiero ver el vaso medio lleno y pensar que algo está cambiando en la sociedad y se están despertando muchas sensibilidades que estaban aletargadas. Yo sí confío en el SER HUMANO, solo le falta despertar y vivir plenamente en su mayor esencia, el AMOR.
Un saludo a tod@s humanos y animales!
Cousiñas de Ro
hola Rocio
Te propongo una una meditacion.
si yo cojo dos personas, las ato en el monte y las enfrento de tal forma que nunca puedan tocarse.
A las dos personas les doy comida para un ano. dejo un millon de euros. entre los dos, de forma que no puedan cojerlo. Entonces, Abandono a las dos personas en el monte.
Al cabo de un ano voy a visitarles…. Ohhh…. que veo, que una de las dos personas tiene el dinero, Y LA COMIDA DEL OTRO.
Entonces me pregunto, para que quiere el dinero….. y la comida de su companero.
ES SOLO POR PURO EGOISMO. Y NO TE OLVIDES QUE EL EGOISMO LLEVA SIEMPRE A LA MALDAD…
pd……No hubiera sido mejor, asociarse, para escapar y repartir el dinero……*Pues para el hombre parece que no.*
Hola inigo!
Acepto tu propuesta 😉 pero yo, la visualizo de distinta manera.
Estoy convencida de que lucharían juntos por la supervivencia y en este caso como ya les has dejado comida, pienso que como no les hace falta preocuparse por los víveres tendrían más tiempo para hablar y conocerse y como además tienen la gran suerte de que en el monte no hay medios de «contaminación mental» (tv, periódicos, radio…) pues no serían vulnerables a corrientes ya estipuladas, por lo que intentarían llevar una vida feliz y armoniosa entre los dos. No hay nada que los empuje a la competitividad ni a la agresión, simplemente vivirían el día a día de la mejor manera posible, hasta que… los rescatemos de esta meditación 😉
P.D.: yo creo que al final en lugar de escaparse, como estaban tan agustito en el monte, se quedaron para siempre a vivir allí y el dinero lo tenían como recuerdo de una «incivilización» en la que algún día vivieron.
Saludos!
Cousiñas de Ro
Buenas tardes Elena y muchachos/as.
Hoy me he levantado contento y no por las elecciones. Os mando una recetilla. la he encontrdo en unos fasciculos del diario HOY de extremadura. Ano 98.
Ensalada de cuscus.
ingredientes. 200g. de cuscus, 5 tomates,3 cebolletas,3 calabacines, 2 limones,unas hojas de menta fresca,4 cucharadas de aceite de oliva, sal al gusto y pimienta.
la preparacion es sencillisima…
se pone el cuscus en agua hasta que se hinche * aprox. 10 min. Aparte se limpian y se parten las hojas mas tiernas de cebolleta. Se escaldan los tomates * se le hace una cruz con un cuchillo y se dejan en agua hirbiendo 1 min. aprox*.
se pelan los tomates y se trocean en cuadraditos.. se lavan tambien los calabacines y se cortan primero en bastones peq. y finos.
Ahora se mezclan todos los ingredientes. y se reservan en un bol en el frigorifico.
para el alino, mezclar el aceite, el zumo de limon, la menta triturada o picada finamente, la sal y la pimienta y se bate el conjunto.
se sirve el conjunto y se alina.
* observar que los ingredientes se pueden variar todos excepto el cuscus……
…………..finito…………..
Elena , el recetario es de remedios y recetas de la botica de la abuela. Igual lo tienes. En el voy a aprovechar recetas vegetarianas etc. Es curioso, incluso explica LA FORMA DE HACER LA LECHE DE SOJA.
Si quereis, en otro momento os la mando.
Saludos
Inigo.
ahhh…… Se me olvidaba. Os dedico una cancion de KId rock….titulada a summer long. Espero que os guste.
Hola de nuevo!! Definitivamente la escena de los spaguettis de la Dama y el Vagabundo es una de las escenas más románticas de la historia del cine!!! Pero ese plato tuyo de albóndigas se ve sumamente delicioso!!!
Besos!!
Hola a todos/as:
Estoy esperando ansioso la nueva receta de Elena.
Mientras tanto os propongo cerrar los ojos e imaginar que estais conduciendo ( sin trafico y con buen tiempo, por supuesto).
y oiendo musica, p.e un blues adecuado.
En este caso podría ser una canción de ACDC. del 1986.
Titulada RIDE-ON.
Por supuesto dedicada a Elena y su nuevo plato de cocina VEGANA.
MEJOR IMPOSIBLE……
¡Gracias, Elena…..¡ VA POR TI……….RIDE-ON
SALUDOS.
Ah…..¡¡¡
Se me olvidaba algo importante:
ESPERO QUE TODOS/AS ESTEIS BIEN y que mañana día 6 de julio, zapatero CIERRE DEFINITIVAMENTE GAROÑA.
Aunque yo lo dude…
Pues con esto de la soja texturizada he empezado hace poco pero me gusta mucho. La última que compré era demasiado gruesa y no me gustó demasiado la hamburguesa que hice con ella. Supongo que es cuestión de ir provando y acostumbrarse a cocinar más con ella.
Buen fin de semana
inigo, muchas gracias por la receta.
tomo nota!
he estado a mil con el trabajo, y no he podido publicar nada hasta hoy.
Como siempre, dependo del tiempo libre con el que cuente, para preparar una receta nueva y prepararla para el blog.
AnaMobula, muchísimas gracias
Marta, la soja gruesa puedes utilizarla para hacer pinchos en la barbacoa, o guisos con verduras.
te pongo un par de enlaces, a ver si te vienen bien:
* https://eldelantalverde.wordpress.com/2006/03/11/estofado-montanes/
* en lugar de seitán, tú utilizarías soja:
¡buenas!
hace días que veo esta receta aquí, en foros y blogs… la miro y la miro, pero es que a mi no me gustaban nada las albóndigas, y estas están tan bien hechas que me recuerdan a las de carne, jeje
por tanto, la pregunta del millón: ¿a qué saben? ^^
Es que hace poco compré una bolsa de soja texturizada para hacer alguna receta, pero ahora no recuerdo qué receta era y tengo la bolsa muerta de asco en el armario, pobrecilla xD Y claro, querría darle alguna utilidad antes de que se deprima y se largue 😛 (la verdad es que no sé ni para qué usarla, no la había comprado nunca)
hola sílvia, pues saben muy ricas, pero no a carne, obviamente.
La soja tiene un sabor muy particular, pero tremendamente sutil. Por eso se suele hidratar con caldo o agua con especias, y que tome esos aromas.
En esta receta, pues lo que más se saborea es el ajito y perejil. Pruébala, que no pierdes nada. No tienes que hacer una tonelada. Con unas cuatro o cinco, tendrás suficiente para catarla. Y si te gusta, pues repites.
Y para coger más ideas, si en el apartado de «Buscar» arriba a la derecha pones la palabra «texturizada», te saldrán varias.
Ya me contarás si te animas
Gracias Elena, el estofado montañés me ha encantado. Lo probaré y así uso la soja gruesa que tengo en casa.
Besos
Ya me contarás si te gustó, Marta